Если пищу приходится долго пережевывать из-за ее структуры, человек обязательно откусит меньше и съест меньше. Кроме того, он почувствует себя сытым быстрее, если от блюда будет исходить яркий аромат.
Голландские ученые, результаты исследования которых опубликованы в журнале Flavour, считают, что аромат можно использовать как средство для контроля порции. Они провели небольшой эксперимент, участники которого должны были есть одинаковые десерты, но с разными ароматами. Меньше съедали те, чей тортик был ароматнее.
Голландцы считают, что яркий аромат продукта может снижать его употребление на 5 – 10 процентов. А все потому, что если мы не чувствуем запаха еды, то съедаем больше, поскольку нам опрометчиво кажется, что мы вовсе не наелись.
http://www.zdr.ru