Анемия: норма или болезнь? - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+11 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Анемия: норма или болезнь?

Анемия: норма или болезнь?

Что такое анемия, большинству из нас известно со школьной скамьи. У многих она ассоциируется с мясом и яблоками, которые, со слов наших мам и бабушек, непременно спасают от этого расстройства.

  • 21 Января 2005
  • 1555
Фото - Caravan.kz

Сегодня мы уже не удивляемся, когда узнаем от друзей, что у кого-то, при сдаче крови на анализ, случайно обнаружили анемию. Иногда даже может показаться, что анемия — нормальное состояние. И тогда мы удивляемся: а почему медики бьют тревогу и постоянно предупреждают нас о последствиях?
Итак, согласно оксфордскому медицинскому словарю анемия — это «уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода и углекислого газа кровью». Отсюда следует, что причины болезни могут быть совершенно разными: от потери значительного количества крови до расстройств желудка и кишечника. Хотя при этом основные симптомы очень схожи: повышенная утомляемость, одышка во время физической нагрузки, бледность кожных покровов, снижение иммунитета и гастроэнтерологическое расстройство в виде извращения вкуса. Но обо всем по порядку.
Существуют разные классификации анемии, но по этиологии (то есть причинам), выделяют следующие виды:
1) геморрагическая (как уже выше было замечено, при значительной кровопотере, например, при травмах);
2) железо-дефицитная (дефицит железа приводит к снижению выработки гемоглобина, который осуществляет перенос кислорода);
3) гемолитическая (она связана с патологическим разрушением эритроцитов, которые содержат гемоглобин);
4) пернициозная (причина развития — дефицит витамина В 12 в организме).
К тому же, анемия может быть классифицирована и в соответствии с размерами эритроцитов (макроцитарная, микроцитарная, нормоцитарная).
Из всего вышесказанного следует, что нам далеко не все известно об этом заболевании. Чтобы раз и навсегда определиться с опасностью обсуждаемого заболевания, я решила обратиться к специалисту — кандидату медицинских наук, доценту кафедры терапии Национального Медицинского Университета имени Асфендиярова, Альмухамбетовой Розе Кадыровне.
Со слов Розы Кадыровны количество случаев заболевания железодефицитной анемией (ЖДА) преобладает над другими ее видами. К тому же, специалист заметила, что число ее постоянно растет.
На мой вопрос, может ли плохое питание быть причиной, доктор ответила, что чаще всего эта анемия диагностируется как сопутствующее заболевание, и тут же показала мне две истории болезни, которые заполняла перед моим приходом.
В этих документах «цирроз печени» являлся главным заболеванием, а анемия, — «сопутствующим». Другими словами, главное заболевание — цирроз печени, при котором может иметь место внутреннее кровотечение, и другие изменения, которые и становятся причиной анемии. Врач также отметила, что если не лечить язвенную болезнь, геморрой, или заболевания печени, то внутреннее кровотечение (и, в последствии анемия) не заставит себя долго ждать.
Алиментарная же анемия (причиной которой является плохое питание) встречается намного реже. Хотя, эту форму можно встретить у молодых девушек, которые сидят на самостоятельно разработанных диетах, главной идеей которых является следующий принцип: есть как можно меньше, а если есть больше, то сразу же вызывать рвоту.
Однако в отдельную группу относят и, так называемую, физиологическую ЖДА. С ней стоит разобраться немного подробнее, так как она наблюдается при естественном повышении расхода железа, т.е. при беременности, во время кормления ребенка, в период роста и полового созревания, а также при хронических инфекциях.
В период полового созревания в организме молодого человека происходят большие изменения, которые затрагивают все системы — нервную, мочеполовую, кроветворную. Организм, как бы, не успевает за всеми изменениями, страдает синтез гемоглобина, эритроциты не получают достаточного количества железа и … появляются ломкость ногтей, ноющие боли в области сердца, сухость и выпадение волос. Поэтому, в такие периоды жизни, следует принимать железосодержащие препараты, но не злоупотреблять ими.
Относительно беременности: в этот период жизни женщины повышается нагрузка, увеличивается потребность в железе. Если же железо не будет поступать в организм в необходимом количестве, то может пострадать растущий плод.
Из всего вышесказанного следует, что:
— существуют различные виды анемии, но чаще всего встречается железодефицитная анемия (ЖДА);
— ЖДА очень сложно «заработать в чистом виде», чаще всего она является результатом запущенных заболеваний. Поэтому врачи и бьют тревогу: очень уж много у нас запущенных болезней, на фоне которых она развивается.
— в те периоды жизни, когда организму необходима помощь в поставке железа, нужно такую поддержку оказать, чтобы не дать анемии развиться.
Несмотря на то, что анемия может показаться не заслуживающим внимания расстройством, все-таки, не стоит ею пренебрегать.
Лишние проблемы со здоровьем сегодня, в век культа здоровья и красоты, никому не нужны.