Бизнес по-нашему - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+13 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бизнес по-нашему

Бизнес по-нашему

У этого материала мог быть иной заголовок, более точный, например, такой: "Скажи мне, с чем ты пришел и я скажу, с чем придется уйти".

  • 1 Октября 2009
  • 4795
Фото - Caravan.kz

Сознайтесь, ведь почти каждый из нас, когда-нибудь задумывался о том, чтобы открыть собственный бизнес? Пусть малюсенький, но свой. Одни предпочитают жить на зарплату и не совать нос туда, в чем мало понимают, другие, не долго думая, бросаются в пучину собственного дела. А третьи, вроде как решаются на открытие какого-нибудь ИП, ЧП или ТОО, даже деньгами перед носом машут, мол, вот, скопил на свое дело, но что-то их останавливает. То не знают с чего начать, то одолевают сомнения в успехе предприятия, то, в итоге, не хватает средств.
Так что происходит, если все просчитано на 20 раз? Почему идет сбой в бюджете?
О том, откуда могут появляться незапланированные расходы, мы сегодня и поговорим.
Для примера, выясним, какой самый привлекательный, популярный и, казалось бы, доступный вид деятельности считается в Алматы?
Конечно же, общепит! А все почему? Потому что кушать хочется всегда, потому что мы забыли, что такое свадьба или день рождения дома, потому что этот бизнес всегда казался рентабельным и привлекательным для инвестиций. Витая в мечтах, чудится, что данная сфера требует не таких уж огромных первоначальных вложений и привлекает своей доступностью.
Целый месяц я специально общалась частными предпринимателями, чтобы узнать о путях открытии подобного бизнеса в нашем городе и узнала, может и не много нового, но весьма интересного.
Итак, всем нам хорошо известно, что для открытия любого нового дела, будь то ресторан или столовая, летнее кафе или просто мангал у дороги — требуется свидетельство об индивидуальном предпринимательстве. Делается это довольно просто, быстро и относительно недорого.
Далее поиски места, покупка или аренда, составление договора и дело в шляпе.
И вот тут-то и начинаются настоящие скачки с препятствиями.
Сами предприниматели объясняют это не сказать, что сложной, но весьма неприятной процедурой — получением разрешений и согласований в различных инстанциях. Основные этапы — санэпидемспанция, госпожарнадзор и акимат. С их же слов, в последней инстанции как раз меньше всего проблем и проволочек, с нее начинаешь, ей же и заканчиваешь, но все три завязаны между собой одной цепочкой.
Само открытие занимает минимум около полугода, а если хочется быстрее, то здесь и начинают всплывать незапланированные траты.
Особенно много времени отнимает строительство собственного здания. Одно только получение разрешения на него и согласование проекта здания может занять год-два. Немало людей, потеряв кучу денег, здоровья и времени, отказываются от этой идеи. Уж лучше арендовать какое-то помещение, где есть все необходимые коммуникации.
Следующий шаг — получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
Ниже «Квалификационные требования для получения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией». Согласно им Заявитель должен обладать:
1) стационарным помещением, то есть капитальным зданием, сооружением или их частью, оборудованным:
а) водоснабжением;
б) энергоснабжением;
в) канализацией;
г) противопожарными устройствами, помещением, имеющим фундамент, перемещение которого невозможно без нанесения ущерба их несущей конструкции.

Оно должно располагать комплексом помещений, которые подразделяются на следующие группы:
— торговое помещение (торговый зал, то есть помещение, где размещаются рабочий и выставочный запас товаров, а также осуществляется отбор товаров покупателями, расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям). К торговым залам также относятся залы обслуживания посетителей ресторанов, кафе, баров;
— помещение для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (к ним относятся: приемочные, разгрузочные, кладовые для хранения товаров, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные и комплектовочные);
— вспомогательное помещение (помещение для хранения тары и контейнеров, помещения для приема посуды);
— административно-бытовое помещение;
— технические участки (вентиляционные камеры, камеры кондиционирования воздуха и другие).

Кроме того нужны:
1) контрольно-кассовый аппарат с фискальной памятью;
3) нормативные правовые акты и техническая документация, регламентирующая деятельность субъектов, занятых розничной торговлей алкогольной продукцией (санитарные нормы и правила, ГОСТы, регламентирующие требования к упаковке, приему и хранению алкогольной продукции, нормы и правила пожарной безопасности, охраны окружающей среды и др.);
4) витрины (навесные, специализированные), полки и другое — для выставления товара, имеющегося в продаже, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов и технических условий;
5) условия хранения, соответствующие установленным требованиям (соблюдение температурного режима и других параметров, товарного соседства и других условий хранения), не допускающие потери качества при хранении.
Для получения лицензии вам нужно подготовить этот пакет документов (говорят, на всю подготовку может уйти всего 5-6 дней), средняя сумма затрат (официальных) составляет от 133 до 145 тысяч тенге. Лицензия выдается по месту регистрации физического или юридического лица.
Не стоит забывать о том, что запрещается установление складских и стационарных помещений в детских учреждениях, организациях образования и на прилегающих к ним территориях в радиусе ста метров.
Вроде бы ничего сложного: собирай бумажки, делай то, что нужно и все будет отлично. Но как утверждают сами предприниматели, все не так просто. Порядок сбора документов может быть произвольный.
Моя собеседница, Елена, хозяйка небольшого летнего кафе, рассказывает. Чтобы получить алкогольную лицензию, в первую очередь, они обратились в Горпожарнадзор. После осмотра их помещения, требование было одно — установить пожарную сигнализацию. В назначенный день, для приема требуемых работ к ним пришел инспектор пожарнадзора. Немного помявшись, он достал свой мобильный телефон и набрал на нем цифру 200. Что это означало, понять — много ума не нужно, на вопрос, почему, все же требования выполнены, он коротко ответил:
— Вы же хотите разрешение получить?
Оказалось, что без уплаты «мзды» не получится договориться никак. После недолгого торга остановились на цифре 170 и на руки Елене было выдано разрешение, а отказ, заботливо приготовленный заранее, уничтожен у нее на глазах.
Следующим пунктом в полосе преодоления препятствий стала районная санитарно-эпидемиологическая станция.
Условия были примерно такими:
Если это точка общественного питания, нужно учитывать, что кухня не должна находится в непосредственной близости от зала с посетителями, туалета и коридора.
Она должна быть оборудована специальными столами, покрытыми нержавеющей сталью, причем столы отдельные — для мяса, теста и пр.
Так же — отдельные подписанные разделочные доски и разные ножи.
Специальная посуда, кастрюли и раковины, в общем, премудростей, как выяснилось, длинный список.
Но выход всегда есть! Если у вас помещение спланировано не по требованиям санэпидеморганов, и кухня не может в себя вместить столько разных столов или еще какие-то проблемы, то все можно благополучно оформить как «торговый павильон», уплатив скромное вознаграждение в размере тысяч 45-50. И словно по велению волшебной палочки вы получите долгожданное разрешение.
В самом деле, получается проще заплатить взятку, чем покупать все дорогостоящие столы и полное «обмундирование» для кухни? Значит, быстро, дешево и сердито, можно вообще не соответствовать требованиям санэпидемнадзора, просто положив кому-то в карман?
— Получается, что так, — рассказывает Елена, — не хочу говорить за всех, но нам попался вот такой «сговорчивый» инспектор, он нам, кстати, сам подкинул идею о торговом павильоне.
— Больше ничего не нужно было?
— Нет, есть один нюанс. Бумажки, которые вроде как и не важны, но обязательны для акимата — это договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), экологический паспорт, который нам, например, делают уже третий месяц, а за его отсутствие приходится регулярно «отстегивать», воевать бесполезно. И еще обязательно акт дезобработки, про него отдельная история.
— ???
— Пришли мы в городскую санитарно-эпидемиологическую службу и говорим: «Нам нужно провести дезобработку и получить акт о выполненных работах». Сидит женщина, которой явно не до нас, у нее на столе пасьянс.
— Что? Какую еще обработку?
— Ну, я открываю кафе, акимат требует акт дезобработки.
— Тараканов и мышей что ли вытравить?
— Да.
— А они у вас есть?
— Да вроде не видел.
— Тогда подойдите к Иван Иванычу (имя вымышленное), дайте 15 тысяч и он выпишет вам этот акт.
— А может все-таки протравить, на всякий, вдруг появятся?
— Да вы что? У нас итак с химикатами туго! Да и дорого это будет стоить. В конце концов, вам акт нужен или обработка?
Есть и другие варианты функционирования. У моей подруги, в свое время было пустующее здание, раньше там находилось кафе, плюс площадка, прилегающая к нему, и на ней стоял старый, но добротный мангал.
Ох, скажу я вам, и охотников за ним было! Как-то, звонит она мне и говорит:
— Ты представляешь, сижу тут без копейки денег, а они мне сами в руки плывут!
— Работу что ли нашла?
— Да что ты! Поехала посмотреть, что там у нас с нашим сараем, просто проверить. Подходит ко мне парнишка, начинает умолять сдать ему в аренду два квадратных метра и мангал.. Я в недоумении молчу, но про себя быстро так соображаю, сколько же может стоить аренда этого куска железа: 5 тысяч, 10?
Ну и будучи умной девушкой, попросила его назвать цену, которую тот потянет. Ты представляешь, он предложил мне 70 тысяч в месяц, да еще извинялся, что так мало, мол, на первых порах…
Оказалось, что такие вещи пользуются спросом, да еще каким. Но опять же возникает вопрос, если у нас в городе, в принципе, запрещено жарить шашлыки на улице, неужели ВСЕ платят? Точек-то немало!
По большому секрету мне об этом рассказал шашлычник, работающий на одном из базаров Алматы.
— Да, платят, в зависимости от района, проходимости и наличия документов. Как правило, «крышует» местный участковый, который чистыми получает 500 долларов США, с каждой точки.
— А почему не открыться легально и не платить таких огромных взяток ежемесячно?
— Не могу оформиться, я не местный, прописки нет, вид на жительство получить почти нереально, мне так проще работать.
Поспрашивала еще, ответы сплошь не утешительные:
— Устранить ВСЕ нарушения или требования, которые вам приписывают — часто выливается в такую сумму, что легче попытаться решить вопрос как-то по-другому. У пожарников список того, как все должно быть пунктов 20. Некоторые из них — маразм в чистом виде. Инспектор придет с ИНСТРУКЦИЕЙ, а она специально написана так, что вы всегда будете виноваты.
— Но есть еще межведомственные распри, которые предлагают решать вам. Милиция требует оградить решетками окна, пожарная охрана требует их снять. Только успевай платить.
Вот так и работает малый бизнес. Не хочется обвинять в нечестности всех, я уверена, что существуют те, кто работает по закону и с той, и с другой стороны. Но выходит, пока будут предлагать — будут брать? Или чем больше предложишь, тем меньше желания отказаться?
Хотелось бы, чтобы инстанции помогали предпринимателю, а не ставили палки в колеса. Всегда найдутся причины, по которым можно затянуть процедуру согласования: трубы неправильные или стены неровные, столы не такие, решетки на окнах, и так далее. Система объективно подталкивает к даче взятки, как к единственному способу ускорить процесс. Неужели платить придется в любом случае?
А ведь куда эффективней иное устройство: дорого, но меньше требований, а главное — быстро и законно…