– Если сложить все дистанции, которые я пробежала, можно обогнуть экватор, – смеется Софья Загировна. – О своих беговых подвигах я и рассказала в автобиографическом издании.
– 9 Мая 1945 года, когда весь мир ликовал, отмечая Великую Победу, я попала под маневровый паровоз, в результате пришлось ампутировать правую руку, – вспоминает Султанова.
Но увечье не помешало юной девушки выстроить жизнь свою так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Соня окончила институт по специальности «Библиотекарское дело», много лет проработала по своей специальности, воспитала двух прекрасных дочерей. А в 67 лет начала заниматься бегом. Причем спорт, по замечанию Софьи Загировны, пришел в ее жизнь случайно, ведь до этого она играла только в шахматы по переписке.
– 9 Мая 2002 года на стадионе «Локомотив» состоялся пробег в честь Дня Победы, и я то ли в шутку, то ли просто за компанию приняла в нем участие, – рассказывает Софья Загировна. – И заняла там второе место. Меня сразу же зачислили в члены клуба «Бодрость» и пригласили принять участие в эстафете Омского марафона.
Настоящее беговое крещение Софья Султанова приняла на Сибирском международном марафоне.
За марафонские годы североказахстанская спортсменка стала известна не только всей республике (как единственная в своей категории), но и далеко за ее пределами. Даже в знаменитом Нью-Йоркском марафоне она дважды приняла участие и была лучшей в своей возрастной группе.
Сколько грамот в архиве бегуньи – она не помнит, а вот количество медалей перевалило за 60. Традиционные марафоны, где бывает бегунья, – «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, экстремальный «Горный Конжак» в Краснотурьинске.
Петропавловск