Безработица в Казахстане будет расти - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Безработица в Казахстане будет расти

Безработица в Казахстане будет расти

Безработица в Казахстане будет расти. И это может создать серьезные социальные проблемы для страны. Однако правительство пока не знает, как с ней справиться, считает научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ.

  • 20 Июня 2016
  • 2940
Фото - Caravan.kz

Сегодня уровень безработицы в Казахстане составляет 5 процентов. Это по официальным данным. Реальная значительно выше. Где и когда люди будут терять работу – неясно. Главное, что это будет происходить. Почему?

Согласно исследованию “Проблемы рынка труда в Казахстане”, которое в Алматы представил Жаксыбек Кулекеев на заседании фонда “Аспандау”, основное снижение безработицы в стране последние 25 лет происходило не за счет города, а за счет села. Причем в основном благодаря росту самозанятых.

Если взять за базу показатели 1991 года – пик экономики Казахстана, то занятое население в 2014 году увеличилось на 10 процентов. Формально – очень хороший показатель. Но если взять эту же цифру в разрезе “город – село”, то численность занятого населения в городе уменьшилась на 3 процента, а сельского – увеличилась до 134 процентов. При этом число самозанятых выросло в городе в 5 раз, на селе – в 14. Из этого выходит, что города у нас в целом не растут, урбанизации нет, а главный источник трудовых ресурсов – село.

Опять-таки, по официальной статистике, самозанятых сегодня 2 миллиона 330 тысяч человек. Большая часть из них – торговцы на базарах. Они не платят налоги.

Специально для них минфин изобрел упрощенную налоговую декларацию – патент. 13 процентов из тех, кто владеет землей, занято производством продуктов питания для реализации. Остальные 87 процентов – для собственного потребления. Иначе говоря, они живут натуральным хозяйством.

По объему производства сельское хозяйство Казахстана пока не смогло превысить показатель 1991 года. Сейчас он составляет 97,9 процента. Это также означает, что производительность труда на селе падает. Отсюда бедность и низкий уровень жизни села, и нехватка денег на обновление техники, и желание молодежи уехать в города.

Но в городах тоже не все сладко. За годы независимости промышленность страны выросла на 29,5 процента. Неплохой показатель. Но в отдельных регионах мы не достигли показателя 1991 года. Например, в Акмолинской области товаров производится всего 6 процентов от уровня 1991 года, в ЮКО – 4 процента, в Жамбылской области – 10 процентов. Выросло в Астане (производство стройматериалов), Алматы, Алматинской области и в нефтяных регионах – Атырауской, Актюбинской, Кызыл­ординской, Мангистауской.

Хуже ситуация в обрабатывающей промышленности. Производство в этих отраслях достигло 88,6 процента от уровня 1991 года. Больше всего переработка упала в Акмолинской (3 процента), Южно-Казахстанской (3,8 процента), Жамбылской (12,4 процента) и Западно-Казахстанской областях (17,6 процента). Выросла в тех же регионах – Астане, Алматы, Актюбинской, Атырауской, Алматинской, а также в Восточно-Казахстанской области. Все это говорит, что спрос на труд в городах растет медленно.

Это подтверждает и структура безработного населения по уровню образования.

По выкладкам Кулекеева, быстрее всего растет безработица среди людей с высшим образованием: их доля среди всех безработных за 14 лет выросла с 10 до 27 процентов. Доля лиц со средним специальным образованием выросла с 26 до 34 процентов.

А вот с начальным профессиональным, средним общим и основным общим (9 классов) постоянно снижается. То есть на рынке есть предложения только для малоквалифицированных работников, но нет рабочих мест для обученных специалистов.

В принципе, такая тенденция видна также по программам “100 шагов” и “Нурлы жол”. В них основной упор делается на обучение и трудоустройство людей, которые не имеют специальности или хотят получить новую. Создать рабочее место для таких работников проще и дешевле, чем для людей, которые получили высшее или специальное образование.

Упрощение производства видно и по снижению фонда оплаты труда. Доля оплаты труда в структуре ВВП снизилась с 38 процентов в 2000 году до 31 процента в 2015 году. Наемные работники стали зарабатывать меньше.

Одна из главных проблем нашей страны, по мнению Кулекеева, – отсутствие рынка труда. Парадокс: экономика действует, люди работают, компании зарабатывают, но рынка труда нет. Отсюда большинство наших бед и неспособность выйти из кризиса.

Главное условие для работы рынка труда – наличие биржи труда. Это то место, куда могли бы прийти безработные за помощью, получить пособие и переобучиться на новую специальность. Биржи труда у нас ликвидировали более 15 лет назад. Раз нет бирж – то никто в Казахстане не знает, что происходит на рынке труда. У министерства труда и комитета по статистике нет полной информации о том, какие специалисты нужны сейчас, какие будут нужны через 5–7 лет. Нет данных о том, какие специалисты работают в компаниях, с каким образованием.

Есть только общие цифры о том, что есть некие люди, у которых есть некие навыки. Есть данные, сколько из этих людей работает, сколько не работает. И все. Эти данные называются абстрактно – трудовые ресурсы. Но половина наших трудовых ресурсов потеряла свои навыки. Более 30 процентов работников в Казахстане работают не по специальности.

Алматы