Безработица на вырост? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Безработица на вырост?

Безработица на вырост?

Среди тем, остро волнующих сердца граждан в начале года, важное место занимает тема работы. Особенно актуален вопрос сохранения, обретения и утраты рабочего места, а также построения карьеры в связи с мировым финансовым кризисом. Полагаю, немало тостов вслух и затаенных пожеланий про себя было посвящено в праздничные дни этой базовой составляющей нашей жизни.

  • 15 Января 2010
  • 2617
Фото - Caravan.kz

Согласно предварительным оценкам Агентства РК по статистике, в экономике Казахстана в четвертом квартале минувшего года были заняты 7,9 миллиона человек. Численность безработных в декабре составила, по официальным данным, 532,9 тысячи человек, уровень безработицы — 6,3 процента. На первый взгляд, картина вполне пристойная. Ведь, к примеру, по данным агентства Eurostat, в 27 странах Евросоюза безработица за этот период выросла до 9,5 процента, что стало рекордом с 2000 года. Лидирует Латвия с ее 22 процентами безработных. На втором месте — Испания с безработицей в 19,4 процента, на третьем — Эстония (15,2 процента экономически активного населения). В США декабрьская безработица осталась на ноябрьском десятипроцентном уровне, однако, число рабочих мест сократилось на 85 тысяч. Всего по итогам декабря в США было 15,3 миллиона безработных — фактически, с начала кризиса их число выросло в два раза, несмотря на меры правительства США по стимуляции рынка труда. Самой низкий уровень безработицы в конце 2009 года был в Нидерландах — 3,9 процента. Выходит, наши показатели относительно не так уж плохи? Но что на самом деле стоит за этими цифрами?
Как известно, весной прошлого года отечественное правительство получило от главы государства поручение взять на особый контроль проблему безработицы в стране. Выделенная из национального стабилизационного фонда сумма в размере 140 миллиардов тенге должна была обеспечить работой порядка 350 тысяч казахстанцев по нескольким направлениям: реконструкция и модернизация коммунальных сетей и объектов водо- и теплоснабжения, строительство автомобильных дорог, ремонт школ, больниц, восстановление объектов местного значения — клубов, домов культуры, парков. Планировалось также увеличить число рабочих мест в социальной сфере. Средства были распределены министерствам, ведомствам и акиматам.
И очень скоро те начали рапортовать о том, что дело кипит и спорится, проекты «Дорожной карты», мол, реализуются один за другим. Премьер-министр был строг, требовал конкретных результатов, и чиновники изо всех сил старались не ударить в грязь лицом. И спустя всего-навсего четыре месяца отчитались: создано 238,7 тысячи рабочих мест, что составляет почти 94 процента от плана. Увы, такая ретивая поспешность оказалась сродни потемкинским деревням. Выяснилось, что созданные без должного предварительного анализа вакансии попросту некому занимать. По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, было трудоустроено всего 177,2 тысячи человек, то есть недобор составил 61,5 тысяч. Причем дефицит рабочей силы наблюдается практически во всех регионах, кроме Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областей. Проблема и в том, что больше половины безработных — женщины, а почти все проекты «Дорожной карты» изначально подразумевали тяжелый физический труд, зачастую временный и низкооплачиваемый. Допустим, гражданин отработал на ремонте дороги месяц или два, а после сдачи объекта, естественно, был уволен. Но ведь галочка о его трудоустройстве уже поставлена, отослана «наверх» и учтена статистикой. Выходит, снова во главу угла попала не реальная поддержка конкретного гражданина, а та самая пресловутая галочка.
На продолжение «Дорожной карты» в нынешнем году запланировано выделение 150 миллиардов тенге из республиканского и местных бюджетов. Будет ли эта программа по-прежнему иметь спонтанный характер, или правительству и местной власти удастся сосредоточить усилия на создании постоянных рабочих мест и переобучении безработных, сказать однозначно трудно. Может быть, стоит внимательнее присмотреться к опыту других стран, более успешно решающих проблему занятости населения. В тех же Нидерландах, как, впрочем, и в Германии и Австрии, активно применяются программы сокращенной занятости, что позволяет сохранить рабочие места на фоне финансового кризиса. Во всех трех странах удалось избежать роста безработицы, но голландцы в этом добились особенно высоких результатов, пишет The Wall Street Journal. Сторонники таких мер надеются, что сегодняшние траты помогут сократить будущие расходы и таким образом, несмотря на бюджетную нагрузку, окажутся эффективными для экономики. Аналитики приводят в пример голландскую компанию DAF Trucks, выпускающую грузовики, которой, несмотря на почти двукратное снижение производства за прошедший год, постоянный штат удалось сохранить почти на 80 процентов, благодаря поддержке правительства. Работники, часы которых были сокращены, получают почти полную сумму (около 85 процентов) своего регулярного заработка за счет выплат от фирмы и государства.
По мнению ряда экспертов, в 2010 году безработица останется одной из самых острых социальных проблем в мире. Рост безработицы идет по обе стороны Атлантики: ни США, ни Евросоюз не смогли к началу 2010 года преодолеть его. Несмотря на оживление производства, предприятия по-прежнему не торопятся наращивать штат. Законы кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее и болезненнее всех других. И создание временных рабочих мест — сомнительное подспорье в этом процессе. Конечно, с одной стороны, осуществляется хоть какая-то финансовая поддержка людей, оставшихся без хлеба насущного, но такие рабочие места, по мнению специалистов, не являются действительно экономически осмысленными и эффективными.
Удастся ли нашему государству стабилизировать ситуацию на рынке труда, будут ли извлечены уроки из прошлогоднего опыта и учтены ошибки скороспелых мероприятий — вопрос пока остается открытым.