На одну из заявленных в минувший вторник, 17 апреля, пресс-конференций Талгат Мусабаев не пришел, и вместо него о звездном будущем отечественной космонавтики журналистам говорили… французы, в частности, представители французской компании, работающей в аэрокосмической области, и космонавт Европейского космического агентства Жан-Пьер ЭНЬЕРЕ. Как выяснилось, он хорошо знает нашего Талгата Мусабаева, да и с космодромом Байконур знаком не понаслышке.
Французы рассказали, что вместе с казахстанской стороной ведут строительство Национального космического центра в Астане – там будут цеха по сборке спутников, космической системы дистанционного зондирования Земли и многое другое.
Гости назвали космические программы Казахстана “амбициозными и интеллигентными, в то же время адаптированными для реальных нужд правительства”. Предвидя вопросы вроде зачем Казахстану столько спутников, ведь хватило и скандально известного КazSat-1 (проект стоимостью 60 миллионов долларов перестал работать через два года и превратился в космический мусор), они много говорили о том, в каких отраслях можно задействовать наши спутники. Например, для наблюдения за состоянием лесов, климата, Аральского моря, в нефтегазовой отрасли, в области телекоммуникаций, что позволит обеспечить даже самый отдаленный аул страны высокоскоростным Интернетом. А заодно и другим странам продавать свои услуги.
“Байтерек” не заморожен, а приостановлен”
Казахстанский космонавт появился на презентации проектов Казкосмоса. Когда французы представили на обозрение публики свой космический корабль, предназначенный для отправки туристов за пределы Земли, Мусабаев с улыбкой заметил: “200 тысяч долларов за один билет, полет – 4 минуты… Мы подумаем еще!”.
Мы поинтересовались у космонавта – почему выбор пал именно на французов, когда ведущими державами по освоению космоса считаются Россия, США?
– Россия – первый стратегический партнер Казахстана – была, есть и будет, второй партнер в области построения дистанционного зондирования Земли, спутников– французы, – ответил космонавт. – У них высший уровень в Европе.
Судя по настроению, председатель Национального космического агентства был расположен больше говорить о будущем космонавтики, но никак не о ее проблемах. И когда мы его спросили, что будет с казахстанско-российским проектом – “замороженным” сейчас космическим ракетным комплексом “Байтерек”, он поправил: “Он не заморожен, а приостановлен. Давайте об этом сегодня говорить не будем…”.
“Космонавтов быстро не “наклепаешь”
– Талгат Амангельдиевич, два года назад на авиационном балу в Ирландии вы говорили о том, что уже скоро Казахстан начнет зарабатывать на космическом туризме. Планы не изменились?
– Это реально. Впервые, будучи командиром международного экипажа, я повез в космос американского миллионера Дэниса Тито (в 2001 году. – Прим. автора). Туризм должен развиваться, но всему свое время. Чтобы создать такой космосамолет, нужны миллиарды долларов. Мы посмотрим проект французов, обсудим, и, если он полезен, на нем можно зарабатывать – почему бы нет?
– В Астане строится космический центр. А кто в нем будет работать – иностранцы? Ведь казахстанские вузы не готовят специалистов космической отрасли…
– После развала СССР Казахстан остался только с Байконуром, но без космических кадров. Поэтому совместно с Министерством образования и науки разработан и утвержден классификатор космических специальностей, постепенно в вузах открываются кафедры – уже в трех алматинских открыли, планируется открытие в уральском вузе. А потом, может быть, откроем специализированный вуз. Также мы готовим специалистов космической отрасли по программе “Болашак”, они учатся в Индии, Китае, США, Англии. Но это длительный процесс, высококлассных специалистов и космонавтов быстро не “наклепаешь”…