Достойными поражениями наш футбол уже сыт по горло.
Седьмое сентября 2010 года, Зальцбург, два пропущенных в добавленное время гола, и 0:2 от Австрии.
Второе сентября 2011 года, Стамбул, пропущенный на шестой добавленной минуте гол, и 1:2 от Турции.
Седьмое сентября 2012 года, Астана, два пропущенных с 88-й минуты гола, и 1:2 от Ирландии.
2013-й, 2014-й, 2015-й, 2016-й, 2017-й… Поражения, оправдания, ссылки на силу сборной Фарерских Островов и на козни судей. Между тем в европейской истории сборной Казахстана есть только одна победа, которой мы гордимся вот уже десять лет – 2:1 над Сербией в Алматы 24 марта 2007 года – и которая уже начинает обрастать легендами. Скоро и она останется только в воспоминаниях футбольных аксакалов, как другой исторический успех – выигрыш в Багдаде у Ирака 2:1 в 1997 году. Не забыли еще о таком?
Почему вдруг сборная Казахстана должна была победить на Кипре и в Армении? На данный момент эти национальные команды сильнее нашей. Да, мы обыгрывали их АПОЭЛ (дважды) и “Алашкерт” в еврокубках, но с помощью легионеров.
За те гонорары, что получают игроки в чемпионате Армении, наши звезды даже не поднялись бы с дивана, а иностранные не стали бы искать Казахстан на карте.
Приезжающие к нам в чемпионат легионеры, а также их агенты не скрывают, что их интересует в первую очередь возможность заработать. Считанные единицы иностранцев задерживаются в нашей премьер-лиге на два года и дольше. Остальные меняются каждые полгода, оставляя после себя память не в болельщицких сердцах, а в платежных ведомостях клубов, названия которых они забывают уже в самолете, покидая пределы страны.
На матч с Арменией главный тренер сборной Александр Бородюк не мог набрать центральных защитников. Их у нас просто нет.
В центре обороны появились Дмитрий Шомко, который всю жизнь занимается только тем, что утюжит левую бровку и пугает вратарей соперника своими непредсказуемыми по траектории прострелами в штрафную, и универсал Абзал Бейсебеков, которым тренеры при желании могут заткнуть любую дыру в составе. Ситуация, видимо, была совсем уж безысходная, раз его включили в стартовый состав: Бейсебеков из-за травмы пропустил начало чемпионата и вызов в сборную получил в последний момент, когда стало известно, что не сыграет Юрий Логвиненко. Из здоровых защитников регулярно в своих клубах в центральной оборонительной зоне играют только в свое время натурализованные “украинец” Сергей Малый и “россиянин” Виктор Дмитренко. Однако второй не был востребован практически весь матч, а первый после часа игры оставил свою голову в штрафной и побежал спасать отчизну в центр поля. Там он, видимо, сильно огорчился, узнав, что Генрих Мхитарян бегает быстрее него, и остановил его запрещенным в футболе хоккейным приемом.
После матча Бородюк заявил, что никакого удаления в той ситуации быть не должно. Сложилось ощущение, что тренер его даже не заметил, а когда очнулся и выпустил на поле Дмитренко, было уже поздно: хозяева вели 2:0.
Помнится, бывшего капитана национальной команды Кайрата Нурдаулетова заклеймили позором за публичные слова: “Думаете, что если будете нас критиковать, мы станем лучше играть? Нет. Просто у нас такой уровень”. А ведь Кайрат Жумабекович был прав.
Тем временем наша молодежная сборная с победы стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2019. На выезде она обыграла Люксембург со счетом 2:1. Впрочем, две предыдущие квалификации отечественная молодежка также начинала с обнадеживающих выигрышей в чужих стенах. После этого следовала серия из достойных поражений и неминуемая отставка старшего тренера. Впереди у нашей U-21 два поединка с Черногорией и один – с Францией. В этих странах внимание к детско-юношескому футболу на несколько порядков выше, чем в Казахстане. Поэтому те же черногорские ребята уже в 19 лет востребованы в клубах Англии, Испании, Германии, Португалии. У нас же просмотр и игра за дубль в российских “Зените”, “Ростове” и “Кубани” уже повод для гордости и доказательство прогресса отечественного футбола, видного невооруженным глазом любому землянину.