Чтобы оставить благоприятное впечатление от Ауэзовского района Алматы, вас само собой поведут на проспект Алтынсарина, где и расположен районный акимат. Здесь даже высаживают заморские растения – агавы. Недавно появились детские игровые площадки. Правда, как замечают мамы, место на забитой транспортом улице для прогулок с малышами – не самое лучшее: пыль и гарь круглый год. Можно отметить в районе новые развязки, подземные переходы. Правда, не покидает ощущение, что строили их на скорую руку и принимали, закрыв глаза на явные дефекты.
Чиновникам – “по барабану”?
Но стоит только отойти от центральных магистралей, как все “плюсы” Ауэзовского района заканчиваются. В 12-м микрорайоне, жители дома № 10 попросили напомнить акимату, что их дом атакуют полчища мошек, мышей, мух. И так уже 11 лет! Дело в том что в подвал стекает канализация. И никому нет дела до этого – ни КСК, ни санэпидемстанции…
Жители спальных микрорайонов – а здесь живет много пенсионеров, мам с детишками – пожаловались на отсутствие освещения. И, правда, вечером дворы по улицам Шаляпина, Маречека, Жубанова и др. освещаются в основном фарами проезжающих машин. Жители микрорайона “Аксай-4” говорят, что возвращаться домой с работы стало настоящим испытанием. Кстати, на одной из прогулочных аллей рядом с детскими садами и школами мужчина напал на девушку на глазах у прохожих. Маньяк изуродовал ей лицо, сломал ногу – об этом страшном случае писала наша газета…
Жители микрорайона № 6 тоже жаловались, что нет освещения.
– Страшно за детей, которые учатся во вторую смену, ходят в секции, – говорит жительница дома № 19 Алина. – На сайт акимата района постоянно поступают жалобы по поводу отсутствия освещения. Почему нет реакции? Зачем мы содержим чиновников, которым “по барабану” наши проблемы?
Страшные “ловушки”
Еще каких-то 10 минут от центра Ауэзовского района – и вот она, непарадная часть. А ведь речь идет о густонаселенных микрорайонах “Дружба”, “Калкаман-1, -2”. Едва наша машина с логотипом “КАРАВАН” появилась на улице Каргалинской, жители пришли рассказать о своих бедах. К слову, ехали мы по страшным ямам и кочкам, едва не залетев колесом в открытый канализационный люк, наполненный водой.
– Больше месяца по нашей улице бежит питьевая вода – прорвало трубу, – рассказывает житель микрорайона “Достык” Алик НУРДУНОВ. – Обращались в горводоканал много раз. Бесполезно. Кругом ямы, в дождь вода бежит сплошным потоком, арыков нет. Детей на себе носим в школу, боимся, провалятся куда-нибудь.
Проехали мы и по другим улицам, хотя правильнее назвать их раздолбанными направлениями, – по Байзак батыра, Молдабекова, Елибаева, Кыдырбекова и др. К примеру, на улице Байзак батыра находится мечеть. Здесь же зияет страшный люк. Вокруг него провалилась земля на несколько метров. Страшно представить, что может произойти здесь вечером.
– Живем хуже, чем в колхозе, даже там, где дороги сделали, не предусмотрели ни тротуар, ни “лежачих полицейских”, – говорит жительница “Калкамана” Татьяна ЦОЙ. – В акимате сказали, что улицу Кыдырбекова якобы заасфальтировали. Приезжайте и посмотрите, в каком она убитом состоянии!
Пенсионерка, Герой Социалистического Труда Антонина ПЛАХИНА, живет здесь 60 лет. Говорит: фонарей нет, с водой, электричеством постоянно перебои. Такое ощущение, что районное начальство вряд ли когда-нибудь ступало на эти земли.
Сломал позвоночник – кто будет отвечать?
21 сентября на перекрестке улиц Ауэзова – Алатауская в вырытую траншею упал мужчина, когда шел с работы домой. Из опасной ловушки его извлекли сотрудники службы ЧС. Пострадавший перенес тяжелейшую операцию – у него сломан позвоночник. Вновь налицо нарушение безопасности при ведении строительных работ: ограждений, предупреждающих знаков не было! А ведь на улице нет освещения! Дочь пострадавшего Анара АМИРГАЛИЕВА написала отчаянное письмо на сайт акимата района:
“Человек в 65 лет может остаться неходячим инвалидом. Кто будет оплачивать ущерб, нанесенный моему папе, его лечение, лекарства, сиделку после операции?”.
Мы дозвонились Анаре, спросили: “Была ли реакция районных властей на ее крик души?”.
– Никто не ответил. Приглашали ремонтно-строительную компанию в РУВД, они отказались нам выплачивать компенсацию.
Напрашивается вопрос: а читает ли аким Ауэзовского района Беккали ТОРГАЕВ сообщения, которые ему пишут налогоплательщики, за счет чьих отчислений он, собственно говоря, получает зарплату? Почему после этого ЧП мы увидели на улицах района ту же бесхозяйственность – траншеи, люки, ямы, не имеющие ограждений? А если опять кто-то упадет – кто ответит? Несколько лет назад “КАРАВАН” писал о страшной трагедии на проспекте Алтынсарина, когда подростка засыпало живьем песком во время строительных работ. Но почему-то меры безопасности не взяты под жесткий контроль.
Нам зрелищ не надо, порядок давай!
После всего увиденного – а это переполненные мусором урны, горы отходов на остановках по проспекту Райымбека, неосвещаемые подземные переходы – мы еще раз заглянули на сайт акима района. А там прямо парад свершений! И план по налогам перевыполнен, и количество рабочих мест растет, и культурно-развлекательные мероприятия регулярно проводятся, и народные дружины работают (охраняя покой граждан на неосвещенных улицах?)… В отчете о выполнении стратегического плана на 2010–2014 годы говорится, что в этот период велось новое строительство дорог в микрорайоне “Калкаман-3” – 13 улиц протяженностью 5,3 километра. Заявляется, что средний ремонт произведен на 75 улицах района протяженностью 61 километр. Какого качества был ремонт дорог, мы видели: на проспекте Абая, между проспектом Алтынсарина и улицей Отеген батыра, вскоре после ремонта зияла дыра, затруднявшая движение. Потом провалился асфальт на углу Абая – Отеген батыра. То выскочит яма на улице Жубанова, то еще где-то… И опять нужен ремонт, снова тратятся миллионы. Всего за этот период было выделено из бюджета на ремонт улиц Ауэзовского района 3 миллиарда 430 миллионов (!) тенге. На одно освещение в 2013 году потрачено 206 миллионов 25 тысяч тенге. В целом годовое финансирование по аппарату акима Ауэзовского района в прошлом году составило 4 миллиарда 206 миллионов 23 тысячи тенге. Очень хочется, чтобы и до жителей окраин доходили эти миллионы… Ведь жить в таких условиях просто невозможно!
Ветшающая гордость
В Ауэзовском районе Алматы находится западное побережье когда-то места массового отдыха горожан – озера Сайран. Второй год воды в озере нет, оба берега в запущенном состоянии, стали пристанищем для бомжей, алкоголиков и наркоманов – повсюду валяются использованные шприцы, бутылки.
Автовокзал “Сайран” находится рядом с одноименным озером. Несколько лет ходили разговоры о его закрытии, было начато строительство нового автовокзала на трассе Алматы – Бишкек. Но пока все осталось без изменений.
Театр для детей и юношества имени Наталии Сац, расположенный в здании бывшего Дворца культуры АХБК (Алматинский хлопчатобумажный комбинат).
Чем радуют…отчеты
Население. Ауэзовский район г. Алматы образован 10 марта 1972 года. В этом году к району присоединены 6 поселков Карасайского района Алматинской области. Площадь района возросла более чем в два раза. Численность населения на 1 сентября 2014 года – 375,4 тысячи человек.
Экономика. В районе 23 крупных и средних промышленных и 527 малых предприятий. Количество хозяйствующих субъектов – 10 539, из них действующих – 6 883.
Детсады и школы. В районе 35 дошкольных учреждений, в которых более 12 тысяч детей (данные за 2012 год), 3 коррекционных школы-интерната, 2 профессиональных лицея, 2 вечерние школы, 2 спортивные школы.
Медицина. Расположены 3 больницы, 2 родильных дома, 4 поликлиники, 1 диспансер, 3 семейно-врачебные амбулатории, 2 медицинских центра, 2 дома ребенка, свыше 80 аптек, 9 стоматологических поликлиник.
Алматы