Аналитический рынок в Казахстане: карандашный набросок - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+3 °C
Алматы
2024 Год
29 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Аналитический рынок в Казахстане: карандашный набросок

Аналитический рынок в Казахстане: карандашный набросок

Окончание, начало см.здесь.

  • 2 Апреля 2008
  • 1875
Фото - Caravan.kz

Как писал неизвестный автор, которого потом разнесли по своим блогам многие пользователи: «…Парадокс нашего времени состоит в том, что наши автострады становятся шире, а мышление уже.
У нас больше ученых званий, но меньше рассуждений; больше экспертов, но и больше проблем…».
На сегодняшний день на рынке аналитической продукции Казахстана складывается следующая ситуация.
Государственные или приравненные к ним исследовательские структуры, как правило, ассоциируются со своеобразным «рупором», с помощью которого власть поддерживает связь с общественностью, политическим объединениями.
Посредством выступлений разного рода дипломированных экспертов (кандидаты, доктора наук) до общественности доносятся основные положения, объясняющие действия властей (например, через Казахстанский институт стратегических исследований и др.). Это осознают и разного рода международные организации и дипломатические ведомства, которые в деятельности данной группы исследовательских институтов, в первую очередь, видят структуры, занимающиеся популяризацией и разъяснением шагов тех или иных государственных мужей.
Между тем деятельность научно-исследовательских подразделений и аналитических структур в государственной системе может только частично удовлетворять спрос на продукцию, носящую аналитический и информационно-аналитический характер.
Существующие «независимые» центры лишь в начале своей деятельности могут соответствовать стоящему рядом прилагательному без кавычек. Однако спустя определенное время у организации появляются «корни», которые «ставят крест» на ее независимости и минимизируют ее значимость в исследовательской среде (как случилось, например, с Экспертным центром национальной стратегии).
Выпускаемые в рамках деятельности материалы, рассматриваются и доводятся до ума через призму позиции кураторов.
С другой стороны понятен интерес любой группы, которая использует аналитическую организацию в качестве своеобразного контакта с общественностью, для определения своей позиции по тому или иному вопросу. К материалам, исходящим из стен данной организации, будут присматриваться не только международные структуры, но и органы власти.
Последняя, третья группа, представляет собой практически неконтролируемую, малоизученную (в связи с ее «размытостью» и неопределенностью организационной составляющей) категорию. Плюсом третьей группы является хороший качественный уровень выполняемых исследований и постоянное нахождение исследователей «в форме», что позволяет им также работать над совершенствованием своих навыков и получением знаний. Минус, в основном, состоит в том, что свои работы данная категория исследователей по обоюдному согласию с заказчиком не может афишировать в качестве своего «activity».
А между тем, как и несколько лет назад на казахстанском рынке ощущается недостаток аналитической продукции. Хотя ситуация со временем подверглась некоторому изменению.
Так, если раньше информационный «голод» на себе ощущали следующие организации и учреждения:
международные;
научно-исследовательские институты дальнего зарубежья;
дипломатические миссии, аккредитованные в Республике Казахстан;
общественно-политические объединения;
коммерческие организации, представленные на казахстанском рынке;
финансово-промышленные группы как отечественные, так и зарубежные;
отдельные политические деятели;
государственные структуры (Администрация Президента Республики Казахстан, Совет Безопасности РК, МИД РК, МВД РК, КНБ РК, комитеты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, акиматы областей и крупных городов);

То уже сегодня, многие организации из списка выше нашли исполнителей своих заказов.
Вместе с тем на сегодняшний день для многих структур потребность в качественных материалах остается актуальной.
Это понимают как в некоторых органах власти, так и в других организациях, нуждающихся в аналитике.
Однако пока складывается такая ситуация, когда качественная продукция «мозговых центров» в республике, если и интересует кого, то только не государство, которое, имея на руках список штатных научно-исследовательских структур, предполагает, что над всеми «i» уже давно расставлены точки.

Коллаж с сайта http://www.pmforum.ru