Аренда? АренДА! - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+8 °C
Алматы
2024 Год
7 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Аренда? АренДА!

Аренда? АренДА!

Ну, вот и случилось, ну вот и началось. Власти повернулись к своим бездомным согражданам не каким-нибудь, а вполне конкретным местом, и процесс, что называется, пошел…

  • 29 Июня 2009
  • 1412
Фото - Caravan.kz

Цифры и факты
В самом конце прошлой недели, на 36-й сессии городского маслихата Астаны заместитель акима Сергей Хорошун докладывал о ходе реализации Программы развития жилищного строительства столицы на 2008-2010 годы.
Помимо текущих и наболевших вопросов, здесь говорилось и об арендном жилье, к вящей моей радости. Почему к «моей» и «радости» — об этом чуть позже, а пока несколько цифр, озвученных заместителем акима столицы.
В Астане сейчас строится порядка 30 000 квадратных метров арендного жилья. По госпрограмме на 2008-2010 годы выделено 1 миллиард 754 миллиона тенге, из которых в текущем году поступило уже 592 миллиона тенге.
Кроме того, арендный сектор жилья предполагается расширять, для чего Указом Президента РК от 13.02.2009 года в госпрограмму внесены изменения в части дополнительного выделения 15 миллиардов тенге на проектирование и строительство, а также выкуп арендного жилья.
Много это или мало? В столице на учете в списках нуждающихся в получении государственного социального или арендного жилья состоит порядка 14 с половиной тысяч человек. Из них 6 700 граждан — это социально-защищаемые слои населения по первому списку и 7 500 числящихся — второй список, куда входят госслужащие, бюджетники и военные. В этом году акиматом предполагается выкупить 4 тысячи квартир, что позволит многим очередникам решить свои жилищные проблемы. С начала года распределено 456 квартир.
Помимо решения задач со строительством арендного жилья и очередности его распределения, необходимо решить вопросы по установлению арендной платы, содержанию и эксплуатации такого жилищного фонда. Акимат столицы внес соответствующие предложения Правительству РК, и сейчас они находятся на рассмотрении на предмет поправок в соответствующее законодательство о жилищных отношениях.
Личный опыт
Как человек с немалым опытом проживания в съемных квартирах, я действительно обрадовался данному обстоятельству. Во-первых, это лишний раз показывает, что государство все-таки заботится о своих гражданах, а во-вторых, люди будут жить в домах, где отношения станут регулироваться законодательством, а не прихотями «барина»- квартиросдатчика.
Мне, бывшему квартиранту с пятнадцатилетним стажем, есть что припомнить кое-кому из тех, кто сдавал жилье. До сих пор вспоминается славная тетя Маша, которая сдирала с меня 80, а то и 90 % моего заработка и раз в два-три месяца скорбно говорила о повышении платы. Далее была молодая семья, которая, видимо, хотела решать все свои проблемы за счет моего кошелька. У них «шаг» повышения аренды равнялся 50 долларам США в месяц. Ребята, наверное, и не догадывались, что я их не рисую, а зарабатываю.
И все же мне, в отличие от многих моих знакомых, очень повезло — семь лет я прожил у замечательной хозяйки дома в Алматы, и еще четыре — в квартире не менее прекрасной женщины в Астане. Никогда у меня с ними не было и намека на конфликт, и прощались мы друг с другом с тихой грустью, без всякого камня за пазухой.
И потому мне непросто было понять сотрудницу, которая однажды, придя на работу, спросила, может ли она подать в суд на хозяйку. Та ей серьезно повысила арендную плату, хотя они заключили договор и решили, что полгода квартиросъемщица платит определенную фиксированную сумму. «Как хочешь, — сказал тогда я ей. — Этот суд ты, может быть, и выиграешь, но впоследствии будешь и сама этому не рада. Хозяйка может обвинить тебя в краже вещей из ее квартиры или порче мебели, может попросить КСК под каким-нибудь предлогом отключить тебе воду, электричество, газ, телефон. В ее силах устроить тебе и другие пакости, поскольку квартира — это все-таки ее собственность, а ваш договор — слишком слабый аргумент в споре». И посоветовал искать новое жилье. Здесь два варианта: или хозяйка пойдет на попятную, помня, что старый друг, в данном случае — квартирант, — лучше новых двух, или ты сам займешься поиском новых лучших условий.
Так что, съем квартиры как лотерея — повезет, не повезет. Впрочем, с той стороны «линии фронта» тоже может прозвучать немало аргументов: а вот квартиранты иногда не платят, портят квартиры, что-то выносят из них, устраивают кутежи и портят отношения с соседями. Вот и приходится «компенсировать» моральные, да материальные издержки высокой ценой.
Давно пора
И все же квартирантам труднее. Во-первых, это жизнь под постоянным внутренним прессингом: удастся ли выкроить из своей зарплаты на оплату жилья, не повысит ли ее хозяин, не захочет ли под благовидным предлогом выселить тебя в ближайшее время. И договор здесь — не панацея. Квартиранты становятся раздражительными, нервными, что в конечном итоге сказывается на здоровье. Во-вторых, мы говорим о необходимости увеличения рождаемости. Но где у нас живут молодые семьи? Или у родителей, если позволяют условия и личные отношения, или опять же — арендуют жилье. И о каком ребенке можно будет думать, если большая часть денег станет уходить хозяевам? Рожать и растить маленького человечка в заранее прогнозируемой нищете?
В-третьих, мы вырастили класс квартировладельцев, которые ничего не делая, снимают свои «сливки» и живут чужим трудом. Кто они эти граждане — достойные члены общества или все-таки паразитирующие личности? Одно дело, если сдавая квартиры, они все-таки еще где-то и работают, тогда им известно, как достаются деньги, и может быть они не столь безжалостны к своим квартирантам. Но если это опухшие от безделья дамы и господа, весь труд которых — прийти раз в месяц за платой, то отсюда может начаться серьезное социальное недовольство постоянно обдираемых квартирантов.
И самое главное — в-четвертых, какие деньги идут мимо кассы страны в бездонные карманы частников, минуя необходимые налоговые отчисления?!
Периодически силовые и фискальные органы пытаются навести в данной «отрасли» порядок, но безуспешно. Это как с проституцией — пока есть спрос, есть и предложение. А ведь эти деньги могли бы послужить всему обществу, а не крайне ограниченной его части.
Я часто думал о том, почему бы государству самому не начать сдавать квартиры? Уж не стала бы наша страна драть три шкуры со своих сограждан, установила бы реально посильную оплату, и получала бы стабильный доход. Деньги можно было бы делить на три части: первая — возврат средств за строительство дома, вторая — эксплуатационные расходы, и третья — на строительство новых подобных домов. В последнем случае, можно было бы позволять жильцам со временем, допустим через 10 лет проживания, приватизировать данное жилье в собственность.
Арендное жилье позволило бы городским властям проводить и определенную кадровую политику — выделять квартиры тем специалистам, которые в первую очередь нужны городу.
И самое главное — если молодым семьям дать крышу над головой, пусть и арендную, больше шансов на то, что они станут безбоязненно «плодиться и размножаться». Хорошо, что это уже поняли и отреагировали. Лучше поздно, чем никогда.
Арендное жилье — это и забота государства об обществе, и пополнение бюджета, и демографическая политика в одном флаконе. И пусть я не дожил до этого светлого момента (в смысле — влез в долги и взял жилье в кредит), но все же искренне радуюсь за моих пока бесквартирных собратьев — теперь у них, со временем, будет свой угол.

Фото с сайта http://expert.ru