Как и у каждого народа, у нас есть множество национальных игр. Они возникают из определенных особенностей уклада жизни и связаны с ежедневным бытом. Они развивали детей физически, а также воспитывали находчивость и смелость.
Сейчас национальные игры также вызывают интерес: устраиваются масштабные турниры, возрождаются традиции, превращаясь в отдельные виды состязаний и спорта.
В своей программной статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" от 2017 года Нурсултан Назарбаев поднял вопрос национального возрождения ("ұлттық жаңғыру"), которое подразумевает совершенствование национального самосознания.
Реализация программы продолжается, и за три года она стала не только данью уважения прошлому, но и ориентиром для будущего.
Возрождение национальных игр — часть масштабной работы, которая проводится в разных регионах страны. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с председателем ОО «Jebe» Данияром Жумадиловым, занимающимся развитием национальных игр в Казахстане.
Асык-ату: эстафету подхватили в других странах
Проект родился более трех лет назад с возрождения игры асык-ату.
Асык-ату — одна из любимых игр кочевников, которая берет свои истоки с древних времен. Согласно исследованиям ученых, в Казахстане эта игра стала популярной в первом тысячелетии до нашей эры. Плюсом является то, что игра не имеет возрастных ограничений: в нее могут играть как малыши, так и активные пенсионеры.
Правила игры довольно простые. Косточки выставляются в один сплошной ряд, и их надо выбить своим асыком (сака).
Как утверждают специалисты, эта национальная игра полезна для здоровья, так как укрепляет опорно-двигательный аппарат. Также у игроков развиваются такие немаловажные качества, как меткость и ловкость. Если говорить о маленьких игроках, то асык-ату хорошо способствует развитию мелкой моторики. Кроме того, развивается навык работать в команде.
Сейчас смело можно сказать, что игра асык-ату стала профессиональным видом спорта и, более того, вошла в Список культурного наследия ЮНЕСКО. То есть этот вид спорта объединил в себе здоровый соревновательный дух и национальные традиции.
Сначала организаторы из ОО «Jebe» решили провести «Асык party» в одном из детских садов Павлодара.
— Такое название мы придумали специально, чтобы заинтересовать молодежь, связать наши традиции с современностью. Также у нас реализуется программа триязычия, что очень важно для сохранения национальных корней и интеграции в мировое сообщество, — рассказал Данияр Жумадилов.
Эстафету подхватили другие детские сады, а затем школы, колледжи, университеты.
— Так потихоньку мероприятие «Асык party» прошло и в других городах. Далее эстафета вышла на международный уровень. В ней поучаствовали этнические казахи из Монголии, России и Китая. В других странах люди собирались на центральных площадях, чтобы поиграть в асык-ату, передавали нам видеоприветы. Это было очень волнительно и приятно, — вспоминает собеседник.
Также, по его словам, их организация помогла ребятам из России.
— Старшее поколение говорит, что молодежь не активная, не спортивная, мы хотим развеять эти стереотипы и сделать это с помощью наших национальных традиций, — делится планами Данияр Жумадилов.
Национальные боевые искусства и жекпе-жек
По словам Данияра Жумадилова, после успеха возрождения асык-ату, он и единомышленники решили популяризировать жекпе-жек — национальное боевое искусство.
В дословном переводе слово «жекпе-жек» означает «один на один». В древние времена это считалось скорее не видом спорта, а поединком лучших воинов перед непосредственной битвой двух армий. Однако сейчас правила жекпе-жек намного гуманнее, и это боевое искусство действительно стало видом спорта.
На протяжении пяти лет жекпе-жек — национальный вид спорта. В Казахстане также имеется своя федерация. Это боевое искусство сочетает в себе элементы грепплинга, джиу-джитсу, вольной борьбы и каратэ. В настоящее время соревнования проходят в разных казахстанских городах, в них участвуют даже девушки, но, конечно, подавляющее число участников турниров — мужчины.
— Нам показалось это важным для военно-патриотического воспитания молодежи. Мужские виды спорта, наравне с другими, ценились в Казахстане с древних времен. Ценилась мысль, что при необходимости мужчина может встать на защиту женщины, детей, кого-то более слабого, уязвимого. Эта мысль тоже передается через национальные традиции, — считает Данияр.
В 2017 году в Павлодаре прошел первый турнир по жекпе-жек среди журналистов.
— Такой турнир впервые прошел в нашей стране, и этим мы хотели показать, что жекпе-жек можно пропагандировать как массовый вид спорта, — поясняет собеседник.
После мероприятия этим национальным видом спорта заинтересовались и в других городах. В 2018 году в Казахстане впервые прошел республиканский турнир по жекпе-жек.
Спорт — альтернатива гаджетам
Сейчас по причине объявленной пандемии и принятых карантинных мер турниры проводятся не так активно, но есть планы на будущее.
— Хотели бы обратить внимание на конные виды спорта. Например, кокпар. Раньше были хорошие команды, которые представляли нас на республиканском уровне. Но сейчас таких команд нет. В будушем хотим акцентировать внимание на этом. Да, сейчас объявлен каратин, но деятельность по возрождению национальных традиций и видов спорта обязательно получит продолжение, — уверен Данияр Жумадилов.
По его словам, пропаганда спорта, его национальных видов особенно важна в настоящее время, как альтернатива гаджетам, компьютерам и сидячему образу жизни.
Как недавно сообщалось в СМИ, древнюю казахскую традицию "итбегілік" также планируют официально признать видом спорта в нашей стране. Об этом рассказал руководитель управления по национальным видам спорта комитета по делам спорта и физической культуры министерства культы и спорта Мейрамбек Махамбетов.
"Итбегілік" — охота с собаками породы тазы. К казахским народным играм также относятся сбивание тымака, алтыбакан, туйме-алу, ак-суек и другие. Они стали частью национальной истории и любимы людьми разных возрастов.