Как правило, рост цен начинается с 15 декабря (перед Днем независимости) и достигает пика подорожания в последнюю неделю перед Новым годом.
К самым возрастающим в цене «праздничным» продуктам обычно относятся фрукты, алкогольные напитки, мясные и колбасные изделия, в том числе конфеты и все виды шоколада. Сладости и колбасу оставим в покое, все-таки это не социально значимые продукты. А вот цены на мясо мы фиксируем регулярно, и стоимость определенных его видов снова подскочила. Почти на 64 % прибавило в цене мясо говядины с костью. Если в августе этот ингредиент для супа и бешбармака стоил 2890 тенге, то к середине декабря он подорожал до 3450 тенге. Стоимость конской колбасы — казы по сравнению с августом не изменилась. Но вырос ценник на муку – главный компонент для бешбармачных сочней. Четыре месяца назад можно было найти муку по 565 тенге за 2 кило, сейчас на полках алматинских супермаркетов нет дешевле 649 тенге.
Кому – икра, кому – макароны: каким будет новогодний стол для казахстанцев
Следует отметить, что мясная вырезка даже слегка подешевела, в среднем на 300 тенге. Но мякоть говядины и баранины по-прежнему остаются самыми дорогими (3990 — 4590 тенге за кило). Предпраздничные ценники на овощи на удивление демократичны, картофель и морковь даже упали в цене на 40 тенге. Пока «праздничная» накрутка коснулась только бешбармачных ингредиентов. Но, как говорится, лиха беда начало.
Если сравнить нынешние цены с доковидным периодом, то по многим позициям цены выросли в два раза. Конина и баранина стали лидерами по росту цен среди мясных продуктов. Мука за четыре года подорожала почти в три раза. То есть по сравнению с 2019 годом стоимость бешбармака выросла более чем вдвое.