Электоральная кампания в республике набирает обороты, давая понять электорату, что выбирать ему придется, согласуясь не только с собственными предпочтениями, но и с интересами государства.
Ну, ладно, кого выбирать, люди уже знают, а если не знают, то смогут определиться со своими симпатиями на встречах с кандидатами, которые уже сегодня начинают озвучивать свои предвыборные платформы и программы (кому как нравится).
Кто бы сомневался в том, что каждый из кандидатов сыплет обещаниями сделать жизнь народа лучше, а в течение всего депутатского срока неустанно думать о его благе. И люди, отдавая свои голоса за лучших из лучших кандидатов, надеются получить хотя бы часть из обещанного. Правда, некоторые из избирателей, порой голосуют наобум, считая, что за кого бы он ни проголосовал, жизнь лучше не станет…
Может он, этот избиратель, и прав. Потому как даже сами депутаты гормаслихата третьего созыва признаются, что многие их коллеги все четыре года занимались чем угодно, только не чаяниями народа, который порой забывает не только имя своего депутата, но и в лицо его уже не узнаёт.
Увы, но не все депутаты, плодотворно работающие на своем посту, выдвинули свои кандидатуры на предстоящих выборах. А люди, не увидев в списке имя депутата Таразского городского маслихата по избирательному округу № 11, директора Централизованной сети библиотек города Анны Ким, звонили к ней домой, интересуясь, почему она не участвует в выборах.
Анна Григорьевна, по сути, единственный депутат, чья программа к концу ее депутатского срока оказалась выполненной на сто процентов. Вспомнить хотя бы возрожденную зону отдыха в Таразе — Комсомольское озеро, переименованное позже «с учетом мнения горожан» в Зербулак.
Это Анна Ким была инициатором проведения общественных слушаний, а затем и включения работ по реконструкции озера в городской бюджет. Кстати, и консультационный центр в Таразе — тоже ее идея, воплощенная в жизнь с поддержкой областного и городского акиматов, руководство которых необходимо было убедить в пользе этой работы. Зато сегодня Зербулак — самое популярное место отдыха горожан и гостей Тараза.
Мало кто из депутатов гор- и облмаслихата может похвалиться подобными результатами своей работы. Конечно, все избранники народа принимали активное участие в обсуждении различных программ и постановлений, по возможности помогали людям, обратившимся со своими проблемами. А вот депутатские запросы делали не все.
Но ведь депутат должен максимально использовать все возможности, предоставленные ему на этом поприще. Приведу пример, однако имя депутата называть не буду во избежание проблем, так как он выдвигает свою кандидатуру на нынешних выборах в мажилис парламента и маслихаты всех уровней.
Три-четыре года назад Тараз буквально бурлил от слухов, что плотина Кировского водохранилища, которая находится в 30 километрах от областного центра, вот-вот не выдержит напора воды, что грозит нам бедой. Естественно, жители города обратились к депутату с вопросом:
— Что делать?
Прежде чем ответить, тот обратился к экспертам, которые провели масштабную проверку плотины и выяснили, что сооружение способно выдержать давление воды куда большее, чем имелось в том многоводном 2004 году, когда дома в селах Жалпактюбе и Б.Момышулы в буквальном смысле стояли в воде. Ответ был опубликован в городской газете, жители города успокоились и больше не обращали внимания на панические публикации в одной из частных газет Тараза, которую тогда все читали с большим интересом. Вот, оказывается, как можно грамотно погасить панику среди людей и пресечь желание некоторых журналистов заслужить авторитет дешевым способом.
Впрочем, очень хочется сказать огромное спасибо депутатам городского маслихата третьего созыва, за их терпение, за то, что они смогли-таки реализовать хотя бы часть своих обещаний. И пожелать будущим слугам народа желания работать на благо людей, выполняя их наказы.
Поэтому можно понять нынешних кандидатов в депутаты городского маслихата, которым придется трудно. Ведь привлечь внимание электората, вновь обещая им светлое и обеспеченное будущее, возможно лишь тогда, когда люди на деле увидят, что кандидат действительно хочет им помочь.
Чем же сегодня могут привлечь внимание кандидаты в депутаты? Проблем в Таразе, как в каждом городе Казахстана, живущем на дотации, много.
Сократить уровень безработицы. Но всех желающих обеспечить работой невозможно по той причине, что работать хотят не все. В этом убеждаешься на городских ярмарках вакансий, которые отдел занятости и социальных программ акимата города проводит каждую неделю. Те же самые безработные предпочитают наниматься на «черной бирже», в результате зарабатывая больше, чем предлагают работодатели от городских и частных предприятий.
Обеспечить всех квартирами тоже нереально — выражаясь словами незабвенного сына турецкоподданного, жилье нынче дорого. Квартиры пока еще ни один даже самый обеспеченный кандидат народу не дарил. Многие из таких кандидатов предпочитают покупать голоса другими способами, раздавая людям бесплатные продуктовые наборы и устраивая благотворительные концерты с участием звезд казахстанской и российской эстрады, которых в другое время мы увидеть можем только на экранах телевизоров.
Так что у народа электоральный период ассоциируется со временем, когда хлеба и зрелищ он получает в полной мере, благодаря нашим кандидатам в депутаты, которые таким способом зарабатывают очки.
Некоторые кандидаты обеспечивают бесперебойное уличное освещение по периметру микрорайона, жители которого просто устали жаловаться на бесчинства хулиганов и грабителей, пользующихся постоянной теменью во дворах. Другие — постоянную уборку дворов, обычно утопающих в мусоре. Третьи помогают обустроить общежития, приводят их в порядок. Четвертые… В общем, можно перечислять все благие поступки кандидатов бесконечно.
Грустно как-то становится от этих размышлений. Ну, неужели, получив депутатский мандат, бывшие кандидаты не могут и дальше продолжить эту работу уже на законных основаниях, продвигая свои программы в качестве задач органов местного самоуправления, изыскивая средства из городского бюджета? Конечно, у города есть масса «тонких мест», которые требуют «уплотнения». Но и эти вопросы тоже не могут ждать, когда депутаты обратят на них внимание.
Нынешним кандидатам следует помнить, что сегодня народ вряд ли купится на посулы улучшить положение предпринимателей и обеспечить молодые семьи квартирами. Ведь и то, и другое требует изменения законодательства, что в компетентность депутата гормаслихата не входит.
А вот если кандидат пообещает сделать все, чтобы в городском бюджете были предусмотрены средства на открытие детских дворовых клубов и социальную поддержку малообеспеченных и многодетных семей, то есть надежда, что люди подумают и отдадут свои голоса в его пользу. Интересно, кто из наших кандидатов включил эти пункты в свои предвыборные платформы? Я, освещавшая уже две предвыборные кампании, пока еще ничего подобного не видела. А хотелось бы.
Понятно, что кандидат должен быть ближе к народу, видеть его проблемы. Но как это сделать из окна своего автомобиля? Просто выйти в народ, пообщаться с ним, выслушать все, что он скажет. Поверьте, не каждому кандидату-депутату все услышанные слова будут приятны. А народ уже хочет говорить, что думает и слышать правду и только правду, а не пустые обещания.
Вот только опыт прошлых лет, когда все эти блага просто-напросто пропадали после выборов, наводит на мысль, что пользоваться ими надо сегодня в полной мере, после чего — ждать следующей предвыборной кампании…