Баянаул: мы его теряем! - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+13 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Баянаул: мы его теряем!

Баянаул: мы его теряем!

Вытоптанные и сожженные леса, озера, превратившиеся в болота, – вот что ожидает в скором времени уникальный уголок природы – Баянаул.

  • 31 Июля 2009
  • 4166
Фото - Caravan.kz

Павлодарские экологи бьют тревогу: нужно срочно спасать “вторую Швейцарию”!

По статистике, пик отпусков в республике приходится на июль и август. В это время большинство наших сограждан отправляются отдыхать на курорты и в санатории. Павлодарцы не исключение. Но поскольку для многих приподнять “железный заграничный занавес” – непосильная задача, то самым популярным местом отдыха остается Баянаул, который называют “второй Швейцарией”.

Принять в объятия солнца, кристально чистой воды, красивых горных вершин, неповторимой летней ауры обещают несколько десятков домов отдыха. Но качество не всегда оправдывает цены. По прошлогодним данным, лицензирование – то есть подтверждение качества предоставляемых услуг – прошли далеко не все дома отдыха. Так, по данным отдела туризма Павлодарского управления физической культуры и спорта, из тридцати трех санаториев, находящихся в зоне отдыха “Баянаул”, лицензирование прошли лишь четыре (!).

Итоги проверок этого года станут известны только к концу сезона – до июля действовал мораторий.

Куда ведут тропинки?

Несмотря на то что Баянаул уже давно стал привычным местом отдыха, по данным Иртышского департамента экологии, не до конца отработана и слабо организована система благоустройства туристических маршрутов – нет в достаточном количестве площадок для палаток, бунгало и мест для приготовления пищи. Из имеющихся 14 туристических маршрутов ни один (!) не эксплуатируется. Проще говоря, люди самостоятельно находят тропы в горах и шагают по ним. Но еще неизвестно, какой вред может нанести хрупкой экосистеме такое вот беспорядочное хождение по неизвестно куда ведущим тропинкам.

А вот костры, разведенные где придется, наносят вполне известный ущерб.

Основной причиной пожаров являются банальные туристские костры и незатушенные сигареты.

В этом году пожаров на территории Баянаульского государственного национального природного парка не было, но опасность сохраняется. В прошлом году на территории парка был 21 пожар!

Между тем тушение пожаров в горах – задача очень сложная. Часто пожарные и работники национального парка вынуждены буквально пробиваться к очагу возгорания сквозь заросли, таща на спине ранцы с водой, иначе с горящим сухим сосняком не справиться.

Баянаульский государственный национальный природный парк создан в августе 1985 года. Уже тогда сюда приезжали отдыхать десятки тысяч человек. Сегодня, по примерным подсчетам, число отдыхающих только за один летний сезон достигает полумиллиона.

Время пик

По наблюдениям экологов, в заповедном лесу не осталось уголков, не тронутых человеком. Берега озера Жасыбай облепили сотни частных домиков для отдыха. В итоге уникальная экосистема, особенно в пиковые выходные дни, переживает большие нагрузки.

Для того чтобы хоть как-то остановить этот процесс, недавно в национальном парке были установлены водоохранные полосы. Что это даст?

– Водоохранная зона устанавливает специальный режим хозяйствования. Ведь чрезмерная хозяйственная деятельность субъектов приводит к истощению водоемов. Теперь любое нарушение будет наказываться по закону, – рассказывает заведующая кафедрой прикладной экологии одного из павлодарских университетов Шолпан ХАМЗИНА. – Например, в пределах водоохранных зон озера Жасыбай запрещено применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, складирование навоза и мусора, мойка и ремонт автомобилей, тракторов, размещение дачных и садово-огородных участков и еще много чего.

Озера национального парка уникальны, и при этом их экосистемы можно легко разрушить непродуманными действиями.

На протяжении длительного времени – а это несколько веков! – территория Баянаульского горно-лесного оазиса испытывала значительное воздействие. Уже нет таких территорий, которые остались в нетронутом виде. Влияние человека затронуло растительный и животный мир, озера, почву.

Мы больше года изучали состояние Жасыбая – по химическим, физическим и другим показателям. И пришли к неутешительным выводам: озеро может быть классифицировано от умеренно загрязненного до грязного.

Теперь его надо не просто защищать от человека – его спасать надо!

Есть претензии к туристам!

– Многие туристы совершенно равнодушны к окружающей их природе. Люди очень сильно загрязняют природу, – сокрушается Шолпан Хамзина. – По неофициальным подсчетам, только на Жасыбай приезжает порядка 500 тысяч человек за один летний сезон. Они заполняют несметное количество баз отдыха, домиков, коттеджей, выстроенных в водоохранной зоне. А это значит, что в наши уникальные озера попадает бытовой мусор в слишком большом количестве, чтобы озеро само справилось с ним. Биологическая очистка озера замедляется, и оно просто гибнет.

Свою лепту, кстати, в этот губительный процесс вносят и местные жители.

Даже не задумываются, что тем самым лишают будущего своих же детей!

О тех, кто рядом

Если для павлодарцев Баянаул – просто приятное место отдыха, то для ученых национальный парк – это особо охраняемая территория с краснокнижными растениями и животными. Баянаульский оазис раскинулся на площади более 50,6 тысячи гектаров, из которых лесом (в основном хвойным) покрыто почти 19 тысяч гектаров. Всего здесь произрастает 450 видов растений. Есть среди них и редчайшие, которые встречаются только в Баянаульском парке. Три растения – ольха черная, пион степной, адонис весенний – занесены в Красную книгу Казахстана.

Черный аист, беркут, сокол-балобан и журавль-красавка, обитающие здесь, – тоже краснокнижные. А архар, лесная куница и рысь вовсе отнесены к редким и исчезающим видам млекопитающих.

Исчезающим по нашей вине…

Гульбаршин ТУРАБАЕВА, Павлодар