Безмедальный день для Казахстана на Олимпиаде-2024: сказка окончена? - Караван
  • $ 478.96
  • 533.03
+6 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Безмедальный день для Казахстана на Олимпиаде-2024: сказка окончена?

Безмедальный день для Казахстана на Олимпиаде-2024: сказка окончена?

29 июля сборная Казахстана впервые с начала 33-х летних Олимпийских игр в Париже остается без медали.

  • 29 Июля
  • 1610
Фото - Caravan.kz

Зарубежные эксперты в связи с этим уже начали припоминать всем о мрачных прогнозах, которые давались на выступление Казахстана на Играх-2024. Корреспондент Caravan.kz выяснил, есть ли у спортсменов сборной Казахстана шансы пополнить копилку наград и насколько серьезны опасения специалистов, в открытую говорящих о том, что системные проблемы в спортивной сфере могут напрямую повлиять на ситуацию в олимпийской сборной страны.

После провала казахстанской сборной на предыдущей Олимпиаде в Токио в 2023 году и последовавшего за этим одного из худших выступлений на летних Азиатских играх 2023 года только самые отчаянные оптимисты верили, что казахстанские спортсмены на Олимпийских играх в Париже смогут выиграть хотя бы одно золото. 

Казахстанская сборная уже в первый игровой день Игр-2024 буквально разгромила в пух и прах мрачные оидания. Дзюдоист Елдос Сметов, реализуя свой план под руководством тренерского штаба, выиграл долгожданное золото. Гимн Казахстана впервые с 2016 года вновь прозвучал на Олимпийских играх, и это дорогого стоит! Более того, в соревновании смешанных команд в пулевой стрельбе на 10 м из пневматической винтовки Александра Ле и Ислам Сатпаев хладнокровно и метко настреляли на бронзовую медаль. О стрелках, как о претендентах на медали, вспоминали далеко немногие прогнозисты, но, видя ту работу, которую провели в федерации по данному виду спорта еще после Азиады-2018, можно было рассчитывать на выигрыш наград, первых в этом виде спорта после 1996 года. 

Второй день соревнований вновь порадовал казахстанцев. Дзюдоист Гусман Кыргызбаев, ровесник Сметова и его давний оппонент на татами, завоевал долгожданную для себя олимпийскую награду, причем, для него выигранная бронза в цене золота. Он шел к этой награде всю свою карьеру и  теперь может с чувством выполненного долга завершать спортивную карьеру, если пожелает.

Также нужно отметить результаты и тех казахстанцев, кто был очень близок к наградам в предыдущие два дня. Это дзюдоистка Абиба Абужакынова, дебютантка Олимпиады, отметившаяся 5-м местом, и фехтовальщик Руслан Курбанов, занявший в итоговом протоколе 6 место. 

29 июля, третий день Олимпиады, как будто бы вернул все на круги своя. Дзюдоист Данияр Шамшаев не смог преодолеть барьер 2-го круга, уступив узбекскому спортсмену. Александра Ле в индивидуальных соревнованиях совершила два неудачных выстрела, отбросивших ее в итоговом протоколе на 6 место. Команда стрелков-лучников в 1/8 финала попала в странную ситуацию. Изначально казахстанцы как будто выиграли встречу против Италии, но итальянцев вернули в игру, счет стал равным, а в овертайме деморализованные казахстанцы уступили соперникам. В итоге 3-й день Олимпиады не добавит в копилку казахстанцев новых наград.

Дальнейшее развитие событий на Олимпиаде может пойти по двум сценариям. С одной стороны, о себе, возможно, будут давать знать домашние заготовки от других казахстанских атлетов, и страна получит новых призеров и чемпионов Игр. С другой стороны, события 29 июля рискуют быть поставленными на повтор, и в этом случае о новых золотых наградах говорить не придется. 

Аналитики авторитетного спортивного портала InsideTheGames убеждены, что Казахстану на нынешней Олимпиаде в дальнейшем будет трудно завоевать медали, особенно золотые, из-за системной неспособности должным образом подготовить спортсменов, которая началась 8-10 лет назад.

"Фактически за последние 10-12 лет страна не оказывала достаточной поддержки приоритетным видам спорта, сосредоточив свое внимание на неолимпийских видах спорта, которые получили львиную долю спортивного финансирования. Существует также обеспокоенность тем, что подготовка тренеров еще не соответствует современным требованиям и что текущие методы обучения в спортивных школах недостаточно продвинуты, чтобы обеспечить успех на международном уровне. И инвестиции, особенно государственные, будут иметь ключевое значение, если у таких стран, как Казахстан, есть хоть какой-то шанс вернуть былую славу", — цитирует издание Джанни Мерло, президента Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS). 

Также в статье издания приведен анализ от Центрально-Азиатского бюро аналитической отчетности (CABAR.Asia), согласно которому катастрофические результаты Олимпиады-2020 в Токио объясняются нарушенным из-за COVID графиком тренировок, а также акцентом в Казахстане на развитие таких видов спорта, как тяжелая атлетика (которая погрязла в итоге в допинговых скандалах) и боевые искусства в ущерб более популярным видам спорта, таким как плавание и легкая атлетика, хотя ранее Казахстан добился значительных успехов на мировой арене в этих дисциплинах. Обзор CABAR.Asia также показал, что "Казахстан слишком полагался на импорт талантов из соседних стран и более отдаленных мест, а не на развитие местных спортсменов, поэтому не смог вложить достаточно денег в рост спортивного мастерства атлетов страны".

Стоит признать, что озвученные

болевые точки казахстанской системы спорта имели место и безусловно оказали непосредственное влияние на снижение результатов. Нельзя забывать, что в современном спорте, где уровень конкуренции и результатов растет с космической скоростью, невозможно выиграть только за счет таланта спортсменов (а казахская земля во все времена богата на таланты!), нужно еще применять современные технологии в сфере спортивной медицины, создавать центры передового опыта, инвестировать в спортивную науку и учебные центры, где свою квалификацию и современные мировые тенденции будут перенимать не только спортсмены, но и тренеры. Другой важный момент, что, даже если наладить такую современную систему сейчас, результат придет спустя 4-8 лет в лучшем случае. И справедливости ради нужно отметить, что в Казахстане уже началось выстраивание правильной системы в спорте — налажена координация работы с федерациями, проведены беседы с тренерскими штабами, чтобы в имеющемся положении максимально создать необходимые для победы условия. 

Когда министр туризма и спорта Казахстана Ермек Маржикпаев отвечает на пресс-конференциях на вопросы о причинах снижения результатов в спорте, он открыто говорит об имеющихся проблемах и сразу же озвучивает меры, которые уже предпринимаются или будут предприняты для исправления сложившейся ранее ситуации. 

Например, говоря о состоянии спортивной медицины, министр отметил, что дефицит спортивных медиков пока закрывают зарубежными специалистами, уже сейчас создавая условия для привлечения молодежи на специальности, связанные именно со спортивной медициной. 

Имея на 80 % тот же качественный состав атлетов, что и на Азиатских играх в Ханчжоу, министерство в короткие сроки усилило комплексные научные группы, акцентировало внимание сборных на питании, пригласив для этого 14 иностранных специалистов в разные команды. Также открывшаяся современнейшая база — Центр олимпийской подготвки в Алматинской области — стала отличным подспорьем для сборных команд в подготовке к Олимпиаде. Также честно и открыто прошли отборы в сборную для участия в квалификационных олимпийских турнирах, что дало Казахстану полный комплект лицензий в мужском боксе, а также золото Елдоса Сметова — ему, несмотря на титулы и регалии, пришлось доказывать свое право выступить на олимпийском татами в схватках с сильными соотечественниками-членами национальной сборной Магжаном Шамшидином и Нурканатом Серикбаевым. А еще на Олимпиаду по договоренности Министерства туризма и спорта РК и Национального олимпийского комитета РК аккредитовали максимально возможное количество тренеров и медиков, чтобы спортсмены чувствовали себя как дома и могли получить на месте нужную помощь и консультации.

Видя эти изменения, которые уже провели в казахстанском спорте и которые ожидаются на системном уровне в самое ближайшее время с принятием новых законодательных инициатив, можно с уверенностью сказать, что казахстанский спорт обязательно вернет свои позиции и уже на современном мировом уровне снова ворвется в число фаворитов. Первые хорошие результаты уже видны, но, чтобы казахстанский спорт занял позиции еще выше и закрепился в мировой элите, нужно не только продолжение планомерной работы в верном направлении, но и время. 

Возвращаясь к Олимпиаде-2024, не стоит заранее посыпать голову пеплом. Во-первых, в копилке уже есть золото, что автоматически означает, что результат в Париже лучше, чем в Токио. С другой стороны, впереди целые Игры, и нужно дождаться выступления остальных казахстанцев, чтобы вдумчиво проанализировать результаты соревнований, которые станут не столько итогом какого-то периода, а отправной точкой для нового витка развития отечественного спорта, своего рода стартовым рывком для будущих успехов казахстанского спорта на Олимпийских играх, с учетом того, что работа по выстраиванию современной системы спорта в стране налаживается.