Продюсером и режиссером телевизионного фильма является Акан Сатаев. Он известен зрителям по таким нашумевшим картинам, как: «Жаужурек мын бала», «Рэкетир», «Ликвидатор», «Заблудившийся» и многим другим.
Фильм снимали на основе литературного произведения Александра Бека «Волоколамское шоссе».
В ролях: Еркебулан Дайыров, Виктор Ашанин, Асель Сагатова, Саят Исембаев, Максат Сабитов, Бахтияр Кожа, Дмитрий Скирта.
Асель Сагатова и Акан Сатаев
Роль молодого бойца Бауыржана играет Еркебулан Дайыров, актер Академического театра драмы имени Ауэзова.
А на роль его наставника и учителя, генерала Ивана Васильевича Панфилова, был утвержден заслуженный артист Республики Казахстан, актер театра и кино Виктор Ашанин. Об этой роли он сам рассказал нам в интервью.
Виктор Анатольевич, сложно ли было вжиться в образ генерала Панфилова?
— Если честно, то не очень сложно. Опять же по той причине, что я отношусь еще к тому поколению, для которого вообще тема войны, тема военного и гражданского подвига, очень и очень близка и воспитана многолетней, идеологической машиной нашего предыдущего общества, культур. Мы, что называется, с молоком матери впитывали это отношение к подвигу наших отцов и дедов, защищавших наш народ. И плюс к этому исторические документы, фильмы. Как ни странно, наибольшую информацию о генерале Панфилове я почерпнул из кинофильмов московского канала.
Это обычный актерский путь работы над ролью. Я прихожу через осмысление над ролью — я ремесленник. Мне чрезвычайно важен режиссер, задача. Я — материал, что вам надо, то и лепите.
Приходилось ли вам, помимо Панфилова, играть военных персонажей в кино?
— Да. Почему-то так складывается, что мнение местных кинематографистов (и не только местных), такое, что я почему-то вхожу в категорию военных: я или «нквдшник», или «кгбшник», или военный, или таможенник в штатском, или военврач, ну и все в таком духе.
Как вы думаете, сможет этот сериал подогреть интерес молодежи к истории?
— Уровень и задача сериала — все же не только освоить деньги, как это сейчас не только показать, как мы можем работать, но еще и показать подвиг советского народа.
Надо подрастающему поколению напоминать и показывать правильность, может быть, не очень красивой жизни их дедов, прадедов, отцов. Но надо еще и напоминать о подвиге, который совершил народ, тогда еще общий — советский.
Мало того, это же можно использовать как пособие по истории в учебных заведениях.
Почему съемки, помимо Талгара,проходили еще и в Минске?
— По многим причинам. Во-первых, у нас нет такой базы, которая бы позволила снять военные действия. Во-вторых, у нас нет такого количества европейских лиц — для создания тех же образов немецко-фашистких захватчиков. Все военные сцены снимаются, в основном, в Белоруссии и на Украине, потому что там, есть целые военные полки.
Это разные географические зоны и опять же возможности. Где у нас, к примеру, березы найдешь? И съемки в Минске по бюджету вышли гораздо дешевле, нежели в Казахстане.
Сейчас идут разговоры, о том, что, возможно, в следующем году снимут продолжение этой патриотической истории, но уже телевизионную версию. Скорее всего, это будет уже полнометражной художественный фильм Но пока это только планы.