Без надежды - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Без надежды

Без надежды

Живут жители пострадавшего от землетрясения поселка

  • 25 Июля 2008
  • 1371
Фото - Caravan.kz

Поселок Рыбцех в минувшие выходные опять трясло. И люди с тревогой смотрят в будущее – оставаться ли им на земле предков или перебраться, как предлагают власти, в поселки поблизости. Только вот безопасности и там никто не гарантирует.

Опять трясет!

Мы и сами ощутили толчки земной коры. Когда приближались к Рыбцеху по грейдерной дороге, машину затрясло, руль из рук вырвало, и наш водитель вынужден был остановиться. Сначала подумали – автомобиль сломался. Но когда земля под ногами загудела и задрожала, стало страшно.

К нашему приезду весь поселок стоял на ушах. Люди были в панике. За сутки они пережили сразу два толчка.

– Мы спали на улице, потому что больше негде спать, и вдруг такой страшный грохот! Шифер на крышах домов соседей затрещал, кони заржали, люди думали, что сейчас все перевернется! Но, слава Богу, все обошлось. Утром опять трясло, но уже поменьше, – рассказывает житель поселка Анкас Абдрахманов.

Жители в шоке. Они еще не оправились от апрельского землетрясения силой семь баллов – тогда почти все дома в поселке пострадали. Человеческих жертв удалось избежать только потому, что беда случилась не слишком поздно, люди успели выбежать на улицу. И в поселковой школе, которая пострадала больше всего, к счастью, в это время не было детей.

Жизнь на руинах

– У меня от землетрясения стены потрескались, пришлось снаружи проволокой перетянуть. Третий месяц живем в палатке, сказали – в доме опасно, – говорит Ками Нуржанов.

Поселок напоминает военный лагерь. Во дворах большинства домов разложены военные палатки, выданные в качестве гуманитарной помощи пострадавшим.

– А у нас палатка не выдержала сильных ветров и дождей – порвалась. Теперь мы живем под открытым небом. Особенно трудно детям и нам, старикам, днем некуда спрятаться от палящего солнца. Никакой помощи, кроме этой палатки, мы не получили. Сам областной аким три раза сюда приезжал, и каждый раз у него новое предложение, да толку-то… – плачет одна из старожилов поселка Куттыкыз Абдрахманова.

Концепция переменилась

За эти три месяца, прошедшие после сильного землетрясения в Рыбцехе, власти области действительно несколько раз меняли свою политику в отношении пострадавших. Сразу же после трагедии аким региона Бактыкожа Измухамбетов пообещал восстановить и построить всем пострадавшим дома здесь же, в Рыбцехе, воздвигнуть новую школу взамен старой, саманной, 1958 года постройки, а также возвести новый мост, соединяющий два берега одного поселка.

Но уже через месяц позиция руководства области кардинально изменилась: “Нужно переселить весь поселок в другие, более благоприятные населенные пункты, здесь жить опасно. Землетрясение может повториться, это сейчас сейсмоопасная зона”, – заявил аким области.

Людям предложили два варианта: либо они переселяются в поселок Сарыомир, расположенный на другом берегу Шалкара, в 12 километрах от Рыбцеха; либо переезжают в поселок Анкаты, который, как чуть позже выяснилось, находится также на месте тектонического разлома. На просьбу сельчан переселить их в Уральск был дан отрицательный ответ – дескать, в городе и без вас бездомных хватает, выделить еще и вам квартиры – нереально.

Сегодня, по официальным данным, согласие переехать в Сарыомир дали 66 из 105 семей Рыбцеха, еще восемь семей хотят перебраться в Анкаты. В этих поселках для них начато строительство двухквартирных домов площадью 80 квадратных метров.

С места не сдвинемся!

Но почти половина поселка не намерена трогаться с места. Семья Кужахметовых после землетрясения разобрала свой пострадавший дом и теперь строит новый.

– В Сарыомире такая же опасная зона, землетрясение и у них было. У меня на руках 82­‑летний старик, который не намерен вообще уезжать отсюда. А с другой стороны – пятеро детей. Где они будут учиться? Школу-то закрывают… – делится своими бедами Гульзада Кужахметова.

В местной девятилетке, по словам директора школы Даурена Нургожи, числятся 115 детей. Здание школы сразу же было признано непригодным для проведения учебных занятий. Теперь ее закроют, детей придется перебрасывать в учебные заведения других населенных пунктов.

Основная причина того, что люди соглашаются на переезд, – это как раз обучение детей. В каждой семье не меньше трех–пяти детей школьного и предшкольного возраста.

– Я только из-за детей решился на переезд в Сарыомир, иначе остался бы здесь, – говорит Куаныш Нуржанов.

Берите, пока дают!

Со всеми, кто не желает переселяться, власти не намерены церемониться. Они останутся на произвол судьбы. Никакой инфраструктуры здесь уже не будет, даже обещают прекратить подачу электроэнергии.

– Наши предки всю жизнь при керосиновой лампе прожили, и мы не умрем. В Сарыомире нас ничего хорошего не ждет. Ни работы, ни сенокосных угодий там нет, да и дома, которые там строятся, для нашей большой семьи маловаты, – сетует Куттыкыз Абдрахманова.

Позиция сельчан чиновникам не нравится. Они боятся, что те, кто сегодня наотрез отказывается уезжать, ближе к зиме все-таки потребуют себе дома в других поселках, а как их строить на зиму глядя? Поэтому лучше воспользоваться ситуацией и получить безвозмездно новые современные дома в Сарыомире и Анкаты, убеждает людей областной аким.

Безопасность не гарантирована

Когда-то Рыбцех был процветающим рыбацким поселком на берегу озера Шалкар. Здесь работал знаменитый на всю страну цех по переработке рыбы. Население поселка занималось рыболовством, жило счастливо и безбедно. Шалкарская рыба всегда считалась очень вкусной, за ней приезжали из всех уголков Советского Союза. Во время перестройки для Рыбцеха наступили тяжелые времена. Лов рыбы запретили под угрозой уголовного наказания. Рыбоперерабатывающий цех закрылся. Кто сумел – переехал в город. Оставшиеся выживают как могут. Работы в поселке нет. Одна надежда – на скотину, а ее с каждым годом становится тяжелее содержать.

Но и в окрестных селах не лучше.

Опять же землетрясение, неожиданно случившееся в этих местах, может произойти и в Сарыомире, расположенном на берегу все того же Шалкара, и в Анкаты.

Специалисты Республиканского института сейсмологии пока не дали однозначного ответа на вопрос, насколько опасно жить в Рыбцехе. Такое заключение они обещают сделать не раньше осени. Но власти решили не ждать и, от греха подальше, переселить людей. Вот только в безопасное ли место?

– Новые толчки в ближайшее время не прогнозируются,– заверил нас начальник отдела управления ЧС Александр Иванов.

Вряд ли это успокоит жителей поселка, в глазах которых страх и безысходность.

Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Западно-Казахстанская область