Лето нужно проводить с пользой – для тела и души. Наши эксперты расскажут о том, как почистить свой организм арбузами, правильно принимать солнечные процедуры и что делать, если загар получился слишком “поджаренным”. Ну а любителям травяной терапии самое время отправиться за город, за природным лекарством. Задавайте нам вопросы, присылайте проверенные временем и на собственном опыте советы и будьте здоровы!
С середины июля арбузы считаются безопасными, и врачи даже советуют налегать на сладкое лакомство. Как вспомогательное средство они хороши для очистки организма и помогают избавить почки от песка.
Горы арбузов поджидают своего покупателя на рынках, в магазинах, а также вдоль загородных трасс. Последние лучше не покупать – только представьте, сколько на их кожуре оседает тяжелых металлов, пыли!
Спелые арбузы – кладезь витаминов. Кроме того, они обладают мочегонным свойством.
– Арбузы хорошо чистят почки, печень и весь желудочно-кишечный тракт, – рассказывает врач-нефролог Валентина КИМ. – Их мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями почек, но только как вспомогательное средство на фоне основного лечения – противовоспалительного, антибактериального. При этом люди должны понимать, что арбуз не панацея от болезней! И еще, арбузы должны быть экологически чистые, выращенные без химии.
Если нет противопоказаний, есть арбузы можно, как говорится, сколько влезет! Но можно ли их давать в неограниченном количестве детям?
– Арбуз считается аллергеном, как мед, шоколад, яйца, поэтому детям мы назначаем его с осторожностью, – продолжает эксперт. – Если нет реакции при употреблении арбузов, можно есть, сколько ребенок захочет.
– Бытует мнение, что арбузы выводят песок из почек. Так ли это на самом деле?
– Действительно, так как арбуз обладает мочегонным действием, то вымывается песок из почек. Но следует помнить, что образование песка в почках может продолжаться, потому что нарушены какие-то химические процессы в организме. Поэтому наблюдаться у врача все равно надо.
– Заготовленные на зиму в виде варенья, цукатов, маринованные, моченые арбузы сохраняют свои полезные свойства?
– Эффект от таких продуктов снижается в два раза, тем более в них добавляются консерванты – соль, сахар, уксус, которые убивают все полезные вещества. Так что пока есть доступное лакомство в свежем виде – надо пользоваться!