Антикризис-2 - Караван
  • $ 481.19
  • 538.45
+13 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Антикризис-2

Антикризис-2

Сейчас, когда кризис по большей части пошел на спад во всем мире, правительства многих стран пытаются подсчитать цену, которую они за него заплатили.

  • 22 Декабря 2011
  • 1448
Фото - Caravan.kz

Как правило, выходит очень дорого. В США, Латинской Америке и большинстве стран Европы ощущается большой дефицит бюджета, в Греции, Португалии и Великобритании он грозит новой волной кризиса. Неутешающая ситуация и в соседней России. Казахстану удалось избежать этой участи, пишет газета «Литер».

На недавнем заседании правительства РК были рассмотрены вопросы исполнения государственными органами стратегических планов и меморандумов в рамках административной реформы, проводимой с 2007 года, когда был принят указ президента РК «О мерах по модернизации системы государственного управления Республики Казахстан».

Принятие этого стратегического для страны документа преследовало несколько целей, и все они так или иначе помогли нашей стране успешно преодолеть мировой финансовый кризис. Причем особое внимание нужно обратить на тот факт, что принят он был почти за полгода до начала кризисных явлений в США, когда о проблемах, постигших мировую экономику, еще никто и не помышлял.

Итак, административная реформа уже тогда ставила перед правительством и местными органами власти основную цель – переориентацию деятельности госорганов с формального освоения бюджетных средств на достижение конкретных конечных результатов. В этом году власти Казахстана показали, что смогли не только сдержать кризис, но и быстро восстановить темпы роста (ожидается до 7 процентов прироста ВВП).

Если говорить о конкретных мерах по достижению этого результата, одной из них было введение высшей административной должности – ответственный секретарь. Ответсекретари, сосредоточившись на вопросах реализации решений, принятых политическим руководством, должны выполнять организационно-распорядительные, административно-хозяйственные и контрольные функции.

Однако основной мерой необходимо назвать все же среднесрочное планирование бюджета страны. Именно этой мере Казахстан ныне обязан своим благополучием в плане возможного большого дефицита бюджета, а значит – снижения социальной поддержки населения.

– База закладывается в устойчивости, стабильности нашего бюджетного процесса, – отметил в ходе одного из заседаний правительства премьер-министр Карим Масимов.

Он привел негативный пример Греции, которая сейчас находится в трудном экономическом положения, и отметил: «Из-за некоторых проблем предыдущих периодов, когда недостаточное внимание уделялось стабильности бюджетного процесса, когда в какой-то момент из-за популистских решений хотелось быть хорошими сейчас, вне зависимости от устойчивости бюджетного процесса, это потом вылилось в большие проблемы. Сейчас мы находимся на выходе из кризиса, мы движемся в соответствии с той программой, которую определил глава государства. Поэтому устойчивость бюджетного процесса должна стоять на первом месте, мы можем тратить денег столько, сколько у нас есть доходов, и не больше, какое бы популистское давление на нас ни было».

Кстати, о давлении. В конце прошлого года, когда при предварительных подсчетах бюджета было объявлено, что обещанного повышения зарплат бюджетникам, а равно и пенсий не будет, это вызвало бурю негодования в самых разных кругах казахстанского общества. Но в февральском послании президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана все выяснилось. Бюджету после тщательного просчета оказалось под силу повышение на четверть и зарплат бюджетникам, и пенсий. Что не могло не порадовать граждан.

– Поэтапное повышение зарплаты хоть отчасти помогает решить проблему кадров, – говорит завуч одной из алматинских школ Сауле Абдурахманова. – Раньше, бывало, молодежь и калачом не заманишь на учительскую зарплату. А между тем старые кадры уходят – кто на пенсию, кто по болезни. Учить детей становится некому. Сейчас с этим попроще. Тем более что обещают зарплату повысить еще. На помощь нам приходят и другие льготы для бюджетников – получение льготного жилья и так далее.

У всех нынче на слуху ситуация в Греции, где возмущенные госслужащие и бюджетники устраивают пикеты и митинги в знак протеста против действий правительства по снижению их содержания. Попросту говоря, им понизили зарплату, а некоторых и вовсе уволили. Нередко такие акции приходится подавлять при помощи силовых методов. Причем пример Греции – не единственный. Сегодня в условиях дефицита бюджета во многих странах прибегают к существенным сокращениям расходов на социальные нужды. Казахстан один из немногих отказался от этих методов, поскольку они оказались вовсе не нужны.

– Зарплату повысили, и это, безусловно, приятно. Чувствуется забота государства, – говорит участковый врач 4-й поликлиники Алматы Раушан Калдыбекова. – Мы привыкли, что платят мало, это ни для кого не секрет. Работаем лишь потому, что наши дети… которые числятся на моем участке… кто их будет лечить? Замены нет. Молодежь приходит и уходит. То, что зарплату подняли, причем за последние годы это происходило дважды, – очень хороший знак. В противном случае Казахстан уже через 5–6 лет остался бы без бесплатной медицины.

Другими словами, административная реформа как таковая, а равно и ее производная – сбалансированность бюджета, позволяют государству правильно тратить свои деньги. Тратить их на людей. Вспомнить хотя бы реализованную в прошлом году в рамках противодействия кризису программу «Дорожная карта». К сожалению, было выявлено немало недочетов. Однако при реализации аналогичной программы в текущем году недостатки удалось устранить, чтобы не повторять ошибок прошлого. Все это в целом позволит во всеоружии встретить и вторую волну кризиса, ежели такая наступит.

Источник: Евгения Михайлова, «Литер», Алматы