Помните известный плакат советских времен «Берегите природу, мать вашу»? Для кого-то это был призыв любить мать всего живого, а для кого-то — предупреждение о возможных неприятностях с креном в нецензурщину.
В настоящее время, все актуальнее становится второй вариант…
Мы выбрасываем мусор из окон, под заборы и теплотрассы, попросту заваливаем обочины дорог и берега рек. Вырубаем леса и забываем о допустимых нормах загазованности, удивляясь при этом: «И отчего это нам не так дышится?».
Мы берем у природы все, что только можно. На «отвоеванных» участках вытворяем такое, что потом сами диву даемся: «а как такое могло случиться?». Осушаем болота и поворачиваем реки вспять, ракетными запусками сдвигаем с орбиты собственную хрупкую планету, чувствуя себя при этом не то, что царями природы, берем выше — покорителями вселенной. А начинается все с малого: со сломанного от нечего делать деревца, разоренного муравейника, неисправного фильтра очистки воды или воздуха на предприятии…
И если обычный человек без зазрения совести оставляет на городском пляже кучу банок и бутылок, не думая, что потом сам приедет на то же место, что говорить о тех, кто пользуется дарами природы, так сказать, в промышленных масштабах.
На территории Северного Казахстана порядка 3600 природопользователей. И деятельность далеко не всех отвечает природоохранным требованиям. В настоящее время в СКО зарегистрированы порядка 6500 стационарных источников загрязнения атмосферы. Только в минувшем 2008 году в атмосферу области ими выброшено 72,7 тыс. тонн отходов, 53% которых составляют твердые и 47% газообразные загрязняющие вещества. В сравнении с 2007 годом загрязнение атмосферы увеличилось на 1,1 процента. Казалось бы, в областных масштабах цифра не столь велика. Но попытайтесь проценты перевести в тонны…
Как ни прискорбно, но больше всех вредит нашему здоровью источник тепла и света в домах петропавловцев. ТОО «СевКазЭнерго Петропавловск» выбрасывает в атмосферу более половины всех атмосферных загрязнителей. Главный специалист отдела экологической инспекции Северо-Казахстанского филиала Есильского департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК Булат Джантлеев объясняет рост количества опасных выбросов увеличением эмиссий энергетического комплекса, дополнительной выработкой электроэнергии для соседних областей. Однако, несмотря на увеличение количества сожженного топлива, выбросы неорганической пыли, содержащей двуокись кремния, снижены на 791 тонну.
В прошлом году ТОО «СевКазЭнерго Петропавловск» провело ремонт изношенного оборудования, рекультивацию золоотвалов, дноуглубительные работы на озере Белое и многое другое. В итоге все проводимые мероприятия привели к снижению выбросов в атмосферу на 448 тонн неорганической пыли, восстановления плодородия почвы на 20 гектарах.
Проведенные природоохранные мероприятия на Петропавловском отделении Южно-Уральской дороги привели к уменьшении эмиссий в атмосферу на 139,1 тонн и повышению степени очистки вод перед сбросом их в канализацию в 5 раз.
Реконструировавшее и модернизировавшее очистные установки и станции нейтрализации АО «ЗИКСТО» предотвратило возможное загрязнение водных ресурсов, сэкономило потребление воды на 10%, очистило стоки гальваники на 99%. К тому же проведенные мероприятия позволили снизить количество выбросов в атмосферу на 0,8 тонны.
Одной из серьезных проблем Северо-Казахстанской области является отсутствие полигона-могильника для захоронения токсичных, промышленных отходов, непригодных к использованию ядохимикатов и тары из-под них. К сожалению, до сих пор эта проблема остается открытой. Около четырех лет назад с целью выбора места под строительство полигона были проведены инженерно-изыскательские работы за счет местного бюджета. Объем необходимых средств составил 300 миллионов тенге. Правда, сегодня острота проблемы частично снята за счет вывоза токсичных отходов на полигоны соседних областей. Но все равно, эта проблема в области остается.
Вызывает опасение также и состояние существующего полигона ТБО в Петропавловске, на котором отсутствует система «сортировки-переработки-хранения». Полигон общей площадью 25,9 га был спроектирован на пятнадцатилетний срок эксплуатации, с объемом утилизации 22 миллиона кубических метров. Но его строительство так и не было завершено. А размещение на нем отходов осуществляется с 1996 года по настоящий момент. Сегодня владельцем полигона является государственное коммунальное предприятие «Коммунхоз». Стоит сказать честно, экологической безопасности данный полигон не обеспечивает. А на реконструкцию уже имеющегося и постройку нового полигона требуется около 39 миллионов тенге.
Вступающая в свои права весна расковыривает еще одну «болячку» региона. Аварийное состояние канализационных очистных сооружений, а также неэффективная очистка сточных вод, угрожающих прорваться в реку Ишим, вызывает немалое беспокойство жителей области. В настоящее время проект реконструкции АО «Петропавл су» предложен к реализации из средств республиканского бюджета, начало которой предусмотрено в 2009 году. Ориентировочная стоимость проекта около 200 миллионов тенге. Плачевное состояние оборудования «Петропавл су», которое не смогло выкарабкаться в условиях текущего кризиса, вызывает озабоченность как у горожан, так и у городских властей.
И так как речь зашла о воде, то нельзя не упомянуть проблем, с ней связанных. Здесь свои коррективы вносит не только человеческий фактор, но и матушка-природа. Малоснежная зима 2007 года привела к уменьшению сброса сточных вод с 2738 тыс. кубических метров в 2007 году до 1737,1 тысяч в 2008. Уменьшение объема сброса обусловлено низким уровнем воды накопителей, что вызвано отсутствием паводка, низким уровнем осадков, повышенной испаряемостью.
По предварительным данным количество загрязняющих веществ в сбросах промывных вод РГП «Есiл су» по сравнению с 2007 годом увеличилось на 127,7 тонн. При этом общий объем сбрасываемых вод уменьшился на 128 тысяч кубометров. Такая ситуация сложилась вследствие резкого ухудшения за последние годы качества исходной воды. В частности, на увеличение вредных веществ в сбросах промывных вод в р. Ишим большое влияние оказали сложившиеся климатические условия — до середины декабря в СКО практически не было снега.
За прошедший 2008 год Северо-Казахстанским филиалом Есильского департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК было проверено 315 природопользователей. Вследствие проведенной проверки были выявлены 220 нарушений экологического законодательства. Основными видами которых стали отсутствие разрешения на эмиссии в окружающую среду, нарушение правил учета, образования, хранения и утилизации отходов.
Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносит и автотранспорт. В 2007-2008 годах количество автотранспорта в СКО заметно выросло, соответственно увеличилось количество вредных выбросов.
В ходе проведения операции «Чистый воздух» на физические лица за превышение токсичных выбросов от автотранспорта наложен 61 штраф на общую сумму 142,5 тысяч тенге. Общее же количество наложенных штрафов за нарушения экологического законодательства, в том числе и на юридические лица, составило 7 миллионов, 250,2 тыс. тенге.
В прошлом году транспортная прокуратура СКО предъявила иск о взыскании ущерба, причиненного экологии предприятием «Уфа-Петропавловск» Линейно-производственная диспетчерская станция (ЛПДС) Петропавловск — на 78 млн. 122 тыс. тенге. Как сказал главный прокурор Северо-Казахстанской транспортной прокуратуры Айдар Чакаров, анализы проб почвы и воды дали неутешительные результаты. Фактическое загрязнение почвы на участке магистрального нефтепровода составляет 904,4 миллиграмма нефтепродуктов на килограмм почвы, что в 19,9 раза превышает содержание нефтепродуктов в контрольной точке. По словам прокурора, загрязнение почвы произошло из-за несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод «Уфа — Петропавловск» ЛПДС Петропавловск.
За 2008 год от природопользователей области в бюджет поступило 515,2 млн. тенге, что составляет 111,5% к плану поступления нормативных платежей. В отчетном периоде из средств областного бюджета профинансировано природоохранных мероприятий на общую сумму 38,6 миллионов тенге, что составляет 99,95% освоения запланированных средств.
Фото с сайта ru.sko.kz