Бесплодие не приговор, иногда нужно просто поменять мышление - психолог - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бесплодие не приговор,  иногда нужно просто поменять мышление - психолог

Бесплодие не приговор, иногда нужно просто поменять мышление - психолог

В Казахстане 22 тысячи человек не могут иметь детей. Это общие данные: и по мужчинам, и по женщинам.

  • 27 Октября 2020
  • 352
Фото - Caravan.kz

Если говорить в процентном соотношении, то это примерно 15% от населения республики (что несколько выше, чем средние мировые показатели). В последнее время всё чаще стали говорить о таком понятии, как психологическое бесплодие.

– Когда семейная пара находится в браке 2–3 года, супруги имеют регулярные отношения, но беременность не наступает, женщина начинает ходить по врачам. Чаще всего гинекологи ищут причину в своей сфере, то есть ищут изъяны в физическом теле. Если патологий нет, женщина здорова, то в нашей системе принято сразу предлагать ЭКО. Но ведь и ЭКО не дает 100-процентной гарантии, что женщина забеременеет. У нас был случай, когда после экстракорпорального оплодотворения женщина оказалась совершенно истощена эмоционально: испытала сильнейший стресс, перенесла инсульт, тромбоэмболию, наблюдалась в течение 2 лет, лежала в отделении больницы с неврологией. И здесь показательны ее взаимоотношения с мужем. Видя состояние своей жены, он заявил ей: “Но ты же всё равно родишь?”. Хотя она фактически вернулась с того света, – рассказывает медицинский психолог Нина ЖУКОВСКАЯ.

– Получается, что паре нужно было не ЭКО, а психологическая консультация?

– Да, но редко кто из гинекологов предлагает пациентам поработать с психологом. Конечно, психотерапия – тоже не волшебная палочка и не магия, а скорее тяжелая работа. Это как разобрать себя на части и собрать заново, для того чтобы что-то изменить в своей жизни. При этом привычки очень трудно менять. Помимо этого женщина должна по-настоящему доверять психологу и рассказывать о своих глубинных проблемах. Но зачастую люди их скрывают.

– Читала, что есть исследования, согласно которым страдающие от бесплодия женщины находятся примерно на том же уровне депрессии, что и больные раком или пациенты с последствиями сердечного приступа. Все ли пары воспринимают так диагноз бесплодие?

– Мне неоднократно доводилось сталкиваться с бесплодными парами. Есть случаи и в родне: у дяди бездетный брак. Сейчас ему 81 год, а супруге – 68. И они счастливы. Конечно, переживали в свое время, но потом смирились. Отнеслись к этому факту как к данности. Но я наблюдаю за ними, они действительно счастливы, заботятся друг о друге, нет такого, чтобы она, скажем, постоянно плакала и страдала. И чтобы это отразилось на их отношениях. “Я тебя люблю, и нам вдвоем хорошо”, – говорит супруге глава семьи. И взять другой случай: женщина пришла и рассказала, что детей в браке нет, поэтому муж постоянно ее бьет. Я пригласила для беседы ее мужа, который ждал супругу в коридоре. Объяснила ему, что проблема может быть не в жене, а в нем. Что в паре нужно наладить гармоничные отношения и решать проблему, а не над женой издеваться. Что это бытовое насилие. Он признался, что курит и пьет. И я объяснила, что это может отразиться на качестве сперматозоидов. Они могут быть нежизнеспособными. А если жена постоянно в стрессе и страхе, то яйцеклетка может быть закапсулирована из-за обид, разочарований и переживаний. Позже встречала их, оба были радостными. Видимо, отношения наладились. То есть всё зависит от того, как люди относятся к проблеме.

– Расскажите о случаях из практики, когда причина бездетности возникла на психологическом уровне.

– Обратилась женщина, допустим, зовут ее Маша. Проблема – нет детей. Говорит, ходила к гинекологу, сказал, что она здорова: никаких патологий в репродуктивной системе нет. В беседе выяснилось, что с вопросом, когда будут дети, на нее давили окружающие и прежде всего ее мама. Женщина из-за этого испытывала сильный дискомфорт, реагировала остро и эмоционально. Начали выяснять, кто такая мама Маши. Оказалось, женщине примерно 50 лет, не замужем. Естественно, ей нужно заполнить жизненное пространство чем-то, и она оказывает давление на дочь. Далее выясняется, что Маша рождена вне брака. Ее отец был женатый мужчина, после того как мать Маши забеременела, хотел уйти к ней. Но она не захотела якобы разрушать семью. Думаю, что просто не любила. Маша видела своего отца 2 раза. Были обида и разочарование. Эти чувства она спроецировала на своего мужа. Как и отец, он не сильно влиял на ее жизнь и не настолько сильно хотел ребенка. Боялся ответственности и того, что жена будет ему уделять меньше времени. Почему многие мужчины поколения 90-х не могут иметь детей

– Получается, их отношения были основаны на страхах и переживаниях?

– Да. Женщина считала, что раз мама не смогла построить отношения с мужчиной, значит, если она родит ребенка, то тоже останется одна. Переживала о том, что не справится с воспитанием. Эти страхи накладывались друг на друга. Когда происходил процесс овуляции, яйцеклетка уже созрела и была готова к оплодотворению, Маша в этот момент из-за сильного эмоционального волнения вся сжималась и испытывала к мужу раздражение. И нормальная маточная труба начинала “плясать”, не давая клетке продвинуться, чтобы оплодотвориться. Бывают ситуации, когда сперматозоид, который не очень-то “хочет детей”, ничего особо не делает, чтобы проникнуть в яйцеклетку. Нет энергии и желания. А желание в этом деле очень необходимо. Здесь, конечно, нужна психотерапия.

– Что еще важно для создания нормального психологического климата для зачатия?

– Очень важны отношения между мужем и женой, забота друг о друге, и чтобы правильно были выставлены приоритеты. Если у мужчины или женщины на первом месте родители, семьи не будет. Если для мужчины главное – друзья, то тоже будут проблемы. Необходимо правильно выставить приоритеты. Это очень важно для сохранения семьи. Нельзя сказать, что бесплодие – приговор. В каждой семье свои особенности. Например, знаю случай, когда женщине гинеколог безапелляционно заявил, мол, ты никогда не родишь и даже не надейся на это. Семья взяла приемного ребенка, а через 9 месяцев женщина родила сама. И решила рожать столько, сколько будет у нее беременностей.

– Насколько при современном уровне медицины опасны аборты?

– Традиционный инструментальный аборт уходит в прошлое, предпочтение отдается медикаментозному (таблетированному) аборту. К сожалению, они тоже могут вызывать различные осложнения: воспалительные заболевания половых органов, бесплодие, нарушение менструального цикла, эндометриоз, психоэмоциональные расстройства. Поэтому аборты остаются медико-социальной проблемой, – говорит профессор, доктор медицинских наук ЗГМУ имени Оспанова Светлана РЫЖКОВА.

В последнее время настоящей головной болью для женских врачей стало также такое серьезное заболевание, как эндометриоз, которое может привести к бесплодию. Количество случаев, когда он обнаруживается, увеличилось в разы. И это несмотря на то, что, как подчеркивает специалист, появилось немало дополнительных методов диагностики: УЗИ, МРТ, лапароскопия.

– В чем опасность этой болезни?

– Эндометриоз вызывает выраженный спаечный процесс. По последствиям, конечно, опасен развитием бесплодия. Кроме того, имеет место сильный болевой синдром. Бывало, мы брали на операцию, потому что наблюдались острые боли в брюшной полости, которые бывают при внематочной беременности или перекруте кисты яичника, а оказывалось – эндометриоз. Во время операции его удаляют. После оперативного вмешательства женщина получает специфическое лечение. Если эндометриоз развивается в яичнике, то он разрушает орган, происходит замещение ткани.

– Правда, что болезнь неизлечима и причины ее возникновения неизвестны?

– Эндометриоз трудноизлечим, но мы можем стабилизировать состояние, чтобы он не распространялся дальше. Правда, многие опасаются гормонального лечения. Как правило, рекомендуем, чтобы женщина своевременно вышла замуж, выполнила свою репродуктивную функцию. Однако сейчас женщины предпочитают сначала построить карьеру, а потом начинают обращаться с проблемами. О причинах возникновения эндометриоза до сих пор достоверно неизвестно. Здесь сыграть роль могут и наследственный фактор, и пороки развития, и иммунологические причины, и дисгормональные факторы. Бывает причина в генетике: например, повторяется у сестер. Или как последствие медицинского аборта.

По словам профессора, причиной многих проблем в женской сфере является откладывание замужества и рождения детей на более поздний срок.

При этом репродуктивная функция яичников после 30 лет начинает снижаться. Кроме того, люди, которые занимаются карьерой, испытывают огромное количество стрессов. А стрессовый фактор тоже не лучшим образом сказывается на репродуктивной функции. По мнению специалиста, решение проблемы не следует откладывать в долгий ящик.

– Обидно, что время у наших пациентов безвозвратно уходит. Они ходят по целителям, меняют врачей в надежде найти такого, который их вылечит. Между тем очень важно своевременно поставить диагноз бесплодие и обратиться к врачу, который сможет определить причину данного состояния и объяснить, можно ли исправить сложившуюся ситуацию или лучше обраться к вспомогательным репродуктивным технологиям, – советует Светлана Рыжкова.

АКТОБЕ