Архивы молодой столицы - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Архивы молодой столицы

Архивы молодой столицы

Многочасовые закрытые заседания с участием Главы Государства, переписываемые «по ходу» законы, зимние репетиции оркестра в недостроенном и неотапливаемом помещении и чиновники посреди степи – причастные к строительству новой столицы поделились своими воспоминаниями о том историческом времени.

  • 6 Июля 2017
  • 1154
Фото - Caravan.kz

В ОБСТАНОВКЕ СТРОЖАЙШЕЙ СЕКРЕТНОСТИ

Глядя на архитектуру столичного Левобережья сложно поверить, что еще 20 лет назад здесь была голая степь, продуваемая всеми ветрами. Да и старый центр современной Астаны заметно изменился за эти годы. Но самое главное – изменилась вся структура города. Теперь это уже не провинциальная Акмола, а настоящий мегаполис, обогнавший в своем фактическом развитии самые смелые прогнозы.

Тем интереснее слушать воспоминания тех, кто принял непосредственное участие в становлении Астаны. Накануне 19-летия главного города страны музей Первого Президента РК собрал их всех за круглым столом.

Как признался член государственной комиссии по передислокации высших и центральных госорганов в Акмолу, почетный архитектор РК Василий ТОСКИН, его работа в данном направлении началась на несколько лет раньше официальной даты создания этой комиссии. В 1992–1993 годах в обстановке строжайшей секретности он и еще несколько профессионалов своего дела должны были определить возможные проблемные вопросы и разработать несколько вариантов развития города. Надо было просчитать численность населения на перспективу, выявить основные районы для будущей застройки и предусмотреть еще множество нюансов.

— Нам было позволено презентовать модели города на «почеркушках» — простых картах. И я помню, как по схеме, которая была достаточно большой, ходили и смотрели. При этом наша задача была не продвинуть какую-то схему, а представить различные варианты, просчитать хотя бы приблизительную их стоимость. Ошиблись мы или нет – уже сложно сказать, потому что практически все материалы собирались с грифом «совершенно секретно». Но я помню, как была просчитано, что в перспективе население Астаны составит миллион 60 тысяч человек. Цифра эта не была воспринята ни одной из групп проектировщиков, — вспоминает Василий Тоскин.

В качестве основных вариантов развития Акмолы как столицы лидировало три варианта. Согласно первому из них, который назывался «шведским», город за пределы существующих на тот период границ выходить не должен был. За основу брался опыт Стокгольма, который незадолго до этого реконструировали. Причем территория шведской столицы в результате уменьшилась, но за счет возведения многоэтажек, население города увеличилось.

Второй вариант предполагал небольшое увеличение площади города.

— Чтобы было понятно: предполагалось, что правительственный городок и правительственный центр будет на месте нынешнего микрорайона Чубары, — говорит о планируемых на то время масштабах Тоскин.

Для провинциальной Акмолы даже это было сверхамбициозной задачей. Сам же Василий Филиппович, как он признался, активно отстаивал первый вариант. И даже лично презентовал его Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

— Наша встреча длилась почти целый день. Когда я в 9 часов утра пришел докладывать Главе государства, было и смущение, и волнение, но во второй половине дня я уже говорил абсолютно спокойно, потому что Нурсултан Абишевич интересовался в буквальном смысле слова всем – каждой мелочью, — вспоминает он.

Но в итоге Президент выбрал в качестве основного третий вариант развития Акмолы – самый амбициозный, предполагающий масштабную застройку Левобережья города.

ЗЕМЛЯ ВНЕ ЗАКОНА

В качестве промежуточного этапа, решено было начать строительство правительственных зданий в старой части города, где уже были все коммуникации и инфраструктурные сети. Так появились Минфин, Минсельхоз, дома за микрорайоном «Встреча», в которых изначально селили переезжающих из Алматы чиновников.

— Помню, как-то в 90-х поехали мы с шефом на машине осматривать жилища для переезжающих. Один район посмотрели, другой… В итоге поехали в сторону Караганды. Уже и последние дома Акмолы позади остались, а мы все едем. В итоге в степи остановились, и мне говорят: здесь будет микрорайон, — вспоминает бывший замакима Астаны Сансызбай ЕСИЛОВ.

Уже через пару лет на том месте появилась так называемая «Красная деревня». А город с тех пор разросся еще дальше.

Но это позже. В конце же 90-х годов прошлого века перед строителями города стояла очень важная задача: обеспечить юридический аспект развития молодой столицы. Как отмечает Василий Тоскин, основной задачей правительственной комиссии было узаконение всего.

— Яркий пример того времени: турки строят первую гостиницу города. Вроде бы все оформили, но встал вопрос: а как передать им землю под строительство? Нет соответствующего закона! Для того, чтобы решить вопрос, нам пришлось заручиться поддержкой Главы Государства. Они же вроде как инвесторы – пришли и обещают построить. Но мы им сообщили, что как и в любом нормальном государстве за землю придется заплатить. Сначала они обиделись и отказались строить. Тогда Глава Государства дал команду: «Объявляйте тендер!». На следующий день после объявления тендера все пошло очень хорошо: мы и цену земли поняли, и разработкой механизмов передачи ее занялись. Появились понятия «прямой собственник», «относительный собственник» и так далее, — вспоминает он.

ЗАЧЕМ АСТАНЕ АРХИТЕКТОРЫ-ЭКСПАТЫ

При этом основным двигателем всех столичных преобразований был, конечно же, Президент РК. Именно он требовал своевременного обустройства стратегических районов города, он же настоял на проведении международного конкурса по разработке Генерального плана Астаны. И не то чтобы Нурсултан Назарбаев не верил в силы отечественных архитекторов, просто как дальновидный политик он понимал, что это – кратчайший путь к популяризации Астаны в мировом сообществе.

Но еще тогда к проекту, который предложил японский архитектор Кисе КУРАКАВА, было много вопросов. Один из ярых оппонентов Куракавы того времени – заслуженный архитектор Казахстана Аманжол ЧИКАНАЕВ.

— Уже тогда я обращал внимание на то, что в его Генплане нет современных автомобильных развязок. И в один день он мне сказал: «Выйди на улицу и посмотри сколько машин мимо тебя проедет за час. Если существующие улицы будут заполнены к 2030 году – уже хорошо!» — вспоминает общение с японским архитектором Аманжол Чиканаев.

Впрочем, уже в начале 2000-х стало понятно, что темпы экономического и демографического развития города превзошли все ожидания. В Генеральном плане был заложен прогноз: 800 тысяч человек населения к 2030 году. Но уже в 2004 году фактическая численность была 600 тысяч. Надо было вносить коррективы в Генплан. Для этого была создана отдельная компания. С тех пор он редактировался несколько раз, но основную идею первого разработчика все же сохранили. Как-никак, это основная «фишка» Астаны.

— Основная идея Курокавы – экокоридоры: когда природа заходит в центр города. Ее решено было развить, потому что ХХI век – это век глобальных экологических кризисов. В нашей хрупкой экосистеме тема симбиоза с природой особенно важна. Город не должен убить реку, не должен убить природу. Наоборот, он должен способствовать развитию природы не только в городе, но и за его пределами. Поэтому Президент и настоял на создании «зеленого пояса» вокруг Астаны. Причем клинья этого зеленого пояса по трассам заходят и в город. В этом новаторство Астаны. Всегда ранее архитектура и обустройство города рассматривалась исключительно в границах городской черты. Мы же целенаправленно развиваем природу вокруг, чтобы она постепенно заходила и в сам город, — объясняет Аманжол Чиканаев.

А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ СМОГЛИ БЫ НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ?

Но столица – это не только правительственные здания. На высшем уровне в городе должно быть все. И, пока архитекторы и строители возводили здания, на долю творческой интеллигенции пришлось культурное становление столицы.

Одним из первых на этом поприще можно считать президента международной ассоциации «Мир через культуру» Толегена МУХАМЕДЖАНОВА. Прославленный поэт и композитор был одним из первых заместителей акима молодой столицы.

— Я приехал в Астану 7 января 1998 года, а 10 июня должна была состояться международная презентация столицы. В городе на то время не было ни одного творческого коллектива. То есть, за полгода мы на ровном месте должны были создать все, — вспоминает сложную и бескомпромиссную задачу того времени Толеген Мухамеджанов.

С той презентацией акимат в итоге справился, причем без привлечения запланированного изначально в качестве главного режиссера Андрона КОНЧАЛОВСКОГО. Но сделать это было сложно даже физически.

— Первый творческий коллектив Астаны – оркестр казахских народных инструментов. Был в то время в городе страйк-клуб. Так вот, именно там и проходила первая репетиция оркестра. Они сидели на кирпичах, ноты лежали на кирпичах. Жуткий холод, потому что само помещение почти не отапливалось, а по календарю – январь. Дирижер этого оркестра – Мырзагали АЙДАБУЛОВ жил там же, в этом страйк-клубе: одеялом угол отгородили, за ним и была его кровать, — вспоминает о том времени Толеген Мухамджанов.

А потом был фестиваль «Шабыт», который дал городу и стране множество молодых артистов, другие мероприятия. Но неизменным фактором первых лет существования столицы оставался дефицит финансов. Как признается Толеген Мухамеджанович, «выгребали» в основном на креативе и нестандартном подходе.

— Помню, проводили мы конкурс «Тазша бала». И вот, конкурс прошел, победил 10-летний мальчик Дармен. Я, пользуясь служебным положением, разместил в газетах «Вечерняя Астана» и «Астана акшамы» новость о том, что историки выяснили, что Тазша бала существовал и родился недалеко от нынешней Астаны. Поэтому в центре города акимат откроет памятник в его честь. В назначенное время на площади собралось достаточно много народу, известный наш поэт Конысбай Абилов произнес пламенную речь. А потом мы стянули с «памятника» ткань и Дармен начал двигаться. Толпа аж отхлынула, — вспоминает о том, как хайповал в молодой столице Толеген Мухамеджанов.

БУДУЩЕЕ СТОЛИЦЫ

С тех пор, конечно, многое изменилось. С гастролями в Астану приезжают мировые звезды, а театр «Астана Опера», первым директором которого был наш собеседник, считается лучшим в мире по техническому оснащению. Как уверяет Толеген Мухамеджанов, на его сцене можно ставить самые сложные спектакли.

Вместе с культурным и архитектурным обликом города, меняется и его уклад. Налаживается быт, а вместе с ним – экономика.

— Нужно отметить, что с 2015 года Астана стала донором для республиканского бюджета, перечислив 900 миллиардов тенге. И это, я думаю, только первый шаг. С развитием города и его экономики этот вклад может возрасти. В ВРП доля Астаны уже составляет 10%, и она, по мере роста города тоже будет расти, — говорит исполнительный директор по науке АО «Казахстанский центр ГЧП» Азамат НУРСЕИТОВ.

Как уверен экономист, в перспективе Астана вернет все те миллиарды, которые были потрачены на ее строительство. Но самое главное – город дал возможность для самореализации миллионному столичному населению и тысячам других казахстанцев, так или иначе с ним связанными.

Астана