Апокалипсический удар - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Апокалипсический удар

Апокалипсический удар

Кризис грянул именно тогда, когда и где его ждали - в Америке.

  • 22 Августа 2007
  • 2418
Фото - Caravan.kz

Аналитики давно уже предупреждали, что рынок недвижимости в этой державе растет именно благодаря искусственному накачиванию деньгами.
Многих американцев банки успешно приучили жить в долг, и в этом заключался глобальный риск.
Так оно и случилось. На определенном этапе заемщики самой чувствительной категории — у кого доходы и расходы явно не соотносились, просто не справились с долговым бременем. Начался массовый кризис неплатежей. Учитывая, что рынок ипотечного кредитования в США астрономичен по своим размерам, — это порядка 10 триллионов долларов, то даже 14-процентная доля сомнительных кредитов чрезвычайно велика — это несколько миллиардов долларов. И хотя безнадежных кредитов насчитывается всего лишь 0,6 процента, этого стало достаточно для того, чтобы потрясти не только Америку, но и весь мир.
Американский вирус распространился всюду с молниеносной быстротой. Дело в том, что многие инвестиционные компании, имевшие прописку в других странах, считали очень привлекательными вложения в американскую недвижимость. В итоге сегодня они вынуждены запускать антикризисную программу, пытаясь вывести свои активы с американского рынка недвижимости. Как это отражается на самом рынке, представить не составляет никакого труда — он обваливается еще больше.
Оптимисты сегодня говорят о том, что цепная реакция невозможна: череды банкротств инвесторов не предвидится, потому что действия их квалифицированы и в общем-то правильны.
Пессимисты же, несмотря на обнадеживающие новости с американского рынка недвижимости — дескать, не так страшен кризис, как его малюют, и кризиса как такового вовсе не было, — уверены, что пока еще никто не осознал в полной мере трагизма текущей ситуации.
Ипотечный кризис США вызвал мировой кризис ликвидности. Даже глобальные банки вдруг испытали нехватку наличности.
И хотя многие из них уже смогли поправить свое положение, воспользовавшись кредитами своих центральных банков, но случившееся уже располагает к мысли о том, что через неделю-другую все встанет на свои места.
Увы, самая главная опасность заключается в том, что мировые рынки капитала вряд ли будут готовы выдавать кредиты коммерческим банкам третьих стран в тех же объемах и на тех же условиях. Капитал вырастет в цене, кредиторы станут намного разборчивей в деловых связях, синдикаты умерят свою щедроту.
После того, как только стали понятны и осязаемы масштабы и последствия американского ипотечного кризиса, международная пресса, в первую очередь, российская, разразилась неблагоприятными прогнозами в отношении Казахстана.
Истерия тут же перекинулась и на отечественные СМИ. Накал страстей был таков, что, казалось, финансовый кризис — уже не эфемерная категория, а нечто свершившееся. На самом деле кризиса не было и пока — тьфу-тьфу — нет. Но он возможен.
Факторов риска для Казахстана несколько, и они имеют большой, так сказать, удельный вес. Во-первых, действительно, объем внешнего долга Казахстана уже превысил 95 процентов от ВВП. И это в то время, когда критическим считается уровень в 70-75 процентов. Во-вторых, многие банки имеют драматическую концентрацию кредитного портфеля в секторе строительства и недвижимости.
Если в целом по банковской системе кредиты на эти цели не превышают 40 процентов, то у отдельных финансовых организаций доля кредитования строительного сектора доходит до 50-60 процентов. В-третьих, в последние годы большинство банков, осознав, насколько выгодно ипотечное кредитование, постоянно снижало требования к заемщикам: обвально уменьшены ставки первоначального взноса, увеличены сроки кредитования с 10 до 25-30 лет, не тщательно проверялась кредитоспособность заемщиков.
Собственно говоря, во всем этом и наблюдается очень большая схожесть с американским рынком. Однако схожесть, особенно по первому пункту, здесь можно обнаружить только в общих чертах. В США, например, громадные долги имеет даже не частный сектор, а государство. Бюджет испытывает постоянный дефицит, и заимствования за счет государственных ценных бумаг перманентно растут. Казахстан же эмитирует ГЦБ лишь в тенге (это ГЦБ Минфина и ноты Нацбанка).
А внешний долг сформирован лишь за счет заимствований банков и корпоративного сектора, причем долг второго идет в значительном отрыве. По всем меркам, межфирменная задолженность не считается столь опасной, как прямые зарубежные заимствования, поскольку речь идет о задолженности в рамках одной компании. Поэтому в случае финансового кризиса правительство Казахстана имеет хорошие шансы для того, чтобы помочь системообразующим банкам справиться с трудностями.
Опасность для казахстанских банков состоит в том, что в случае сколько-нибудь продолжительного кризиса ликвидности на мировом финансовом рынке казахстанские банки, безусловно, будут иметь большие проблемы с рефинансированием своих кредитов. По оценке международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, в ближайшие 12 месяцев казахстанским банкам ежеквартально будет требоваться 3 миллиарда долларов на рефинансирование, причем 70 процентов рефинансируемых обязательств составят синдицированные займы.
И хотя аналитики S&P считают рынок синдицированных обязательств менее волатильным, чем рынок ценных бумаг, так как контрагенты лучше осведомлены о существующих рисках, тем не менее, и этот источник ресурсов может иссякнуть.
Сегодня многие отечественные СМИ все еще заполонены эмоциональными и непроверенными выпадами. Если им верить, то казахстанские банки уже объявили мораторий на ипотеку. Однако эта информация не подтверждается. Ни один банк пока что официально не заявил о том, что его двери для желающих взять ипотечный кредит закрыты. Скорее всего, банки находятся в периоде наблюдения.
Чем закончится это выжидание, можно только предполагать. Если ситуация на мировых рынках не поменяется кардинально, то все останется как прежде. Но не исключено, что требования к заемщикам все-таки будут ужесточены, условия кредитования пересмотрены, а кредитные ставки поползут вверх — таким образом банки подстрахуются на случай возможного кризиса.
Теперь они точно знают, где могут упасть — вот и подстелют соломку.

Фото с сайта http://www.rentagent.ru