Безработный по собственной вине - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Безработный по собственной вине

Безработный по собственной вине

Занятость трудоспособного населения в государствах любой формации всегда была и остается краеугольным камнем внутренней политики.

  • 9 Сентября 2005
  • 1253
Фото - Caravan.kz

И по тому, насколько решена данная проблема в отдельно взятом обществе, можно судить о состоянии его экономики. Не бывает так, чтобы большой процент населения приходился на безработных, а страна при этом процветала.
Развитость и цивилизованность любого государства напрямую связана с благополучием людей, его населяющих. Но зачастую граждане сами поступают во вред собственным интересам: это когда безработный человек мог бы иметь работу, но его устаревшие принципы или некомпетентное суждение о современном рынке труда мешают ему заполучить рабочее место.
О том, почему это происходит, рассуждают психолог Нина Ковалева, директор фирмы по трудоустройству Елена Зимина и Карина Мухамедова — менеджер по управлению персоналом одной из крупных алматинских компаний.
А в советские времена-то о-о…
Чтобы понять, какая ситуация сложилась в нашем обществе в плане трудоустройства на сегодняшний день, следует вернуться в недалекое прошлое.
— Сравнительно недавний и изрядно затянувшийся переход от социалистической формации к капиталистической внес существенные потрясения в миллионы казахстанских семей, — вспоминает врач-психотерапевт Нина Ковалева.
На протяжении десятилетий образцовые советские граждане, честно трудившиеся, служившие на государственных предприятиях и в учреждениях, вдруг оказались гражданами другой страны с совершенно противоположными привычным внешне- и внутриполитическими задачами. А главное, эти самые государственные предприятия и учреждения стали рассыпаться одно за другим, словно песчаные замки.
Многие помнят, что страшное слово «сокращение» звучало в тысячах семей, как диагноз.
Оно означало безработицу, нищету, для некоторых — даже голод. Статья старой конституции, гарантировавшая всем советским гражданам право на труд, перестала действовать.
Времена, когда к каждому алкоголику и просто бездельнику приходил участковый, и буквально за руки отводил на ближайший завод под угрозой тюремного заключения «за тунеядство», канули в лету.
Над страной навис тогда уродливый призрак массовой безработицы. Неудивительно, что, напуганные неизвестностью и грядущими переменами сотни тысяч казахстанцев стали уезжать из республики. Как нужна была в тот момент массовая пропагандистская кампания, целью которой было бы разъяснение населению, что переменой места жительства, СССР с его ценностями и достижениями уже не воскресишь, и все республики, также как и Казахстан, твердо встали на путь «построения капитализма».
А значит, в том числе и созданием рабочих мест должны теперь заниматься сами граждане, а не государство. Но это не было разъяснено и, как итог — миллионы эмигрантов, заполонивших просторы бывшего Союза.
Уезжали в своем большинстве сравнительно молодые, активные и трудоспособные казахстанцы. Те, кто оставался, им очень завидовали. Люди ехали по большей части в неизвестность, меняя, что называется «шило на мыло», но факт — возвратились единицы.
Те времена канули в прошлое, а некоторые синдромы устаревшей социалистической психологии, мешающие улучшить свою жизнь, остались.
Чтоб я на чужого дядю? Никогда!
Фирмы по трудоустройству, учитывая социальную обстановку, размножились, словно дождевые черви в сырое лето. Не все они, правда, занялись реальным трудоустройством. Но, те, что честно принялись отрабатывать свой хлеб, столкнулись с интересным явлением.
— Очень часто, — рассказывает директор алматинской фирмы по трудоустройству Елена Зимина, — к нам обращаются не старые еще люди — лет 48-55 с просьбой найти им любую работу. Как правило, это бывшие сотрудники многочисленных советских трестов, НИИ, главков, снабов и так далее. Обращаются экономисты, кадровики и инженеры советской подготовки. Естественно, что на современном рынке труда их устаревшая квалификация уже не востребована. К тому же они не подходят сегодняшним работодателям и по возрастному цензу. Соответственно предлагаем им то, что у нас есть в распоряжении — места гувернанток, домработниц, водителей, садовников, охранников. Вы бы видели, как порой люди оскорбляются в ответ на такие предложения. Некоторые говорят: «Чтобы я экономист со стольки-то-летним стажем работала поломойкой в доме у чужого дяди?! Да ни за что!». Так и получается, что некоторым безработным помочь просто невозможно из-за их устаревшего мировоззрения.
По словам менеджеров контор по трудоустройству, многие люди и слушать не хотят о том, что рынок труда давно представляет собой сферу частных интересов и потребностей. И свободные рабочие места существуют не там, где хочется ищущим, а там, где это требуется работодателю.
В частности, все больше расширяется рынок в сфере обслуживания частных домов, усадеб и лично членов семей их владельцев. За последние года три-четыре резко увеличился спрос на уже упомянутых горничных, домработниц, домоправительниц, гувернанток, нянь, водителей, охранников, садовников. Все эти люди требуются для обслуживания частных лиц. Но многие безработные, услышав о том, что от них потребуется работать не в конторе, а в отдельно взятой семье, отказываются от такой вакансии.
— Нашим гражданам, — говорит психолог-консультант Нина Ковалева, давно пора осознать простую истину, что при капитализме любая работа — это РАБОТА, именно так с большой буквы.
В западных странах, например, известный киносценарист, пока не написал и не продал сценарий, запросто может пойти наняться чистить снег на улице недели на три. Или женщина — экономист, разослав резюме по нескольким фирмам, чтобы зря не терять время, устраивается почасовой няней.
Это в порядке вещей. У нас же социализмом выкристаллизованные понятия «престижно — не престижно» мешают порой, даже перед угрозой полной нищеты, получить вполне прилично оплачиваемую работу.
В итоге алматинские дворы полны не старых еще тетушек и дядюшек, считающих нормальным висеть на шее у своих работающих детей и при этом отказывающихся наотрез работать в какой-либо хорошо обеспеченной семье.
Пустите меня в начальники
Другая, не менее абсурдная ситуация нарисовалась с трудоустройством молодежи. Современные юноши и девушки сегодня в массе своей имеют дипломы о высшем и среднем образовании. Многие к тому же владеют английским языком. Но… Получить работу им зачастую мешают собственные чрезмерные амбиции.
— К нам в компанию, — рассказывает Карина Мухамедова, — часто подают резюме выпускники вузов или молодые специалисты, имеющие кое-какой стаж работы. Именно кое-какой. И при этом пресловутые юноши и девушки претендуют по большей части на вакансии среднего и высшего управленческого аппарата — ни больше, ни меньше.
Еще ни один не пришел и не сказал, что согласен начать работать в компании на должности младшего служащего, с тем чтобы, впоследствии дорасти до более ответственной должности. Не поверите, но мне по нескольку раз в неделю приходится «спускать с небес на землю» по пять-шесть очередных «кандидатов в начальники». Поначалу мне было смешно. А теперь я думаю о том, что нашу молодежь неправильно ориентируют и родители, и преподаватели вузов. Не бывает готовой карьеры на блюдечке. Престижное место нужно заслужить многолетним добросовестным трудом. Иначе такой бестолковый управленец, сам, не являясь профессионалом, развалит любое хорошее дело.
С Кариной Мухамедовой нельзя не согласиться. Но, наверное, на то и молодость, чтобы спешить, набивать шишки и набираться опыта.
Нина Ковалева — психолог-консультант в своей практике постоянно сталкивается с молодыми людьми, которые обращаются к ней за советами с целью получить хорошую работу. Спрашивают о том, как психологически грамотно вести себя на собеседовании. Как сохранить уже имеющуюся работу и так далее. А некоторые как раз и обращаются с тем, чтобы восстановить душевное равновесие после потери престижной работы из-за непрофессионализма или неумения построить отношения с коллективом или руководством.
Даже этого молодые зачастую тоже делать не умеют. Простой пример. Один молодой человек, не так давно окончивший КазНУ по специальности «Международное право» и владеющий несколькими языками — французским, арабским, испанским, казахским и русским, устроился на работу в иностранное посольство. Его работа была связана с оформлением виз. Знание языков позволяло без труда справляться с делом. Но молодой человек, непривычный вообще к какому-либо труду, вдобавок позволил себе в пренебрежительном тоне отзываться о посетителях, ежедневно засыпающих его стол документами.
Не его личный стол, разумеется, а рабочий стол посольства, которое он на данный момент и представлял. В результате, двухмесячный испытательный срок окончился. А остаться работать дальше ему не предложили, преподав на прощание урок вежливости и благожелательного отношения к людям, которое должно сохраняться и демонстрироваться независимо от того, где работаешь. Увы, элементарная невоспитанность нашей молодежи часто становится еще одной причиной неудач с трудоустройством. Это, когда и хочется и можется, да хамство мешает.
Думается, что в нынешних школах было бы нелишним ввести обязательные уроки по психологии и этике поведения в рабочей обстановке. Тогда и кадровой текучки было бы меньше, несообразных реалиям амбиций, а также крушений надежд, планов и т.д. и т.п.
Это в частности. А глобально, по республике, и это подчеркивают многие специалисты, уже давно назрела необходимость в принятии единой государственной программы профессиональной ориентации для молодежи и создании единого банка данных рабочих вакансий, а также создании крупного центра или биржи по трудоустройству под патронажем государства.
Выработка единой, четкой стратегии в кадровой политике государства принесет в будущем, уже с первых шагов ее реализации, спелые плоды успеха.
И тогда не нужно будет, имея в распоряжении тысячи дипломированных безработных, искать днем с огнем действительно стоящих специалистов.