Азбука спасения - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Азбука спасения

Азбука спасения

Сегодня мир до хронической усталости напичкан ситуациями, которые можно без натяжки назвать чрезвычайными. Одни взрывные устройства чего стоят! В новостях любого дня - пожары, ураганы, наводнения. Не отстает от природы и человек - по данным ООН, за последние 30 лет ежегодный ущерб, наносимый мировой экономике техногенными авариями, вырос в три раза и достиг 200 миллиардов долларов.

  • 14 Августа 2003
  • 908
Фото - Caravan.kz

Поэтому совершенно не понятен скептицизм отдельных наших граждан по отношению к службе АЧС: мол, только средства государственные тратятся на учения-игрушки.
Наверное, срабатывает стереотип мышления: с нами-то уж точно ничего не случится. Но природа доказывает обратное — селями, землетрясениями и прочими неприятными выходками. Мало уметь ликвидировать, — быстро и грамотно, — их последствия, нужно еще и предупреждать. Во всем мире признана безусловно важной профилактика снижения рисков опасностей. Недавно Россия и Казахстан создали совместное предприятие по спасению в чрезвычайных ситуациях.
Ведь, как известно, помощь, контакты и взаимовыручка играют для спасателей неоценимую роль. И, по словам заместителя председателя АЧС РК Валерия Петрова формирование подобного СП — еще один шаг в развитии сотрудничества наших стран». В прошлом году Казахстан при содействии российского МЧС получил крупную партию спасательного оборудования на миллион долларов: терапевтический переносной госпиталь на 1000 человек для действий в условиях глобальных техногенных катастроф, 10 аварийно-спасательных машин, автомобиль для вывоза и обезвреживания взрывных устройств, передвижную водолазную станцию, транспорт для спасательных работ на высоте более 3000 метров и другую технику. Конечно, на всю республику этого маловато, но АЧСники надеются охватить своими службами все регионы Казахстана, а не только Астану и Аматы.
А пока россияне намерены передать новым партнерам по предприятию конструкторскую документацию, технологии. Пройдут мероприятия по обмену опытом, обучению кадров. Совместное предприятие планирует создавать городские службы спасения, координируя их деятельность с пожарными, медиками, полицейскими. Причем услуги таких служб будут для населения бесплатными, за исключением специальных спасательных операций. В экстремальных же ситуациях — скажем, локальных лесных пожарах или землетрясениях российские и казахстанские специалисты немедленно придут друг другу на выручку. Правда, не ясно, из каких источников предполагается финансирование деятельности спасателей. По данным министерства экономики РК, из 195 районов республики 80 процентов «сидят» на дотациях, то есть их акиматы потенциально зависят от вышестоящих бюджетов областей. У нас создан Центр медицинских катастроф, но, к примеру, запасы складов медслужбы гражданской обороны за последние несколько лет оскудели на 60 процентов, но финансирование из республиканского бюджета не ведется.
Специалисты отмечают большую вероятность возникновения на территории Казахстана крупных техногенных аварий. На Западе, в целях их предотвращения существует процедура декларирования промышленной безопасности. У нас еще четыре года назад указом президента страны в закон «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» было внесено соответствующее дополнение о введении в республике обязательного декларирования безопасности промышленного объекта, потенциально опасного. Сегодня уже заканчивается ресурс многих из них, построенных 20-30 лет назад. Только в Алматы — больше 200 предприятий, на которых необходимо срочно разработать и утвердить декларации. Но на экспертизу в АЧС эти документы представили лишь 4. А механизм сурового «нажатия» на ослушников у нас, как всегда, не отработан.
Работа у службы «051» — разная: от классического трогательного вызволения собачки из канализационного люка до спасения жизни не открывшего на звонок старика. Сами они говорят, что острых ощущений хватает.
Сегодня не стоит отмахиваться от лозунга «это должен знать каждый». Непредвиденная ситуация может застигнуть вас где угодно и когда угодно. Поэтому — некоторые рекомендации от специалистов. Кстати, по их мнению, 99 процентов трагических исходов аварий происходят именно потому, что люди не знают, как себя вести, не умеют справиться с шоком и страхом — словом, теряют самообладание тогда, когда оно более всего необходимо. Итак:
ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ самое страшное — это паника. Если тряхнуло не сильно, нужно собрать всю свою выдержку и оставаться на месте. Если толчки посерьезнее, спускаться можно только со второго этажа. При более высоком «положении» лучше не рисковать и: встать в дверном проеме, у опорной колонны, залезть под кровать, стол, держаться подальше от окон и тяжелой мебели и даже не пытаться спуститься на лифте.
Самая же частая ошибка при поломке ЛИФТА — попытка выбраться из него самостоятельно. Даже если диспетчер нем как рыба, а вы считаете, что способны допрыгнуть до ближайшей лестничной клетки, лучше все-таки подождать. И громко звать на помощь — не один же вы в доме живете!
ГРОЗА. Наибольшее количество несчастных случаев в грозу — около 90 процентов — происходит в сельской местности. Главное — избегать отдельно стоящих деревьев, высоких металлических конструкций. А вот переждать стихию в автомашине — совершенно не страшно.