Без признаков мутации. 10 свойств настоящего семейца - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Без признаков мутации. 10 свойств настоящего семейца

Без признаков мутации. 10 свойств настоящего семейца

Семейчане – возможно, самая загадочная и противоречивая часть казахстанцев. Из несовместимых на первый взгляд качеств складывается особый образ жителей прииртышского города.

  • 8 Мая 2015
  • 2864
Фото - Caravan.kz

1. Пораженные радиационной фобией

Самый распространенный диагноз в Семее – радиационная фобия. Хотя бывший полигон граничил с тремя казахстанскими регионами, только в бывшей Семипалатинской области до сих пор истово верят во вселенское атомное зло. Пару лет назад в павлодарском селе Лебяжье, которое намного ближе к бывшему полигону, чем Семей, официантка  в кафе со злорадством в голосе назвала  пассажиров из семейского междугороднего автобуса “психованными полигонскими”. Семейчане сразу возмутились таким неуважением к их ядерному прошлому. Но никто и не вспомнил, что родители  лебяжинской разносчицы получили дозу облучения едва ли не большую.

Маститые ученые второе десятилетие уверяют, что на территории Семея не осталось участков, зараженных радиацией, но в каждой маршрутке авторитетные старушки без всяких дозиметров  докажут вам обратное. А горожане, за свою жизнь съевшие тонны жирной пищи, регулярно прикладывающиеся к рюмке и благополучно забывшие о спорте, свято верят, что причина их хворей одна – радиация. Тех, кто сомневается, посылают – бывает, нецензурно.

2. Ядерные юмористы

При этом у каждого представителя старшего поколения семейчан есть в запасе забавная история с “ядерным” юмором. Знакомый рассказывал, что его вместе с парой других семипалатинцев во время службы в армии сначала удивляло, что суровые дембели стараются к ним не прикасаться, боясь заразиться радиацией. А  ночью семипалатинский служивый проснулся и с изумлением обнаружил зависших над собой суровых кавказских парней. Оказалось, народ  ждал, когда выходец из ядерного региона засветится в темноте!

Приятельница с истерическим смехом рассказывала о самом неожиданном комплименте в свой адрес. Приехав в Москву на стажировку, она долго наводила марафет перед первой встречей с профессором. И тот оценил ее красоту сногсшибательным вопросом: “Вы же из Семипалатинска? А внешних признаков мутации не видно”.

3. Виртуозы поторговаться

300 лет назад Семипалатинск основали военные, а первыми гражданскими жителями стали купцы. С тех пор каждый здесь рождается с талантом к торговле. Семей не зря называют городом базаров. Крытые и уличные, оптовые и розничные, стихийные и организованные, специализированные и универсальные рынки заполонили практически весь город. В Семее почти не осталось дома, на первом этаже которого не открыли бы торговую точку. Каждый горожанин умеет виртуозно торговаться, а дамы Семея ходят на рынок “просто посмотреть” – этакая замена европейскому шопингу, без денег, без покупок, но с удовольствием.

4. Эх, покутим!

Прижимистая купеческая хватка исчезает с окончанием рабочего дня, когда семейчане отправляются кутить. Ведь единственное, чего в городе больше, чем базаров, – это ресторанов и кафе. Повод для застолья  найдется всегда – рождение ребенка, его поступление в первый класс и окончание школы, дни рождения и юбилеи, свадьбы,  хорошее настроение или плохая погода…

5. Уважаемые

Каждый семейчанин с уважением относится к предпринимателям. И пусть ты арендуешь трехметровую каморку и продаешь жевательную резинку, статус бизнесмена вызывает неизменное уважение. В Семее почтительно скажут: “Поднялся? Жарайсын!”.

6. Подвластные

Семипалатинск в далеком прошлом – город ссыльных революционеров, а в недавнем – место действия оппозиционеров. Поэтому в душе каждого семейчанина живет Баба-яга, которая всегда против. Но стоит только дорваться до общения с “большим человеком”,  он долго  и со вкусом будет нахваливать подвернувшегося бастыка.

Пример  в этом подают городские депутаты. На одной из сессий они час ждали подзадержавшегося акима.  Когда кто-то робко попросил, не будет ли благоразумным начать сессию и обсудить  вопросы, которые к градоначальнику не имеют отношения, секретарь маслихата грозно рыкнул: “Это же будет неуважение!”.

7. Культурно-центровые

Семейчане любят, когда их  город называют духовно-культурным центром, и не устают рассказывать об этом самим себе и гостям. Разбуди любого, он сразу скажет, что эта земля – родина Абая, Шакарима, Ауэзова, а также первого в Казахстане музея и водопровода, футбола и фонтана, гимна и казахско-русского разговорника, телеграфа и киносеанса  и много еще чего другого. В общем, каждый семейчанин тешит себя тем, что он – житель “культурной столицы”. Что, правда, не мешает заплевывать тротуары, складировать мусор под каждым кустом и обвешивать деревья пустыми бутылками.

8. Провинциально-клановые

Семей, конечно, не сицилийский город, но здесь с особым пиететом относятся к земляческим и родственным кланам. Для земляка – “зёмы”, приехавшего из родного села, сделают все, что в силах. А вот к приезжим из другого района отнесутся как к конкурентам за завоевание места под солнцем. Поэтому уже лет 30 в Семее бытует  анекдот, в котором меняется лишь название района в зависимости от антипатий рассказчика: “В вагоне заспорили о богатстве. Алматинец  распахнул окно и выкинул  ящик апорта. “У нас столько яблок, что их раскидывать не жаль!” – заявил он. “У нас столько угля, что все рельсы можно засыпать”, – ответил карагандинец,  вытолкнув в окно мешок с углем. А семейчанин вдруг подхватил соседа и тоже выкинул в окно: “У нас этих аксуатских (урджарских, таскескенских, маканчинских –  в зависимости от предпочтений) столько, что девать некуда!”.

9. Оскорбленные…

Не зря судьба распорядилась так, что Семипалатинск стал местом ссылки Достоевского. Странно только, что не здесь он написал знаменитых “Униженных и оскорбленных”. Ведь коренные семейчане всегда на что-то обижены. Патриоты – на то, что город лишили областного статуса. Пенсионеры – на то, что остались без экологических надбавок, а предприниматели – на то, что вынуждены платить эти надбавки из собственного кармана. Рядовые работяги – на маленькую даже по сравнению с соседними городами зарплату. А чиновники – на то, что областной и республиканский бюджет снижают дотации.

10. …И великодушные

В то же время семейчане поражают своим великодушием. Один горожанин  установил на речном берегу смотровую площадку и оснастил ее скамейками и качелями, куда может прийти любой желающий. Другая горожанка, прочитав в газете о сироте, купила ей квартиру. Педагоги вуза сложились на контейнеры для мусора. Владелец спортклуба разрешил инвалидам заниматься бесплатно. И таких примеров  – множество. Быть может, к этому обязывает имя города – ко всему происходящему относиться по-СЕМЕЙному?

Семей