Но проблема здесь не просто экологическая или технологическая — она носит мировоззренческий характер. Ученые, а за ними и политики всего мира разделились на две группы.
Одни считают, что вредное влияние человеческой деятельности на природу носит недоказанный, эмпирический характер, и что проблема эта кем-то нарочно надумана, чтобы, например — сдержать экономический рост стран — возможных конкурентов.
Другие же уверены, что глобальное потепление, изменение климата, деградация природных систем впрямую зависит от техногенного влияния производственной деятельности людей.
В Казахстане, судя по всему, этой точки зрения придерживается большинство ученых и обычных людей. Что неудивительно — у нас перед глазами яркий пример природной катастрофы, напрямую спровоцированной деятельностью человека.
Речь идет об Аральском море. В резолюции ООН экологический кризис в Аральском регионе по своим последствиям характеризуется как крупнейшая экологическая катастрофа, затронувшая территории пяти стран Центральной Азии, где проживает более 45 млн. человек. Причины этого явления, при всем многообразии ученых объяснений, сводятся в основном к следующим. Чрезмерное изъятие воды из Сырдарьи и Амударьи для орошения полей в течение 40 лет вызвало сокращение объемов воды в нем на 75% и падение уровня моря на 17-19 метров. Одновременно шло повышение минерализации воды, выросшей за этот период с 10 до 60 процентов.
Уже к концу прошлого века море, в его прежних границах, практически перестало существовать, что привело к таким тяжелым последствиям, как опустынивание дельт, развитие эрозийных процессов на высохших участках дна, локальному изменению климата, резкому ухудшению здоровья населяющих аральский регион людей и многому другому.
Резко деградировали все условия для жизнедеятельности человека и его производственной активности. Сильно ухудшилось качество воды в реках и подземных водах, стремительно пошел рост засоления и заболачивания почв. Ветровая эрозия и засоление ведут к опустыниванию территорий и периферии орошаемых земель. Из-за возвратного стока воды водный и солевой режим водоемов стал крайне нестабильным. В десятки раз снизилась биопродуктивность и биоразнообразие ландшафтов и водоемов различного типа.
По оценкам экспертов международных организаций, только из-за засоления почв в регионе экономические потери составляют не менее 2 млрд. долларов США, а именно — почти 5% ВВП стран Центральной Азии и, если засоление не остановить, потери будут расти.
Аральскую проблему пытаются решить всем миром, но усилия и всех центральноазиатских стран, и международных фондов и организаций позволяют разве что только «законсервировать» создавшееся статус-кво, решать вопросы преодоления последствий уже свершившейся катастрофы. Аральское же море, по мнению многих специалистов, погибло безвозвратно и для возрождения его понадобятся такие усилия и затраты, на которые ни одна страна не согласится.
Этот трагический сценарий аральской трагедии вполне реален и для другого крупнейшего водоема Центральной Азии и Казахстана — озера Балхаш.
Площадь Балхаша составляет более 18 тыс. кв. километров. Питают его воды рек Или, Аксу, Каратал, Лепсы, однако основную роль здесь играет именно Или, бассейн которой занимает 80% площади водосбора озера. Незначительную часть стока в озеро составляют поверхностные и подземные воды с прибрежной полосы.
Уникальной особенностью озера является то, что Балхаш поделен на две, относительно обособленные, неравные части, разделенные проливом Узун-Арал.
Западная часть крупнее — более 10 тыс. кв. километров, но она мелководная, с глубинами до 11 м.
Восточная часть меньше (7 тыс. кв. километров), но зато гораздо глубже — до 26 м. Причем воды восточной части Балхаша гораздо солонее, чем западной и можно даже говорить, что мы имеем дело с уникальной природной системой сосуществования в едином природном организме двух видов воды.
За тысячи лет своего существования в Балхаше сложился свой уникальный режим водообмена между его двумя частями и соответствующие ему биологические и экологические комплексы. Поддержание необходимого баланса обеспечивалось стабильностью исходных внешних условий, когда и природные, и климатические факторы удерживали эту хрупкую систему в равновесии.
Например, ежегодно через пролив Узун-Арал из Западного Балхаша в Восточный перетекает большой объем воды. Это нельзя назвать течением, поскольку ученые наблюдают и обратный процесс, однако с запада на восток перемещается воды гораздо больше, чем в обратном направлении. В среднем разность этих потоков составляет почти 1,2 кубокилометра в год. Ученые давно ломают голову над этой загадкой, но к единому мнению относительно причин такого природного «перемешивания» вод так и не пришли.
Балхаш имеет огромное значение для экономики Казахстана. Западная часть озера является важнейшим источником водообеспечения населения и промышленных предприятий Прибалхашья, особенно цветной металлургии. Реки, впадающие в него, являются главным источником орошаемого земледелия. Балхаш, кроме того, дает почти 40% рыбы, добываемой в стране.
Но резкое вмешательство человека в эту сложную и хрупкую природную систему нарушило сложившееся равновесие. Проблема всего Или-Балхашского региона возникла еще в 70-х годах прошлого века, когда было решено построить на реке Или Капшагайское водохранилище.
По данным ученых, до 1970 года водный баланс озера обеспечивался стоком горных рек в объеме 23,8 куб. км. в год, большую часть которого составляет сток Или — 17,4 куб. км. в год, а реки Лепсы, Аксу ,Каратал, Аягуз давали еще 6,4 куб.км. воды в год. Но из этого объема только 14,9 куб. км. достигало Балхаша — остальная вода шла на различные хозяйственные нужды, растекалась в многочисленных приречных тугайных и болотных зарослях.
Целиком заполненное Капшагайское водохранилище забирало почти 39 куб. км. стока воды Или, и хотя заполнялось оно не один год, режим естественного стока в Балхаш был нарушен кардинально. Уровень озера начал стремительно понижаться со скоростью 15,6 см. в год, что значительно больше, чем в предыдущей регрессивной фазе озера, которую гидрографы наблюдали в 1908-1946 годах. Тогда это понижение уровня не превышало 9 см. в год. Естественные колебания уровня Балхаша не влияли на его функционирование, как единой экологической системы, но вмешательство людей поставило ее сохранение под вопрос. С наполнением Капшагайского водохранилища и ростом объемов воды, забираемых на орошение, поверхностный сток в Балхаш сократился на 12,2 куб. км. в год. А реально в озеро попадает еще меньше — 7 куб. км. воды в год, что в два раза меньше, чем сорок лет назад.
Такие крупные природно-экологические системы, как Арал или Балхаш очень инерционны, они с трудом и очень долго подвергаются изменениям. Однако, если этот процесс перейдет определенную грань — он становится неуправляемым и идет лавинообразно. Аральское море тому пример.
К счастью, в определенный момент у руководителей страны взыграло чувство самосохранения. А может быть и усилия ученых, неправительственных организаций помогли тому, чтобы у людей, принимающих решения, проснулся здравый смысл. Было принято решение об ограничении наполнения Капшагайского водохранилища до уровня 16-18 куб. км. Это, конечно, ставило крест на планах получения на Капшагайской ГЭС электроэнергии, однако позволило в какой-то мере предотвратить реализацию самого негативного сценария развития событий — полной деградации Балхаша, как единой природной водной системы.
Но и сегодня последствия принятого ранее хозяйственного решения продолжают преследовать уникальное озеро. Ученые отмечают, что сокращение речного стока в Балхаш, в течение многих лет, приводит к различным изменениям в состоянии озера, оценить последствия которых однозначно не представляется возможным. Увеличилась минерализация воды, изменились периодичность и объемы, а также скорость перетока вод между различными частями озера. Наблюдения показывают, что водное зеркало озера по-прежнему остается меньше, чем это было тридцать лет назад. Меняется природный ландшафт Прибалхашья, идут изменения в составе флоры и фауны. К лучшему ли все эти изменения?
С другой стороны, масштабные планы хозяйственного подъема нашего соседа — Китая, могут опять резко ограничить сток вод в Балхаш, и тогда судьба этого озера опять может оказаться игрушкой в руках недальновидных людей…