Багыс - худшие времена миновали - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+14 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Багыс - худшие времена миновали

Багыс - худшие времена миновали

Еще год назад, из-за специфического расположения поселка Багыс, все социальные проблемы населения носили отчетливую политизированную окраску.

  • 28 Марта 2003
  • 1795
Фото - Caravan.kz

И естественные, в общем-то, требования жителей приграничья не редко приводили к весьма заметному напряжению в отношениях между Узбекистаном и Казахстаном. В сентябре 2002 года делимитация границ между Узбекистаном и Казахстаном была полностью закончена. Подписанный президентами двух республик договор окончательно закрепил за поселком Багыс статус казахстанской территории.
Хотя как таковое месторасположение Багыса достаточно невыгодное — после делимитации он оказался с трех сторон буквально приперт узбекскими территориями, лишен пастбищ и земли для сельскохозяйственных работ, тем не менее, никто из более чем 2 тысяч багысцев покидать родную землю решительно не собирался.
Поэтому когда за Багысом закрепился статус законных казахстанских территорий, власти постарались максимально решить наиболее насущные нужды населения. Достаточно сказать, что за прошедшие полгода Багыс уже дважды посещал аким ЮКО Булат Жылкышиев. А из областного бюджета выделено в общей сложности более 170 миллионов тенге на обустройство инфраструктуры отдаленного поселка — строительство дороги, сельской школы, электрификации и даже телефонизации Багыса. С тех пор багысцы почти каждый месяц отмечают у себя какое-нибудь значительное событие.
Изначально, когда в поселке разворачивалось строительство, власти поставили перед подрядчиками условия как можно активнее привлекать к работам местных жителей. Таким образом заодно частично решалась и проблема занятости местного населения. Практически сразу же с определением статуса Багыса здесь началось строительство новой дороги, целиком проходящей по казахстанской территории.
Ранее Багыс был связан с «большой землей» трассой «Багыс-Туркестанец», протяженностью 8 км, которая дважды пересекала государственную границу. На ней располагались как казахстанские, так и узбекские пограничные и таможенные посты, и проезд в гражданский поселок практически всегда носил оттенок чуть ли как не при военном режиме. Естественно, это создавало проблемы для мирных жителей, и строительство «казахстанской дороги», по словам аксакала Дильдабека Досмурзаева, было воспринято багысцами как главная примета узаконивания статуса самого поселка.
Проект новой дороги, выполненный проектным институтом «Каздорпроект», предусматривал соединить поселок напрямую с трассой Шымкент-Ташкент в районе поселка Атакент. Общая протяженность дороги составила все те же 8 км, однако теперь вся трасса проходит исключительно по казахстанской территории.
На дорогу из областного бюджета было выделено 150 млн. тенге, и 12 сентября прошлого года строительство было начато. Первоначально срок сдачи объекта предусматривался уже через три месяца — 25 декабря 2002 года. В принципе, вся дорога, имеющая три железобетонных моста через протекающий здесь канал, уже построена. Свежевыложенный асфальт радует глаз отсутствием выбоин и ям.
Однако на последнем этапе, как обычно, выяснились некоторые нестыковки проекта. Так, на последних ста метрах оказалось невозможным соединить дорогу Багыс-Атамекен с трассой Шымкент-Ташкент. Вдоль международной трассы проходит линия газопровода, снабжающего газом весь Юг Казахстана, и проложить здесь дорогу без специальных подготовительных мероприятий нельзя. В настоящее время специалисты газового и дорожно-строительного сектора решают эту проблему, и, по уверениям областного акимата, эта проблема будет решена в течение ближайшего месяца.
И хотя официального открытия дороги Багыс-Атамекент еще не произошло, местные жители вовсю пользуются новой трассой. По ней же идет и единственный рейсовый автобус «Багыс-Жибек-Жолы», совершающий по два рейса ежедневно.
Школа-бомбоубежище
Школа Багыса полностью укомплектована местными кадрами, причем из 27 педагогов шестеро — мужчины. Школа полностью укомплектована учебниками и необходимым учебным оборудованием, имеются даже три компьютера. Все эта дает возможность обеспечить полноценное 11-летнее образование, и в этом году, по словам директора местной школы № 23 Рахии Ауесхановой, двое багысских выпускников одиннадцатиклассников имеют все шансы получить диплом особого образца. На подходе еще пятеро круглых отличников из десятого класса.
Сейчас в Багысе — 288 учеников, также подготовительный класс из 20 дошколят.
«…-Старое здание школы рассчитано на 150 человек, — говорит Рахия Паизовна, естественно, нашим ученикам здесь было достаточно тесно. С 10 октября 2002 года началось строительство нового корпуса, рассчитанного на 176 человек, в котором предусмотрено еще шесть классов и кабинет директора. К 25 апреля планируем открыть новый корпус…».
Из областного бюджета на строительство школы выделено около 19 миллионов тенге. Не далее как на прошлой неделе, проконтролировать ход строительства приехал лично аким ЮКО Б. Жылкышиев. Здесь же, на месте ознакомившись с делами, он пообещал изыскать в бюджете еще пять миллионов тенге на строительство крытого школьного спортзала. Рядом со школой уже практически закончено строительство автономной котельной, которая в будущем обеспечит теплом весь школьный комплекс.
Школа выполнена по типовому проекту сельского учебного заведения и рассчитана на сейсмоустойчивость до 9 баллов, а также наводнение или выпадение осадков с толщиной слоя до полуметра. В экстренных случая школа станет главным центром жизнеобеспечения всего поселка.
Надо заметить, что и сами багысцы проявляют изрядную предприимчивость в обустройстве собственной школы. Уже неоднократно багысцы становились участниками программы USAID «Содействие общественных инициатив». По проектам, предложенным багыской группой инициативных предложений (ГИП) и одобренных USAID, местная школа получила гранты в общей сложности на 10561 доллар США.
Электрификация и телефонизация
12 марта поселок Багыс был отключен от электричества. К слову, с проблемой отсутствия электроэнергии, которая в течение трех лет лихорадила Шымкент и всю Южно-Казахстанскую область, багысцы вообще не были знакомы. До последнего времени поселок питался электричеством напрямую от Узбекистана. Заодно и оплачивая электроснабжение узбекским электроконтролерам, по узбекскому же тарифу. Учитывая, что цены за электроэнергию в Узбекистане значительно ниже, чем в нашей стране, такой импорт энергоносителей был достаточно выгоден багысцам. Не случайно еще год назад, они, среди прочих социальных претензий, тем не менее желали обеспечиваться электроэнергией от южных соседей. Однако уже в прошлом году областные власти, выделяя средства на обустройство поселка, предусмотрительно запланировали и строительство к поселку линии электропередачи. Праздничные дни Наурыза к радости всех местных жителей, были буквально освещены казахстанским энергоснабжением, пришедшим в поселок.
Электрификация Багыса была проведена за счет средств «Туркестанэнерго», подсоединившего отдаленный поселок к подстанций «Степная», расположенной неподалеку в Сарыагашском районе.
Теперь дело за телефонизацией, которую областные власти всерьез намерены провести до Багыса, и уже имеется соответствующий проект совместно с «Казахтелекомом» о телефонизации ряда сельских поселков Южно-Казахстанской области.
Кстати, телефонизация даст возможность багыской школе пользоваться и интернетом — и это, пожалуй, будет одна из первых сел ЮКО, учебный процесс которой будет обеспечен интернетизацией.
По прежнему острым остается вопрос занятости местного населения и обеспечения крестьян положенными по закону земельными наделами.
В прошлом году для нужд жителей были выделены участки в Сарыагашском и Казыгуртском районе. Областные и районные власти обещают в будущем значительно увеличить количество поливных земель для багысцев. И хотя добираться до своих полей новоявленным хозяевам приходится достаточно длинным путем, тем не менее все багысцы понимают, что иного пути просто нет.
-Мы не собираемся покидать нашу землю, — говорит Бахтияр Байбосынов, — сейчас собираемся спланировать и эффективно использовать те немногочисленные участки, которые лежат на окраинах поселка. Будем возделывать здесь картофель, лук.
Местные жители теперь чувствуют себя полноправными хозяевами этой земли, и уверенны, что смогут не только выжить, но и добиться расцвета своего поселка.