С февраля 2022 года Казахстан маневрировал и старался усилить многовекторность, чтобы не попасть под санкции Запада и при этом сохранить дружеские отношения в Востоком, отметил политолог Данияр Ашимбаев. В интервью ia-centr.ru эксперт обратил внимание, что с учетом активных попыток нагнетания общественного мнения против России, в контексте военного конфликта в Украине – понятно, что Казахстан занимал очень осторожную позицию. Участвуя практически во всех саммитах и маневрах, он продолжал экономическое сотрудничество. Теперь же, когда ситуация становится более очевидной, визит в Москву прошел на очень высоком уровне, передает Caravan.kz.
«Президент Казахстана четко продемонстрировал стратегический приоритет союза с Россией. Разумеется, это не исключает активной работы с Западом, Турцией и Китаем. Наши прежние партнерские отношения остаются. Но на первом месте в нашей повестке дня стоит Россия», — сказал отечественный политолог Ашимбаев.
Однако в социальных сетях звучат полярные мнения, и часть пользователей не согласна с таким внешнеполитическим курсом.
«Если ориентироваться на мнение социальных сетей, складывается впечатление, что большинство казахстанцев настроены антироссийски. Но это далеко не так. Мнение из соцсетей – зачастую маргинальное и скандальное. Понятно, что для них, чем скандальнее, тем больше бросается в глаза. Реальные же замеры общественного мнения показывают, что большинство казахстанцев – независимо от национальности – придерживаются курса на союз с Российской Федерацией.
Это довольно логично. Огромный объем знаний, в том числе и западных, приходит к нам через русский язык, через Россию. Этот факт нельзя оспаривать. Да, у нас вырос уровень знания английского, французского, китайского языков. Но основной поток информации и знаний приходит к нам именно через русский. Приходил, приходит и будет приходить. При этом необходимо понимать, что основным носителем знаний является сама Россия. Заметьте: даже многие наши либералы и националисты, выступающие против интеграции с северным соседом, во многом черпают свой контент из русского языка и России. Поэтому ориентация на стратегический союз с Россией Казахстану нужна больше, чем любой другой вектор внешней политики».
Что касается России, как я уже говорил, с февраля наше дружелюбие и партнерство особо не выпячивались, учитывая постоянное давление западных партнеров. Но сравните с этим фоном то, как прошел официальный визит Токаева в Москву сразу после выборов. Когда уже можно было показать, кто является стратегическим партнером Казахстана. После переговоров с Владимиром Путиным Токаев полетел в Париж. То есть Акорда в этом плане подстраховалась со всех сторон. Запад упорно пытается создать у нас некий идеологический плацдарм. Это хорошо видно по количеству получателей многочисленных грантов на поддержку демократии. Но все эти попытки не слишком эффективны. Я бы не стал говорить, что здесь есть серьезный плацдарм для внешнего воздействия. С другой стороны, давление спадать не будет», — считает Ашимбаев.
Также эксперт высказался касательно возможности создания тройственного союза между Казахстаном, Узбекистаном и Россией.
«Астана и Ташкент соперничают с давних времен. Поскольку о военном или серьезном экономическом соперничестве между Казахстаном и Узбекистаном говорить сложно (наши страны тесно связаны друг с другом), весь вопрос в том, как бы «задушить друг друга в объятиях». Мы двигаем проект, чтобы вся логистика региона замыкалась на Казахстане. А Узбекистан в это время продвигает проект железной дороги через Киргизию на Китай и через Афганистан на Пакистан. Тем самым получая выход на китайский рынок и в Персидский залив. Понятно, что для Казахстана этот проект – конкурент.
Тройственный газовый союз России, Узбекистана и Казахстана станет бременем для РК — политолог
С другой стороны, есть глубокие связи Казахстана с Россией, есть большие проекты между Ташкентом и Москвой. Все они развиваются примерно одинаково. И я думаю, что извлекать дивиденды из конкуренции и казахи, и узбеки давно научились. Понятно, что газовый альянс – проект сам по себе достаточно интересный. Россия ищет новые коридоры выхода на внешний рынок, в которых предлагается принять участие и соседям. Конфигурацию проекта еще предстоит осмыслить. Особенно в свете предложения Путина превратить Турцию в газовый хаб. В этом проекте содержится выгода для всех участников. Но параметры его будут еще долго обсуждаться», — резюмировал эксперт.