«Без русскоязычных суффиксов "-ов" и "-ев" в казахских фамилиях и именах началась путаница»: обзор казахскоязычной прессы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Без русскоязычных суффиксов "-ов" и "-ев" в казахских фамилиях и именах началась путаница»: обзор казахскоязычной прессы

«Без русскоязычных суффиксов "-ов" и "-ев" в казахских фамилиях и именах началась путаница»: обзор казахскоязычной прессы

А также материалы о том, как можно поспособствовать развитию казахского языка и чему Казахстан может поучиться у Монголии.

  • 3 Марта 2021
  • 121770
Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Необходимо принимать на госслужбу лишь казахстанцев, владеющих казахским языком» — Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о возможном решении проблемы развития казахского языка.

«Незнание русского языка или его неправильное произношение не является чем-то постыдным. Должно быть стыдным незнание казахского языка», ― считает автор.

По его мнению, необходимо принимать на госслужбу лишь казахстанцев, которые владеют казахским языком. И это может стать стимулом для его изучения.

«Хочешь повышения, овладей государственным языком. Ведь так поступают в нормальных странах», ― резюмировал он.

Чему Казахстан может научиться у Монголии — Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья под авторством Адиля Акылбая о том, почему Монголия, на которую в нашей стране в основном смотрят свысока, может послужить хорошим примером для Казахстана.

Президент Монголии внес предложение о выплате народу дивидендов от денег, полученных от богатств страны. В планы входит разделение 1072 акции национальной компании Erdenes Mongol по добыче угля каждому гражданину страны. Теперь каждый человек может получить 96 480 тугриков (15 тысяч тенге). Предполагается, что по мере роста доходов сумма дивидендов будет расти, рассказывает Акылбай.

Автор также отметил, что в прошлом году все монголы, у кого площадь жилья не превышала 100 квадратных метров, были освобождены от коммунальных платежей, таких как свет, тепло, вода, вывоз мусора. Эти расходы были погашены за счет дохода от экспорта полезных ископаемых.

«Премьер-министр страны был опозорен и ушел в отставку только из-за того, что одежда на беременной женщине, зараженной коронавирусом, была слишком тонкой. А у нас в стране годами лишь безуспешно пытаются бороться с коррупцией», ― подытожил Акылбай.

«Без русскоязычных суффиксов "-ов" и "-ев" в казахских фамилиях началась путаница» — Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Канибека Абдуова о новом формате казахских фамилий.

По словам автора, с тех пор как из фамилий начали убирать русскоязычные суффиксы «-ов» и «-ев», люди начали путать, где имя человека, а где его фамилия.

По его мнению, всему виной нарушение порядка слов казахского языка.

«Когда обучали нас, были имя и фамилия, а в русском языке ФИО. И все нынешние документы подстроились под требования русского языка. Необходимо это исправить, иначе совсем стыдно перед казахским языком», ― подытожил автор.

«Почему Казахстан отстает от других стран ЕАЭС» — Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья Батыра Жасулана о том, почему Казахстан уступает другим участникам Евразийского экономического союза.

«В принципе, Казахстан не был готов ни к Таможенному союзу, ни к Евразийскому экономическому союзу. У нас нет качественных товаров отечественного производства, способных выдержать конкуренцию», ― пишет издание.

Автор отмечает, что за последние пять лет Казахстан реализовал четырем государствам, входящим в ЕАЭС, товары на 31 миллиард 732 миллиона 400 тысяч долларов. А из Кыргызстана, России, Армении и Беларуси на рынок Казахстана свободно вошли товары на сумму 75 миллиардов 681 миллион 700 тысяч долларов. И в связи с этим Казахстан должен научиться у узбеков отстаивать свои интересы.

«Во времена Ислама Каримова в Узбекистане пытались избежать вступления в Евразийский экономический союз, опасаясь остаться в должниках у России. И сегодня узбекский президент Мирзиёев, не вступая в союз, имеет статус только наблюдателя, взвешивает вопрос и следит за развитием событий со стороны», ― подытожил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz