Беркутам необходима помощь каждого казахстанца (ФОТО) - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+17 °C
Алматы
2024 Год
29 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Беркутам необходима помощь каждого казахстанца (ФОТО)

Беркутам необходима помощь каждого казахстанца (ФОТО)

На прошедшей пресс-конференции 27 июня в Центральном государственном Музее РК были подведены итоги первого этапа эксперимента в рамках  проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу».

  • 28 Июня 2013
  • 3654
Фото - Caravan.kz

Организаторами выстцпили Институт зоологии РК, компания Efes Kazakhstan и питомник хищных птиц «Сункар». Массовый интерес казахстанцев превзошел ожидания партнеров проекта. В связи с этим было решено продолжить программу в следующем году. К осени 2013 года будет разработан дальнейший план по сохранению популяции беркутов в Казахстане и представлен общественности.

Результаты первого этапа эксперимента:

В рамках проекта с целью выбора места подсадки и выпуска «экспериментальных» беркутов, сотрудники Института зоологии РК и питомника «Сункар» в апреле 2013 года выехали в орнитологическую экспедицию по Алматинской области и окрестностям г. Алматы (Чу Илийские горы и охотничьи хозяйства в горах Большие и Малые Богуты, Сюгаты и Торайгыр). Общая протяженность маршрута составила 2500 км.

— Весна показала, что в некоторых районах 2013 год не особо богат на численность и приплод хищных птиц. Так, например, в районе Больших и Малых Богутов осталось всего порядка 6-7 пар беркутов, учитывая, что ранее в этих местах гнездились не меньше 20 пар. Из 12 обнаруженных в этих районах гнезд беркутов, лишь только 2 оказались полноценными жилыми гнездами, где пары беркутов принесли в этом году потомство. – рассказал на встрече с журналистами опытный орнитолог Института зоологии РК Андрей Коваленко.

 — И это еще подтверждает важность нашего эксперимента, и его своевременность. Это тот редкий случай, когда мы обратили внимание на проблему вовремя, — добавил он.

По итогам исследования, местом подсадки молодых птенцов, родившихся в рамках эксперимента 3 мая текущего года в питомнике хищных птиц «Сункар», было выбрано охотничье хозяйство Манул в Алматинской области в 200 км от Алматы. Подсадка троих птенцов была произведена 21 мая. Одного отправили в гнездо к взрослым беркутам, у которых этой весной родился примерно в это же время один птенец-беркут. Двух других подселили в гнездо к канюкам-курганникам.

— В природе молодняк беркута находится в гнезде родителей до 60 дней, потом встает на крыло и покидает родительский дом. Нашим беркутам уже практически два месяца, и последний выезд на место подсадки в прошедшие выходные показал, что два беркута уже вылетели из гнезда, а один пока еще находился в гнезде, но уже готов был совершить свой первый взрослый полет, — говорит орнитолог питомника «Сункар» Сергей Шмыгалев.

Параллельно 4 беркута питомника уже переведены на особые условия в специальные облеточные вольеры с целью их адаптации к дикой природе. Контакт птиц с людьми крайне ограничен, поскольку птица может привыкнуть к человеку. Поэтому вольеры удалены от питомника и находятся в горах.

 — Птенцов мы обучали с прошлого года, — говорит Председатель совета директоров питомника «Сункар» Виктор Булекбаев, — и в настоящий момент они уже обучены и практически готовы к выпуску. Финальный выпуск планируется произвести в августе 2013 года.

В рамках проекта до сентября 2013 года в общей сложности будет выпущено 7 птенцов беркута. Согласно экспериментальному плану принято решение троих птенцов в раннем возрасте подсадить в гнезда к диким птицам, а часть – оставить в питомнике для адаптации к внешним условиям в специальных вольерах и последующему выпуску в более взрослом возрасте.

Вовлечение населения – неотъемлемая часть программы «Внеси свой вклад. Сохрани природу». Казахстанский беркут, живя в одном ареале с людьми, уже не выдержал схватки за свою территорию и безопасность. Пожары, бытовые отходы, излишнее любопытство туристов и хаотичное хозяйствование земель приводят к гибели, как самих уникальных птиц, так и их кормовой базы. Поэтому в дополнение партнерами в целях заботы жизни беркутов в дикой природе выпущена памятка: «10 правил «живых» коммуникаций с природой».

Для того чтобы население страны имело возможность внести свой реальный вклад в спасение беркутов, один из организаторов проекта – компания  Efes Kazakhstan – выпустила лимитированную серию продукции бренда «Карагандинское», часть средств от реализации которой (2 тенге с каждой единицы) направляется на проект. На сегодняшний день по текущим результатам отчета собрано более 9 млн. тенге (4 639 324 единицы продукции бренда).

— Средств собрано больше, чем планировалось. И поэтому, партнерами проекта принято решение продолжить совместное сотрудничество в следующем году в рамках сохранения популяции беркутов в природе Казахстана. Дальнейший план «2013-2014» будет разработан и представлен общественности к осени текущего года,- сказала представитель компании Efes Kazakhstan Юлия Антонова.

Достоверность отчетности по сбору средств подтвердила проверка международной независимой аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers. Такое сопровождение социальных программ является международным стандартом.

В рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» в музее организована выставка уникальных экспонатов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РК. И единственный экспонат беркута, как отметила сотрудник Государственного Музея Муксина Успанова, занимает здесь почетное место, поскольку это не просто история, а еще и государственный символ нашей страны. Выставка будет открыта для всех желающих до 30 июня текущего года.