Официальная картинка
Чиновники считают, что людям с ограниченными возможностями в Караганде жаловаться на отсутствие помощи грех. Руководитель отдела занятости и социальных программ Караганды Бахыт ТАЛИПОВА сообщила:
– В городе 19 500 инвалидов, в том числе 1 342 ребенка с ограниченными возможностями. Все они получают помощь из республиканского и местного бюджетов.
Как сказала чиновница, инвалид может претендовать на получение помощи из местного бюджета на содержание жилья и оплату коммунальных услуг. Инвалидам I группы предоставляется помощник, инвалидам по слуху – услуги жестов и языка:
– Через областной бюджет предоставляются протезно-ортопедические средства, сурдосредства, тифлосредства, санаторно-курортное лечение. Одиноким инвалидам I–II группы выплачивается надбавка к госсоцпособию. В Караганде около 400 человек получают этот вид помощи. Есть отделение социальной помощи, где обслуживаются 312 детей, 160 инвалидов с психоневрологическими заболеваниями, одинокие инвалиды и пенсионеры. Им предоставляется гарантированный объем социальных услуг.
Не просто трудно – невыносимо
Теперь – мнение 32-летней карагандинки Евгении ТОЛСТУНОВОЙ. Она уже 11 лет растит сына с диагнозом ДЦП:
– Мой ребенок стал инвалидом по вине врачей. Ошибки медперсонала при родах, халатность после – и вот он на всю жизнь прикован к инвалидной коляске. Имея три образования, я не работаю – все эти годы занимаюсь лечением своего ребенка.
Растить ребенка с ограниченными возможностями в наших реалиях не просто трудно, а невыносимо:
– 22 433 тенге – пособие на ребенка, столько же – пенсия родителю или опекуну по уходу, 1 903 – доплата к пенсии. Как прожить на 46 тысяч в месяц? Это хорошо, мы с моей мамой живем, а как выкручиваются те, кому родители помочь не могут?
При этом гарантированная государством помощь, говорит женщина, не учитывает всех потребностей инвалида, а процедура получения этой помощи порой больше напоминает дополнительные барьеры:
– Чтобы получить ортопедическую обувь, трость, памперсы, инвалидную коляску, нужно множество справок. И за каждой приходится мотаться помногу раз. Хорошо, если ребенка есть с кем оставить, а если нет, то не получишь никакой помощи.
Пока помощи дождешься….
Зачастую помощи нужно ждать месяцами: пока объявят тендер, пока проведут:
– Те же памперсы получаем раз в полгода. Раньше приходилось год ждать. Потом кучу коробок привозили на такси домой и жили, как на складе. Но все равно зачастую бывает, что памперсы быстро кончаются, потому что были плохого качества, ждать получения еще долго. Поэтому идем и покупаем. 1 пачка – и 5 тысяч как ни бывало.
Но и это не все. Проходить врачебную комиссию приходится по любому поводу:
– Когда нужен больший размер обуви, памперсов, требуют заново собирать справки. И это просто мучение. В нашей поликлинике педиатр сидит на четвертом этаже, а лифта нет. Как я 11-летнего ребенка дотащу на прием? Везде высокие лестницы, пандусов нет нигде, а там, где есть, они так устроены, что и здоровый человек не взберется. Какое-то дикое отношение к инвалидам!
Возмущает женщину и то, что гарантированный объем медицинской помощи включает в себя только простейшие анализы и процедуры, тогда как в каждом конкретном случае инвалидам нужен свой объем обследований. И это встает в огромные суммы:
– Специализированное обследование для нас только платно! Вот нам, например, нужна ночная нейросонография. Она стоит около 15 тысяч. А ведь это обследование проводится не один раз! И так во всем.
Неграмотные кадры?
С родителями во многом согласны руководители общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов. Директор ОО “Центр помощи детям-инвалидам “Лучик надежды” Татьяна КРАВЧЕНКО считает, что помимо прочего люди сталкиваются еще и с несовершенством социальной службы.
– В других странах, когда рождается ребенок с ограниченными возможностями, реабилитологи и другие специалисты говорят: “У вас родился необычный ребенок, с особыми потребностями” – и консультируют родителей: на что они имеют право, что им делать. У нас же, хотя в поликлинической службе есть социальные работники, которые должны информировать родителей, они недостаточно грамотны. Поэтому родители зачастую не получают помощи даже в консультативном плане.
Как говорит общественница, причина этого проста – в соцработники принимают людей, можно сказать, с улицы. Без специального образования и необходимых знаний… То есть, как бы привлекательно ни выглядели права инвалидов, не покидает ощущение, что вся эта забота, как правило, только на бумаге.
Караганда