Без вины отчисленные - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Без вины отчисленные

Без вины отчисленные

"Я хочу написать заявление о переносе сроков оплаты за учебу по причине временных финансовых трудностей…". Еще какие-то полгода назад нахохлившийся начальник финотдела окинул бы студента презрительным взглядом: "Хм, это мы еще посмотрим. Придумали тут отсрочку…"

  • 23 Января 2009
  • 1348
Фото - Caravan.kz

Тогда никто не думал, что скоро с подобными заявлениями студенты пойдут сотнями, а сотрудникам вузов начнут сокращать зарплату.
В большинстве наших вузов, «отъевшихся» за годы долларово-нефтяного изобилия отношение к студентам воистину крепостное. Попробуй хоть на день задержать оплату семестра: к сессии не допустят, обхамят и заклеймят презрением, потом придется с бумажкой об оплате бегать по многочисленным бухгалтерам, объясняться после перед каждым преподавателем, мол, не допустили к сдаче зачетов-экзаменов из-за неуплаты, но теперь все хорошо…
Глупо надеяться, что университеты дружно станут великодушными и начнут направо и налево раздавать отсрочки. Они живут еще в том времени, когда родители могли брать крупные кредиты на обучение своих чад. Но эти времена прошли.
Недавно созданный чрезвычайный комитет родителей студентов и учащихся бьет тревогу — скоро за неуплату могут быть отчислены ни много ни мало, а целых 200 тысяч (!) казахстанских студентов, 85 тысяч из которых придется на Алматы. На встрече с прессой комитетчики рассказали, что к ним в руки попал список с фамилиями тех, кого уже отправляет «с вещами на выход» один из вузов. Несколько десятков человек только с одного факультета.
В России сейчас схожие проблемы — и студенты, и сами вузы опасаются волны неплатежеспособности. Хотя, кстати, там была внедрена интересная практика образовательных кредитов. Их отличие от банковских в сроке возврата — через несколько лет, после окончания учебы и устройства на работу.
Николай Тойвонен, проректор по развитию проектной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий и оптики в Казахстан приехал провести обучающий семинар. Кризис проректора не страшит — за прошедшие четыре-пять лет российское образование обрело значительный запас прочности: было реализовано несколько масштабных федеральных программ, университеты получили значительные финансовые вливания. И это сейчас должно помочь. Проректор уверен — от кризиса российские студенты не пострадают, особенно те, кто хорошо учится.
— К тому же, сейчас Министерство образования и науки выступает с различными предложениями, чтобы решить проблему студентов, которые не смогут платить. В нашем вузе это также будет решаться. Мы понимаем, что нельзя выбрасывать ребят из системы образования. Если человек успевает, его из университета не отчислят. Кроме того, вузы начнут искать другие способы привлечения средств. К тому же государство готово страховать взносы, сейчас обсуждается возможность гарантирования им возврата денег… Я не думаю, что кризис сильно скажется на численности наших студентов. Другое дело, что ребята в очередной раз поймут — все в этой жизни меняется, и недостаточно просто отходить в университет и получить «корочку».
Но все-таки казахстанская ситуация отличается от российской, где за учебу платят лишь 30 процентов тех, кто на дневном обучении (остальное — бюджетные места). В республике 80 процентов студентов — платники.
В российской Думе уже разрабатывают законодательную основу для предоставления студентам различных отсрочек. Если новая схема платежей будет одобрена (например, годовую сумму позволят разбивать не на две, а на четыре части), многие ребята вздохнут с облегчением. Но даже если такой вариант останется «финансово неподъемным», всегда есть возможность уйти на бюджетную заочную форму (у нас такой давно уже нет).
Чрезвычайный комитет родителей студентов предлагает администрации вузов и депутатам сесть за «круглый стол» переговоров, чтобы вместе выработать нечто подобное: разрешить официальную отсрочку платежа на несколько лет или выделить деньги из бюджета на помощь студентам. Несколько лет назад активно обсуждалась идея создания специального органа, который решал бы вопросы кредитования студентов. Сейчас самое время вспомнить об этом начинании.
Бахытжан Торегожина, глава общественного фонда «Ар.Рух.Хак», считает, что если государство сейчас не предпримет никаких конкретных мер по защите студентов, ситуация может выйти из-под контроля:
— К нам фонд за консультацией и помощью постоянно обращаются отчисленные ребята, особенно большой наплыв был перед зимней сессией, потому что из-за неуплаты не допускают к экзаменам, у студентов образуется множество учебных долгов. Были случаи, что из 56 человек потока в списки отчисленных попадали 12 человек. Администрации вузов пришлось пойти навстречу и разрешить сдать сессию, но проблема не решена, она просто отодвинута. Ведь эти 5 месяцев пролетят быстро, и в конце учебного года, летом, отдавать придется не только сумму долга, но и вторую часть годовой оплаты.
В Казахстане уже отчислено 7000 студентов. И это официальные цифры, недавно озвученные заместителем министра образования. Я считаю, что сейчас государство просто обязано дать доучиться студентам 3-4 курсов, это ведь практически готовые уже специалисты. А деньги за учебу они отдадут после того, как начнут работать. Студенты — значительная часть населения республики, и раз правительство помогает банкам преодолеть кризис, оно должно подумать и о простых людях.
Пока студенты выиграли немного времени — до лета. Развитие ситуации будет зависеть от общего состояние экономики и решений правительства. Иначе все те, кто собирался учиться, завтра могу остаться не у дел… А это еще один большой шаг к криминализации и социальному неблагополучию.

Фото с сайта www.ng.ru