Банкир, третьим будешь? - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+5 °C
Алматы
2024 Год
26 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Банкир, третьим будешь?

Банкир, третьим будешь?

На недавнем заседании правительства министр индустрии и торговли

  • 21 Ноября 2008
  • 949
Фото - Caravan.kz

Владимир Школьник изложил новую редакцию правил долевого строительства. Теперь наравне с дольщиками

и застройщиком риск за строительство будет нести… банкир.

Даже Премьер Карим Масимов опешил от обилия терминов в докладе министра и попросил перевести все на нормальный язык.

– Я попросил бы вас как-то объяснить, в чем заключаются новации в ваших предложениях? – обратился Премьер к Владимиру Школьнику. – Желательно одним предложением – первое, второе, третье… Так много было слов, что смысл потерялся…

Министр объяснил. Но легче от этого не стало.

– Основное отличие нового законопроекта заключается в составе участников долевого строительства, – пояснил Владимир Школьник. – По действующему закону, в процессе строительства участвуют две стороны – застройщик и дольщик. Теперь количество участников увеличится до четырех – это застройщик, дольщик, банк-агент и инвестор. Впрочем, банк одновременно сможет выступать и в качестве инвестора.

Вкратце предлагается такой механизм: дольщик вносит на депозит банка-агента не менее 20 процентов от стоимости квартиры и постепенно пополняет его взносами. Проектная компания за счет кредита инвестора (или банка-агента) строит дом. После того как дом построен, банк перечисляет деньги дольщика строительной компании, оставляя себе свой процент за обслуживание.

Изменения претерпели и правила лицензирования строительных компаний. Оно будет проводиться в два этапа. В первом случае: разрешение на шесть месяцев получит компания, обладающая опытом строительства не менее трех лет, сдавшая в эксплуатацию не менее ста квартир, имеющая разрешение на отвод земельного участка и пр. Во втором: при наличии завершенного “нулевого цикла”, и если сумма вкладов дольщиков покрывает не менее 20 процентов стоимости дома.

Правительство разрешило акимам строить арендное и кредитное жилье по средней цене, сложившейся в регионе (по данным Нацагентства по статистике). Но реализовывать нужно строго по фиксированным ценам: один квадрат – 56,5 тысячи тенге. Разницу между “реальной” и “нереальной” стоимостью, по мысли министра, должен восполнить аким. Откуда? Из местного бюджета.

Первым восставшим против этого предложения стал аким Алматы Ахметжан Есимов.

– Это очень правильно продавать по реальной стоимости… Но покрывать разницу за счет местного бюджета?! У кого-то есть возможность, а у кого-то нет, – уговаривал правительство аким южной столицы. И тут же предложил:

– Может быть, нужно приписать: не только за счет местного, но и республиканского?

– Основная проблема находится в ипотечном кредитовании, – указал Премьер на еще одну болевую точку. – Порядка сорока процентов кредитов банковской системы в той или иной мере завязаны на жилищном строительстве, ипотеке, кредитах на землю. Если правительство не даст ответа на этот вопрос, вся наша стабилизационная программа может не сработать…

Действительно, может не сработать. И это подтверждают застройщики. Председатель их ассоциации Айдын Рахимбаев молил правительство о снижении ставок кредитования.

– 18 процентов годовых – это не та ипотека, которая необходима людям, – заявил патрон застройщиков. – 40–50 процентов первоначального взноса – это тоже очень много!

Как сделать так, чтобы и банки были сыты, и дольщики целы? Правительство продолжает ломать голову над этой проблемой…

Алексей Банцикин, Астана