Специалисты и руководители ведущих СМИ Казахстана объяснили, что произойдет в телеэфире нашей республики 1 января 2016 года. Предположения некоторых российских СМИ о закрытие неказахстанских каналов ошибочны, и в действительности, по мнению ряда специалистов, «экрана смерти» телевизоры соотечественников не покажут, сообщает Caravan.kz.
Представителей казахстанских средств массовой информации, мягко говоря, удивило отношение некоторых российских коллег к новшествам в нашем законодательстве. Судя по репортажу телеканала РЕН-ТВ, у нас происходит ни что иное, как травля иностранных каналов. В этом авторы материала уверены, несмотря на множество публикаций и комментариев по поводу нового закона – запрет на рекламу на зарубежных каналах, вещающих в Казахстане.
«Я бы не стал делать выводов из не первого ни по значимости, ни по уровню российского канала, который очень часто имеет простую позицию, в силу чего – объяснять не буду. Те, кто знает, и так понимает, о чем я говорю. Второй момент. Все эти выводы сделаны сквозь призму подобного специфического взгляда. Рассматривать их серьезно – по меньшей мере неправильно. Потому что они не отражают взгляд целостного российского медийного пространства. Что касается их обиды, то ситуация очень простая: кто-то теряет деньги и готов из-за этого рисковать чем угодно. Особенно в чужой стране. Я понимаю логику определенных российских лиц. Их задача – отстаивать интересы своей страны, либо интересы собственного бизнеса. Мы должны исходить из собственной выгоды и не нарушать собственный закон. Мы должны понимать, что главное и единственное, чем мы должны руководствоваться в разных сферах – это интересы Казахстана», — сказал ведущий программы «Портрет недели» телеканала КТК и вице-президент Гражданского альянса Казахстана Артур Платонов.
С ним согласен и экономический обозреватель Денис Кривошеев, известный своими высказываниями в пользу нового закона, согласно которому вся телевизионная реклама, которая приходится на казахстанскую аудиторию, будет оплачиваться здесь – на территории нашей страны.
«Российские СМИ начали массированную атаку на казахстанские. В принципе – ожидаемая вещь. Россия будет защищать свои интересы, так как у нас, раз уж на то пошло, нет собственной четкой информационной политики. Элементарно, у нас нет даже своих ток-шоу, где могли бы отрабатываться те или иные ответы и варианты. Мы не готовы отражать никакие информационные атаки, к сожалению. Потому что ранее делали телевидение не аналитически-пропагандистским, а информационно-пропагандистским, что на самом деле очень плохо», — пояснил Денис Кривошеев.
По его словам, в данное время всем казахстанским СМИ независимо от форм собственности необходимо объединиться и выступить с поддержкой закона, который, как напомнил эксперт, уже одобрен и подписан.
«Все, что сейчас происходит – это вмешательство в дела независимого государства. Я считаю, что защита отечественного производителя – это самое важное, что сейчас необходимо делать», — добавил Кривошеев.
Повсеместного прекращения вещания иностранных каналов и, в частности, российских не будет. Это сообщил представитель одного из госканалов РК, выразивший уверенность в том, что кабельные операторы смогут приобрести оборудование, которое поможет работать в соответствии с новыми требованиями.
«Я думаю, что к 1 января они смогут подготовиться к тому, чтобы продолжать транслировать иностранные каналы, для этого необходимо будет установить соответствующее оборудование или программу. Скорее всего произойдет укрупнение кабельных операторов , за счет поглощения крупными игроками, которые успеют подстроиться под новую норму. На самом деле зачистки (иностранных телеканалов – Ред.) нет. Мы уверены, что зарубежные каналы также будут осуществлять свою деятельность на территории Казахстана. Это просто защитные меры. Конечно, новый закон в первую очередь выгоден коммерческим каналам. У государственных телеканалов доля телевизионной рекламы в общих объемах рынка не такая большая», — отметил директор Департамента стратегического развития АО «Агентство «Хабар» Чингиз Даулетбаев.
Нововведения, продолжил Даулетбаев, могут привести к открытию филиалов зарубежных каналов здесь – в Казахстане. Это нормальная практика, когда канал в чужой стране проходит регистрацию и работает, пояснил представитель «Хабара». Кстати, он также добавил, что казахстанцам не стоит опасаться потерять ведущие мировые телеканалы: большинство из них зарабатывает не на рекламе, а на подписчиках.
Изменения в законодательстве сейчас как нельзя кстати, прокомментировала ситуацию генеральный директор телеканала «Астана» Ляззат Танысбай.
«Безусловно в кризисное время новая норма для нас – большое подспорье. По поводу прогнозируемого роста телерекламного рынка, считаю, что быстрого перераспределения с российского рекламного рынка сразу не стоит ждать. Первые плоды новой нормы мы сможем увидеть через год-два, когда в Казахстан на постоянной основе «зайдет» хотя бы 20 процентов международных крупных брендов, которые ранее пользовались услугами только российских СМИ, получая казахстанское телепространство «бонусом», — сказал Ляззат Танысбай.
Однако, по ее мнению, не стоит окончательно отлучать зарубежные СМИ от нашего рекламного рынка.
«В будущем, я считаю, нужно разрешить иностранным каналам размещать рекламу только при условии исполнения местного законодательства, то есть они должны находиться в равных условиях с нами», — объяснила гендиректор «Астаны».
Артур Платонов уверен – сейчас необходимо больше думать не столько о зарабатывании средств, сколько об информационной безопасности своей страны.
«Сейчас, исходя из того, что происходит в мире, особенно видно насколько важно защищать собственное информационное пространство. И тут мы должны понимать вот что. Допустим, у вас есть родной брат. То, что он вам родной брат, это еще не дает вам возможности, приходя к нему в гости, рыскать по его ящикам. Поэтому независимо от братских отношений, никому не должно быть позволено формировать мнение нашей аудитории в свою пользу. При феодализме было просто – один барон грабил другого и все понимали, что к чему. Потом с эпохи французской революции все поняли, что можно грабить под каким-то красивым лозунгом, красивой идеей. И вот это все сейчас расцветает. Суть очень простая – мы должны защищать свое информационное пространство и должны формировать точку зрения наших граждан. И в этом плане мы еще должны очень много учиться у тех же американцев, которые активно защищают государственные интересы своей страны», — продолжил Платонов.
А если уж говорить о демократии, добавил он, в работе казахстанских средствах массовой информации она проглядывается гораздо явнее, чем в западных.
«Но нужно понимать, когда в СМИ демократия – общественное благо, а когда средство разрушения государств. А разброд врывается в мозги телезрителя именно через средства массовой информации», — резонно отметил Платонов.
Нарушение информбезопасности какой-либо страны может происходить под прикрытием бизнеса. То есть на поверхности лежит обычная предпринимательская деятельность, одобренная на всех официальных уровнях, а в глубине скрыты истинные цели, продвигаемые машиной пропаганды того или иного агрессора. В этой связи Артур Платонов напомнил о том, что произошло с некогда мощной державой – СССР.
«На примере Советского союза мы четко видели, что когда для определенных господ выгода становится основополагающим, в какой-то момент становится выгодным продать государство», — подчеркнул журналист.
К слову, «выпад» со стороны РЕН-ТВ, по утверждению Платонова, не надо рассматривать как свидетельство каких-то просчетов казахстанских законодателей или участников рынка.
«Подобная реакция, а их, я думаю, будет немало, свидетельствует, что мы все делаем правильно», — отметил вице-президент Гражданского альянса Артур Платонов.