Обойдемся без химии!
Избавиться от вредных насекомых можно с помощью химических препаратов, что быстрее и эффективнее. Но у химикатов есть большой минус: вместе с вредителями гибнут и полезные жучки-паучки, которые естественным путем уничтожают вредителей. Кроме того, существует опасность накопления химикатов в овощах-фруктах.
А еще ядохимикаты вырабатывают у вредителей иммунитет, и приходится все время повышать их дозу. В конечном итоге препараты просто перестают действовать.
Более безопасные альтернативные методы борьбы с вредителями и болезнями – механические, агротехнические и биологические. К механическим методам относятся расчистка штамба и скелетных ветвей деревьев от отмершей коры, сбор опавших листьев и плодов, накладка ловчих поясов.
Основное место зимовки злостных вредителей сада, таких как яблонная плодожорка, садовый паутинный клещ, – отставшая кора на штамбе и скелетных ветвях деревьев. На каждом плодоносящем дереве при тщательном осмотре под отставшей корой и в ее трещинах можно обнаружить 5–6 зимующих гусениц плодожорки, 2–3 очага зимующих самок клеща. Из-за чего даже в малоурожайные годы червивыми становятся 90–100 процентов плодов, в урожайные – до 50 процентов.
Самка клеща зимует под корой большими колониями, где насчитываются многие тысячи особей. По нашим данным, высасывая соки из листьев, они снижают урожай на треть.
Весной до распускания почек или осенью в октябре тупым скребком счищают отмершую кору, просматривая и трещины, куда забираются гусеницы. Для сбора очищенной коры вместе с гусеницами и клещами под дерево подстилают мешковину. Собранный материал сжигают.
В опавших листьях сосредоточена зимующая инфекция возбудителя парши. Весной на листьях вредитель заметен в виде черных точек, в которых может находиться до 200 сумок, в каждой из которых по 8 спор. В период распускания почек из листьев выбрасываются сотни миллиардов спор, которые заражают молодые листья. Кроме того, в опавших листьях находится некоторая часть зимующего запаса клещей и кружковой моли.
Обрезаем, удобряем, перекапываем
К агротехническим приемам можно отнести снижение и разреживание кроны деревьев, лечебную обрезку против мучнистой росы, удаление больных ветвей, пораженных цитоспорозом, расчистку цитоспорозных пятен, побелку деревьев.
Так, в разреженных кронах улучшаются световой режим и их проветриваемость. В таких кронах в 1,5–2 раза снижается поврежденность плодов плодожоркой, почти в 2 раза – монилиозом, паршой. Увеличивается величина плодов, улучшается их окраска, повышается сахаристость. Снижение кроны рекомендуется проводить на высоте 2,5–3 метров.
Соблюдение баланса удобрений повышает иммунитет дерева к различным болезням. Установлено, что в повышении иммунитета дерева (яблони) большую роль играет калий.
На приусадебных и дачных участках мы рекомендуем точечное внесение удобрений. Вокруг приствольного круга в радиусе кроны делают несколько лунок глубиной 20–25 см. После внесения удобрений лунки заливают водой и засыпают землей. Под одно плодоносящее дерево рекомендуем следующие дозы (по действующему веществу): азотные – 300 г, фосфорные – 125 г и калийные – 150 г. Азотные удобрения желательно вносить в два срока: первую половину годовой нормы – за две недели до цветения и вторую половину – в конце июня – начале июля. Фосфорные и калийные удобрения вносят рано весной или поздней осенью.
Обрезка больных побегов с мучнистой росой производится секатором 2–3 раза: перед цветением и еще один – два раза после этого с интервалом 12–15 дней, до середины лета.
Удаление больных ветвей, пораженных цитоспорозом, лучше проводить с ранней весны в период распускания почек, а также в середине лета. Места срезов дезинфицируют 3–5-процентным медным или железным купоросом и покрывают садовой замазкой.
Регулярная перекопка приствольных кругов уничтожает зимующих в почве вредителей (яблонная плодожорка, пяденица и др.).
Известь – защита от болезней
Если вы еще не успели побелить деревья, сделайте это как можно быстрее, чтобы предотвратить термические повреждения коры (в Южном Казахстане – солнечно-морозные ожоги, на севере – повреждение низкими температурами). Вызывая омертвление коры, ожоги способствуют закупорке сосудов, что препятствует продвижению по ним питательных веществ и воды. На пораженных участках дерева часто поселяются вредители.
Побелка штамбов и скелетных ветвей проводится известковым молоком из расчета 200 г извести на литр воды. Для лучшего прилипания извести добавляют снятое молоко (до 15–20 процентов) или столярный клей (0,5 процента), можно добавлять коровяк (20 процентов). Побелку проводят дважды: от весенне-летнего перегрева – в марте, апреле, от осенне-зимних термических повреждений – в ноябре.
Магжан ИСИН, профессор