Пассажирский лайнер ирландской авиакомпании Ryanair совершал рейс из Афин в Вильнюс. В воздушном пространстве Беларуси экипаж получил с земли ложное извещение, что на борту может быть бомба, в связи с чем самолету было предложено совершить экстренную посадку в минском аэропорту.
Среди пассажиров рейса был основатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, против которого в Беларуси возбуждено уголовное дело по трем статьям. Его задержали вместе с девушкой, гражданкой России Софьей Сапегой.
Обозреватель главной информационно-аналитической программы немецкого общественного телевидения ARD, Tagesschau, считает, что после случившегося европейские политики должны окончательно оставить надежду наладить диалог с Лукашенко.
"Руководство Беларуси не только подвергло риску жизни пассажиров и экипажа, оно показало, что не остановится ни перед чем в своей борьбе с инакомыслящими", — пишет обозреватель Tagesschau Экарт Аретц.
"Нынешние санкции ЕС, очевидно, не произвели впечатления на Лукашенко и не заставили его отказаться от подобных шагов. Для ЕС принуждение лайнера к посадке, которое многие уже назвали угоном самолета, — это явная провокация и вызов. Евросоюз должен ответить мощным ужесточением санкций. Белорусская оппозиция уже давно призывает исключить страну из системы международных расчетов. Перемены в стране станут возможны лишь тогда, когда те, кто поддерживает Лукашенко, почувствуют, что с ним они могут потерять больше, чем без него. И ЕС может внести свой вклад в это дело", — считает обозреватель общественного телевидения Германии.
Но как текущая ситуация может аукнуться Казахстану? К примеру, известный общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что нагнетание давления на Беларусь в связи с инцидентом с посадкой самолета неизбежно заденет Казахстан, который просто оплатит весь этот "банкет"
"Дикий поступок с посадкой европейского пассажирского самолета при помощи военного истребителя приведет к моментальному банкротству минского аэропорта, а также и "Белавиа" с его многотысячным коллективом. Но это только начало экономического крушения", — отметил эксперт.
Тайжан убежден, что такое экономическое давление Запада быстро вынудит Лукашенко сдаться Путину вместе со страной в обмен на гарантии личной безопасности. Вроде Путин как раз всегда к этому стремился, но в новых экономических реалиях Беларусь — это чемодан без ручки. В составе России это будет новый крупный 10-миллионный дотационный регион, который нужно будет кормить.
"А кормить-то особо нечем. Россия тоже уже много лет живет под санкциями, и дотационных регионов там и без Беларуси хватает — от Кавказа и Крыма до Дальнего Востока. Население России давно наелось ура-патриотических лозунгов типа "Крым наш!", там "холодильник уже победил телевизор". Но теперь Путину нужно взять на абордаж еще и банкротствующую беларусскую экономику с 10-миллионным населением!" — продолжает Тайжан.
Общественник также высказал свои опасения, что спонсором этого действа могут выставить как раз Казахстан.
"Мы уже и так наш рынок отдали России и Беларуси (особенно по продуктам питания). Наши гостендеры уже забирают филиалы российских фирм. Вы заметили, сколько в стране появилось российских бизнесменов? Они уже семьями сюда переезжают. То есть наши бюджетные и частные расходы утекают в Россию, а не к нашим товаропроизводителям. Мы кормим именно их товаропроизводителя благодаря ЕАЭС. Я думаю, что именно экономическая подпитка Казахстана во многом спасла российский бизнес от полного банкротства во время санкций", — добавил общественник.
Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил разобраться в этой теме более подробно с помощью экспертов. Нашим первым собеседником выступил отечественный политолог Замир Каражанов.
— Замир, бытует мнение, что нагнетание давления на Беларусь в связи с инцидентом с посадкой самолета неизбежно заденет Казахстан. Что вы думаете на этот счет?
— Конечно, такая вероятность присутствует, и связана она, скорее всего, будет с теми событиями и реакциями, которые происходят сейчас, – взаимное обвинение и т.д. Но за словами последуют и определенные меры.
Как это заденет Казахстан? Давайте будем исходить из того, что ЕАЭС – очень интересная организация, поскольку порядка 90 процентов торговли в ЕАЭС приходится именно на Россию. Для всех стран ЕАЭС Россия – такой крупный торговый экономический партнер. А между собой все эти страны экономически и в торговом плане связаны довольно слабо. Так что в данном случае ущерб не будет таким страшным и для других партнеров ЕАЭС. Но все-таки большая опасность есть, и она касается именно санкций. Мы видим, как Россия реагирует на санкции. Она начинает вводить какие-то ограничения, запреты в торговле, и это выливается в ЕАЭС. Та проблема, которая существовала в ЕАЭС с самого начала – барьеры, она и сейчас существует. А в условиях санкций эти барьеры и ограничения будут все больше и больше давать о себе знать.
Иными словами, если ранее в ЕАЭС была лишь одна страна, которая попадала под санкции западных стран, то сейчас таких стран, попавших в немилость Запада, будет уже две.
— Сразу возникает вопрос: что будет происходить на границах?
— Если будут вводиться экономические санкции, то Беларусь начнёт вводить контрсанкции. И это будет приводить к росту ограничений в рамках торговли ЕАЭС. Будут расти ограничения, барьеры. Организации, которые не могли устранить эти барьеры, в условиях санкций оказываются беспомощными. Разумеется, это будет приводить к тому, что торговля будет очень сильно зарегулирована в ЕАЭС. Если сейчас все страны ЕАЭС говорят о том, чтобы увеличить товарооборот, то, естественно, в условиях санкций это будет большой проблемой. И все это само собой будет влиять на Казахстан, это затронет наши экономические и торговые интересы.
— На текущей неделе ожидается ввод в действие совместных американо-европейских санкций против главных секторов белорусской экономики. Насколько реалистично, на ваш взгляд, выглядит такая цепочка возможных событий: экономическое давление Запада вынудит Лукашенко сдаться Путину вместе со страной в обмен на гарантии личной безопасности, но России просто-напросто будет нечем кормить Беларусь, и тогда спонсором этого действа станет Казахстан?
— Давайте будем исходить из того, что Россия и так до этого финансово поддерживала Беларусь. Но вопрос в том, готов ли к такой позиции Казахстан?
Почему Россия поддерживала и могла поддерживать Белоруссию, могла ущемлять свои экономические интересы. Экономика и ВВП России где-то в 5-6 раз больше, чем ВВП у Казахстана. То есть для России, в принципе, проблемы поддержать Белоруссию не было – страна могла себе это позволить. Тем более что там речь шла о возвратных деньгах, что Белоруссия обязалась где-то в будущем вернуть эти деньги, даже с каким-то процентом.
Теперь о Казахстане. Мы на такую сделку не пойдем. Во-первых, потому, что у нас нет никаких обязательств перед Беларусью, у нас, в принципе, прагматичные отношения с этой страной, совместные проекты и пр. Так что вопрос о том, чтобы поддерживать Лукашенко и Беларусь, не стоит, потому что договоренностей о помощи и поддержке не было. У нас есть вопросы экономического характера, в том числе и по поводу сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в том числе и по продаже нефти в Белоруссию. Но политические вопросы как бы не выходили на первый план.
Основным рынком сбыта для Беларуси остается Россия, а не Казахстан. А попытка в предыдущие годы нарастить товарооборот с Белоруссией не давала какого-то радикального эффекта.
Так что у нас нет никаких обязательств для поддержки этой страны, как у России. Такого не было, нет и, я думаю, не будет.
— В этой же связи можно сказать, что в свое время именно экономическая подпитка Казахстана во многом спасла российский бизнес от полного банкротства во время санкций?
— Я не думаю, что это будет совершенно верное заявление, потому что мы не входим даже в тройку крупных торговых партнеров России. Наша экономика не настолько велика, чтобы скупать все, что находится в России. Поэтому мы не можем оказать серьезного эффекта спасательного круга для российской экономики. В принципе, тот объем торговли, который есть между РФ и РК, он по меркам внешней торговли России не такой уж и большой. Но надо признать, если брать ЕАЭС, то там немного иные показатели. Но даже торговля ЕАЭС не такая большая по меркам российской торговли. В основном в России большие надежды связывают с китайской экономикой, потому что это крупнейшая по ВВП экономика в мире. Вот в этом направлении, действительно, Китай может спасти Россию.
— Не менее популярное мнение: Казахстан – единственная страна, испытывающая огромный дефицит во внутренней торговле внутри ЕАЭС, в то время как все остальные государства от ЕАЭС выигрывают. Согласны ли вы с этим?
— Насколько я знаю, Казахстан не единственная страна, которая сталкивается с подобной проблемой. К чему я и говорю, эта ситуация – отсутствие баланса в торговле, то, что 90 процентов торговли внутри ЕС приходится на Россию, это крайне нехороший показатель для организации. Потому что принцип любой интеграции сводится к тому, что усиливается внешняя торговля, во-первых. Эта торговля носит сбалансированный характер, и не должно быть никакого ущерба в разнице дефицита в торговле, а все участники между собой должны торговать примерно одинаково.
Эта ситуация как раз показывает неэффективность ЕАЭС, не говоря уже о моментах, связанных с ситуацией внутри стран-участниц, — отметил Каражанов.
Другой эксперт, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков, убежден, что ицидент с принудительной посадкой самолета в Минске 23 мая может затронуть Казахстан только косвенно.
— Пока можно говорить лишь о некоторой недополученной выгоде в связи с отменой предполагавшего запуска рейса Алматы — Минск компанией Air Astana, хотя, как сообщил агентству "Sputnik Казахстан" источник в авиационной администрации страны решение об отмене запуска было принято еще 20 мая. Так это или не так, но и здесь значимых последствий для Казахстана не просматривается. В связи с фактическим удлинением маршрутов авиакомпаний, летящих в обход воздушного пространства Беларуси, могут вырасти цены на авиабилеты. Но это затронет всех без исключения пассажиров, не только казахстанцев. Но, кроме этого, каких-то других последствий для РК в связи с этим инцидентом тоже пока не видно.
Более того, в условиях усиливающейся международной изоляции Беларусь будет стремиться расширить торговые отношения с Казахстаном, в том числе чтобы снизить нарастающую критическую финансовую и торговую зависимость от России. Другое дело, насколько «токсичными» будут сейчас такие взаимоотношения с администрацией Лукашенко, насколько платежеспособным будет спрос со стороны белорусских предприятий. По примеру России точно можно сказать, что такие торговые взаимоотношения, особенно в части энергоресурсов, не будут безоблачными. Тем не менее в выигрышном положении находится Казахстан, который сможет диктовать свои условия Минску.
— Но все же как может проявиться это влияние на казахстанскую экономику?
— Разумеется, косвенное влияние на экономику Казахстана может проявиться через ухудшение экономического положения в России, например, в случае, если на Москву будут каким-либо образом распространены санкции в связи с ситуацией в Беларуси. То есть если Москва будет прямо и явно каким-либо образом помогать Минску обходить международные санкции. Но пока таких явных демаршей со стороны Кремля заметно не было. Даже попытки давления на Европу с целью принудить европейские авиакомпании совершать рейсы в города России через воздушное пространство Беларуси вопреки объявленной блокаде со стороны большинства авиаперевозчиков ЕС быстро сошли на нет. Разумеется, стоит дождаться встречи президентов США и России, запланированной на 16 июня в Женеве. Ситуация вокруг Беларуси, скорее всего, станет наряду с Украиной еще одной темой для обсуждения лидерами двух стран. И здесь Владимиру Путину придется чем-то пожертвовать. Не исключено, что Москва в итоге может пожертвовать самим Лукашенко, заменив его, например, на своего кандидата на выборах в Беларуси. Пока к такой рокировке не готов российский президент, но и его позиция может измениться в обмен на смягчение позиции США по другим важным для него вопросам.
Если рассматривать вариант «побега» Лукашенко в Россию по модели Виктора Януковича, то возможно, это будет не самый худший вариант для всех, за исключением руководителей силового блока РБ. Удастся ли России взамен продвинуть своего кандидата на пост главы РБ большой вопрос, но все же решаемый. Да и не факт, что приход к власти представителей существующей белорусской оппозиции будет однозначно негативным вариантом для Москвы.
Именно от этих факторов будет зависеть, насколько потребуются дополнительные финансовые вливания со стороны Москвы.
— А каким будет худший сценарий?
— Худшим сценарием будет полноценное вхождение Республики Беларусь в состав России в качестве еще одного субъекта. Именно этот сценарий может запустить масштабные санкции со стороны западных стран, особенно если Кремль решит сохранить Александра Лукашенко в качестве главы региона. Но такой сценарий в нынешних условиях мало кому выгоден, прежде всего самому Лукашенко. Шансы на его реализацию невелики.
Но даже в этих гипотетических сценариях представить себе, каким образом Казахстан станет их «спонсором» и будет финансировать подобные действия со стороны Москвы, очень сложно. Даже в период санкций в отношении России какой-то особенной поддержки со стороны Казахстана она не получала. Можно, разумеется, называть в качестве такой поддержки увеличение импорта товаров из России или задержку с введением плавающего курса тенге по сравнению с РФ. Но, на мой взгляд, это скорее конспирологические теории. Казахстан имеет все возможности развивать взаимоотношения с Китаем, европейскими странами, своими соседями. Если ориентироваться только лишь на фобии враждебного окружения, то зависимость от РФ только усилится.
Если говорить о взаимоотношениях внутри ЕАЭС, то, безусловно, доминирующую роль в них играет Россия как наиболее экономически развитая страна союза. Можно говорить о некоторых завышенных ожиданиях со стороны РК при вступлении в структуры ЕАЭС. Справедливо и то, что доля Казахстана во взаимной торговле между членами ЕАЭС не растет, а сразу после вступления она даже снизилась. Тем не менее с 2018 года доля Казахстана во взаимной торговле со странами — членами ЕАЭС стабильно превышает 10 процентов. Даже несмотря на рост доли России во взаимной торговле, в текущем году Казахстан смог сохранить свои позиции. Если взглянуть на структуру торговли, то в первом квартале текущего года у Казахстана сложилось самое большое отрицательное сальдо в торговле со странами ЕАЭС. Доля импорта в ЕАЭС, приходящаяся на Казахстан, составила 25,3 процента по сравнению с 26,6 процента в 2020 году. Беларусь в целом увеличила свою долю в импорте с 30,9 процента в 2020 году до 33,7 процента за первые три месяца 2021 года.
В целом Россия, Беларусь и Казахстан наращивают долю закупок в рамках стран ЕАЭС. При этом в этом году Беларусь резко нарастила объем импорта, в то время как Казахстан и Россия его снизили. Говорить о том, что Казахстану совершенно не выгодно пребывание в ЕАЭС я бы не стал. Разумеется, РК должна пользоваться преимуществами, свободой единого таможенного пространства, финансовых потоков. Но при этом стоит развивать торговые взаимоотношения с другими странами, прежде всего со странами ЕС, с которыми эти отношения были в значительной степени прерваны в период пандемии, — резюмировал господин Лысаков.