Армия перед боем - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Армия перед боем

Армия перед боем

В понедельник, 14 октября, в Алматы стартует главное событие года в казахстанском спорте – чемпионат мира по боксу. Выражаясь официально, “на турнир съедутся сильнейшие боксеры планеты”. “Караван” представляет сборную Казахстана и выражает надежду, что она выступит гораздо успешнее, чем в 2009 и 2011 годах.

  • 11 Октября 2013
  • 3397
Фото - Caravan.kz

Прошлый олимпийский цикл, завершившийся завоеванием трех запланированных медалей в Лондоне, складывался для сборной Казахстана отнюдь не гладко. Первая – и очень крупная – неудача произошла на чемпионате мира в Милане в 2009‑м. Тогда единственную бронзу добыл Серик Сапиев, а в четвертьфинале кроме него боксировали только два казахстанца.

Спустя два года в Азербайджане дела складывались гораздо успешнее. В полуфинал пробились четыре казахстанских боксера, а в финал вышли двое. Спустя год Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов пробились на такую же стадию в Лондоне. Но Серик главный бой своей жизни выиграл, а Адильбек уступил решением судей россиянину Егору Мехонцеву.

В отличие от Сапиева, завершившего карьеру, Ниязымбетов на чемпионате мира в Алматы выступит. Но взять реванш у Мехонцева он не сумеет: россиянин перешел в профессионалы. К слову, кроме Егора казахстанские зрители не увидят еще четырех олимпийских чемпионов: украинцев Василия Ломаченко и Александра Усика, британского тяжеловеса Джошуа и китайского “мухача” Шимина. Они также отправились в плавание по мутным водам профессионального бокса. С другой стороны, отсутствие главных звезд не должно никак навредить чемпионату мира-2013. В их отсутствие шанс заявить о себе появится почти у всей казахстанской команды. И самое время рассказать о том, кто и что из себя представляет. Поехали!

Ветеран Биржан Жакыпов (до 49 кг)

Существуй в казахстанском боксе официальное понятие “дедовщина”, Биржан Жакыпов давно бы обживался в статусе “вечного дедушки”. В сборной он уже восемь лет. Но первый самый серьезный старт в карьере пока стал его главным звездным часом. Впервые оказавшись в самолете, летевшем из Алматы в Миньянг, Жакыпов не растерялся. А после приземления начал так активно бить соперников, что добился бронзовой медали. Первой для нашей страны в самом легком весе – на тот момент это было до 48 кг.

Потом были чемпионаты мира и две Олимпиады, завершившиеся практически одинаково. Биржан встречался с Цзоу Шимином и проигрывал ему. Последний раз случилось это в четвертьфинале в Лондоне и завершилось достаточно скандальным решением судей. Подобные скандалы с участием великого (без шуток) китайского файтера продолжились в полуфинале и финале и привели к завоеванию предсказуемого золота.

– В Лондоне Биржан для победы сделал все, что мог, но… – считает главный тренер сборной и его личный наставник Мырзагали Айтжанов.

В мае Жакыпов неожиданно досрочно проиграл на турнире в России, а в июле в его весе появилась новая грозная сила. Молодой Темиртас Жусупов выиграл первенство Азии. Но в Алматы выступит Биржан. Мотивировка проста: он победитель чемпионата страны в этом весе. За его плечами гигантский опыт, и Жакыпов способен выстрелить.

Олимпийские “неудачники”

Ильяс Сулейменов (до 52 кг), Мерей Акшалов (до 64 кг), Данияр Елеусинов (до 69 кг)

Все победители счастливы одинаково, а неудачники несчастливы по-своему. Перефразированное предложение Льва Толстого идеально отражает все происходящее на Олимпиаде. Акшалов пять лет назад стал не самой заметной жертвой китайца Цина, стремившегося напугать своими победами в Пекине весь мир и не гнушавшегося ничем. О поражении Мерея в 1/8 финала вскоре забыли, когда засуживать стали звезд калибра чемпионов мира. Спустя четыре года после Игр он, пройдя боевую подготовку в “Астане Арланс”, ворвался в сборную и, став чемпионом Азии-2013, закрепился в команде.

Елеусинову в Лондоне также не повезло. Едва ли не самый талантливый казахстанский боксер дошел до четвертьфинала, а там проиграл как судьям, так и самому себе. И то поражение должно мотивировать Данияра на новые свершения.

С Сулейменовым ситуация сложнее: его поражение в Лондоне и на чемпионате Азии-2013 списать на судейскую закулису не получится. Ильяс оба раза проиграл по делу. В Британии ему не хватило концентрации на весь бой, а в Иордании, по мнению главного тренера, подвела излишняя уверенность в своих силах. На поиск золотой середины у Сулейменова было три месяца. И на первенстве мира станет ясно, сделал ли он выводы.

Молодая гвардия

Берик Абдрахманов (до 60 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Антон Пинчук (до 91 кг)

Как же мне нравятся эти парни! Им понадобилось меньше 12 месяцев, чтобы о двух участниках Олимпиады окончательно забыли, а Антон Пинчук в Азии сделал все, чтобы самый проблемный вес в Казахстане – до 91 кг – перестал являться таковым.

Все трое – чемпионы Казахстана и Азии. Но самым многообещающим, на мой взгляд, выглядит Берик Абдрахманов. Он уже знает, как побеждать сильных соперников и как оставаться лидером. Жанибек и Антон начали этот год ударно, став чемпионами страны. Но потом немного ушли в тень, ярко себя не проявляя. Потом было первенство Азии. И триумф боксеров над действующими чемпионами. И их итоговые победы.

Говорят, что бодрят не сражения, а победы в них. И хочется верить, что тот успех станет началом большого пути для наших боксеров.

“Темная лошадка”

Кайрат Ералиев (до 56 кг)

Если Кайрат завоюет медаль, то тренерский штаб сборной стоит превознести: они сделали самую рискованную ставку и не прогадали. В случае поражения тренерам еще припомнят включение Ералиева в состав. На что способен боксер из Южно-Казахстанской области, из посторонних внятно не сможет ответить никто.

Лондонские “мэтры”

Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), Иван Дычко (свыше 91 кг)

Оба боксера в 2009 году пережили что-то весьма неприятное, но каждый по-своему. Дычко на чемпионате мира в Милане понял, что ему необходимо закаляться и матереть. Российский мужик Сергеев уступал казахстанцу в технике, тактике, но задавил характером и массой. Ниязымбетова в Милане не было вовсе: после поражения нокаутом на первенстве Азии на нем ставили жирный крест. Спустя три года, после Олимпиады в Лондоне, обоих носили на руках. Причем они повторили свое достижение на первенстве планеты-2011. Ниязымбетов небесспорно уступил в финале, а Иван проиграл будущему победителю турнира.

Через год после Игр в Лондоне Дычко выглядит еще сильнее, чем раньше. Вчерашний юноша превратился почти что в матерого боксера, умеющего и давить характером, и боксировать на дистанции, и резко сближаться. Если его ментальное развитие не уступает физическому, ему не будет страшен ни Меджидов, ни Камарелли.

О том, на что способен Адильбек Ниязымбетов, сказать сложно. Он вновь проиграл главный бой турнира – в финале чемпионата Азии уступил сопернику из Узбекистана. Но он молод, перспективен и способен удивлять, когда в него не верят.

Медали казахстанских боксеров на чемпионатах мира 1993–2011 годов

1993 год. Тампере, Финляндия.

Бронза – Василий Жиров (до 75 кг)

1995 год. Берлин. Германия

Серебро – Болат Жумадилов (до 51 кг). Бронза – Василий Жиров (до 81 кг)

1997 год. Будапешт, Венгрия

Серебро – Ермахан Ибраимов (до 71 кг). Бронза – Болат Жумадилов (до 51 кг)

1999 год. Хьюстон, США

Золото – Болат Жумадилов (до 51 кг). Серебро – Мухтархан Дильдабеков (свыше 91 кг). Бронза – Ермахан Ибраимов (до 71 кг)

2001 год. Белфаст, Северная Ирландия

Серебро – Галиб Джафаров (до 57 кг)

2003 год. Бангкок, Таиланд

Золото – Галиб Джафаров (до 57 кг) и Геннадий Головкин (до 75 кг)

2005 год. Миньянг, Китай

Золото – Серик Сапиев (до 64 кг) и Ердос Джанабергенов (до 81 кг). Бронза – Биржан Жакыпов (до 48 кг), Мират Сарсембаев (до 51 кг), Бахтияр Артаев (до 75 кг)

2007 год, Чикаго, США

Золото – Серик Сапиев (до 64 кг). Бронза – Бахтияр Артаев (до 75 кг), Еркебулан Шыналиев (до 81 кг)

2009 год, Милан, Италия

Бронза – Серик Сапиев (до 69 кг)

2011 год. Баку, Азербайджан

Серебро – Серик Сапиев (до 69 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг). Бронза – Гани Жайлауов (до 60 кг), Иван Дычко (свыше 91 кг)