Бизнес по-прежнему сам по себе - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бизнес по-прежнему сам по себе

Бизнес по-прежнему сам по себе

События последнего времени в очередной раз подтверждают мысль, что все действия в отношении предпринимателей пока можно назвать лишь попыткой взять данную сферу под контроль.

  • 10 Июля 2008
  • 1050
Фото - Caravan.kz

Кто защитит предпринимателя?
Слова «предприниматель» и «предприимчивость» вроде бы близки по смыслу и имеют один корень. Однако на деле предпринимателям приходится все чаще сталкиваться с предприимчивостью со стороны различных проверяющих структур.
Этот вопрос подняли представители малого и среднего бизнеса в ходе подписания меморандума о взаимодействии органов прокураты и Союза предпринимателей и работодателей «Атамекен» по защите прав предпринимателей. Корень проблемы лежит глубоко, еще в тех временных слоях, когда понятия «вор» и «предприниматель» имели равное значение.
Сегодня малый бизнес находится в сложном положении. С одной стороны, эта сфера защищена законом «О защите предпринимательства», с другой — стала объектом пристального внимания фискальных органов, всегда готовых найти лазейку в законах, чтобы «перекрыть кислород» тому или иному бизнесу.
Оградить бизнесменов от такого развития сценария призвана акция «Чиновник и предприниматель», которую органы прокуратуры проводят ежегодно на протяжении последних пяти лет. В ходе анализа деятельности фискальных органов прокуратурой Жамбылской области в сфере надзора за применением законодательства о защите прав предпринимателей за прошлый год и пять месяцев текущего года проведена 61 проверка, выявлено 245 нарушений законности, внесено 45 представлений, мерами прокурорского реагирования отменено и изменено 27 незаконных актов госорганов, защищены конституционные права 83 предпринимателей, к дисциплинарной ответственности привлечены 62 должностных лица, к административной — 3.
— Результаты проверок свидетельствуют о том, что государственными органами нарушения прав предпринимателей зачастую допускаются путем проведения незаконных проверок и издании незаконных актов, — отметил в своем отчете начальник управления прокуратуры Жамбылской области Нурлан Даниев. — При этом анализ выявленных нарушений показал, что в основном факты ущемления прав предпринимателей допускаются местными исполнительными органами при разрешении вопросов связанных с предоставлением земельных участков.
Конечно, если предпринимательская деятельность является прикрытием для незаконных действий, то здесь вмешательство прокуратуры, полиции, налоговой и финансовой полиции необходимо. В данном случае общество в очередной раз получает защиту от недобросовестных граждан, желающих поживиться за чужой счет. Но часто от вмешательства проверяющих и контролирующих структур страдают субъекты малого и среднего бизнеса, которые вынуждены обходить некоторые статьи законодательства, чтобы удержаться на плаву, так как законный путь в поднятии дела чреват большими убытками.
Создается впечатление, что создатели законов изначально преследовали цель не допустить полноценного развития предпринимательской сферы в Казахстане. Не потому ли потребительский рынок республики переполнен товарами турецкого и китайского производства, стран, где изначально создан благоприятный климат для развития малого бизнеса?
Не раз приходилось слышать от жамбылских предпринимателей восторженные отзывы о том, как поставлено взаимодействие органов исполнительной власти, проверяющих структур и бизнеса в Турции, Эмиратах, Германии. Стоит лишь подумать об отношении к казахстанскому бизнесмену на родной земле, как начинаешь скрипеть зубами от зависти к зарубежным дельцам средней руки.
Ведь не от хорошей жизни наши бизнесмены не показывают всю картину движения финансов. Один мой знакомый предприниматель рассказывал, что когда понес в налоговую честно составленный отчет, девушка, принимающая бумаги ужаснулась: «Вы зачем такую большую сумму поставили? Ведь платить много придется!» А мы тут о честности говорим, картины в розовых тонах рисуем, о коррупции рассуждаем, меморандумы подписываем, о которых потом только в отчетных выступлениях и вспоминаем, когда сверху попросят.
С коррупцией надо бороться не только с помощью встреч и составления текстов меморандумов о взаимодействии. Это негативное и весьма живучее явление прекращает существовать, когда все представители общества начинают соблюдать законы и задумываться о будущем своих детей. А пока все живут одним днем, двурушничество, мздоимство и превышение должностных полномочий останутся приметами современной жизни в государстве, объявившем войну коррупции. И предпринимательство будет развиваться не по законам страны, а по правилам, установленном участниками игры «Ты — мне, я — тебе».
Гражданский альянс — мезальянс?
Подобное отношение к представителям малого и среднего бизнеса стало причиной того, что в течение двух лет так и не состоялось слияние бизнеса с неправительственными организациями. Это стало откровением для участников «круглого стола», посвященного теме взаимодействия НПО и бизнеса.
Обе стороны так и не смогли понять, в чем заключалась идея, провозглашенная на Третьем республиканском общественном форуме. Так и живут они, сами по себе, наедине со своими проблемами и всегда готовые обвинить друг друга в неудачном союзе. Ни дать, ни взять, молодая чета, поспешившая, не подумав, ни попривыкнув друг к другу, узаконить брачные узы.
Ну что можно сделать, когда неправительственные организации, привыкшие жить на средства, выделенные зарубежными или отечественными фондами в качестве грантов, находятся в постоянном поиске дополнительных инвестиций? Три года назад, когда НПОшникам предложили отказаться от услуг зарубежного фонда в обмен на финансирование из республиканского бюджета за выполнение проектов в рамках государственного заказа, казалось, что они станут верными спутниками бизнесменов в осуществлении задач по модернизации общественного и политического строя.
В итоге вышел конфуз. И если предприниматели худо-бедно держатся на плаву, в силу своей предприимчивости находя пути выхода из проблем, представители «третьего сектора» во весь голос заявляют, что их оставили с носом. В то же время НПО готовы заняться выгодными совместными экологическими и другими проектами, но — на средства инвесторов. Своих денег у НПО никогда не было — им по закону нельзя зарабатывать. Вот и пытаются они воздействовать на сознание бизнесменов проведением конференций, форумов, «круглых столов» да постоянным напоминанием о социальной ответственности бизнеса.
А ведь практически каждый ответственный бизнесмен старается в меру своих возможностей улучшить социальный климат в городе, где живет и работает. Он обеспечивает работой по меньшей мере 20 человек — это раз. Во-вторых, благоустраивает территорию, прилегающую к объекту бизнеса. В-третьих, оказывает материальную поддержку малообеспеченным слоям населения. По крайней мере, в данном случае, бизнесмен знает, куда пошли его средства.
Как быть уверенным, что деньги, выделенные на реализацию проекта, например, по улучшению экологического состояния озера Биликоль, не будут пущены по ветру?
Нет сомнений, что представители НПО отчитаются перед инвестором за каждую тиынку: часть средств, скажем, потрачена на издание буклетов об озере Биликоль; часть — на проведение конференции и другие подобные мероприятия; часть направлена на зарплату исполнителей проекта и так далее. А берега озера как были завалены мусором, так и завалены, и рыбаки как занимались браконьерством, так и занимаются.
Вот и получается, что плохо еще знают общественники наших бизнесменов, и готовы заблуждаться в этом вопросе еще долго, так как в противном случае не на кого будет сваливать вину за собственную несостоятельность.

Рисунок с сайта http://pics.utro.ru