Соглашение России и Украины по Черноморскому флоту и газу ввергли американцев в шок. Об этом газете «День» заявил эксперт центра «За американский прогресс» Самуэль Чарап, который специализируется на изучении Украины и России. По его словам, «поражает срок договора о продлении базирования ЧФ РФ на 25 лет».
Он прав, когда говорит, что такие сроки, вплоть до 2042 года, никто никогда не обсуждал. Но не совсем прав в том, что ЧФ «за это время перестанет существовать как боеспособное подразделение». А отсутствие в планах военно-морских сил РФ планов по модернизации ЧФ были продиктованы подвешенным состоянием флота. С другой стороны, многие наблюдатели, считающие присутствие флота гарантией невступления Украины в НАТО, тоже правы.
Хотя, если честно, сказать, что для официального Вашингтона такое соглашение было неожиданностью, нельзя. До встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым украинский лидер Виктор Янукович встречался со своим американским коллегой. Потом довольно долго эти вопросы обсуждали американский и российский президенты. Причем, не только по телефону, но в рамках личной встречи на саммите по ядерной безопасности в США.
Есть все основания полагать, что США и Россия приняли принципиальное решение по Украине. Американцы пообещали не заходить в отношениях с Украиной дальше определенных границ, то же самое, со своей стороны, пообещала Россия.
Что получит Украина
Виктор Янукович сделал именно то, что от него ждали. Он в отличие от Виктора Ющенко, готового ради независимости жечь в хатах солому, он не готов пойти на такие жертвы из-за газа.
Его предложения по цене понравились Москве и были взяты за основу. Напомним, согласно российско-украинским соглашениям от 20 апреля российская сторона снизила цену на газ для Украины в размере 100 долларов при цене газа 330 долларов за 1 тысячу кубометров (в случае же, если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30 процентов от контрактной цены).
Такое соглашение по газу позволит Украине существенно экономить на российском газе. Предлагаемый Юлией Тимошенко вариант увеличения тарифов на прокачку российского газа через территорию Украины не мог пройти из-за несогласия со стороны России. Если бы Янукович пошел именно по пути увеличения тарифа на прокачку, то переговоры между сторонами приобрели бы продолжительный характер.
Конечно, в нынешних условиях Москва ограничена в плане повышения цены на газ. Кризис и так ее снизил. Но Россия могла бы выставить свои условия, самым скверным из которых стало бы снижение объемов газа, поставляемых для собственных нужд Украины. Киев не готов искать надежного поставщика в другом регионе мира.
При этом Туркменистан и Узбекистан, дающие львиную долю центрально-азиатского газа, связаны с «Газпромом» долгосрочными соглашениями. Еще при Ющенко Украина несколько раз пыталась разрубить этот узел, но так и не смогла. Янукович даже пытаться не стал и сразу договорился с «Газпромом».
Видимо, нынешний украинский президент все же учится на чужих ошибках, чтобы не делать собственные. На примере, в частности, того же Казахстана, который не стал подписывать прямые договоренности с Узбекистаном по газу, предпочтя своп-операции с Россией. «Газпром» покупает газ у Узбекистана как оптовый покупатель по приемлемой цене. Зачем Казахстану становиться розничным покупателем и ежегодно (как и договорились «Газпром» с Узбекистаном) обсуждать цены на поставку газа?
Украина получит от соглашения спокойствие. Промышленные предприятия на востоке страны, а также население будут обеспечены газом по цене, которую могут оплатить. А так как соглашение подписано в пакете с соглашением по ЧФ, предполагается, что оно будет действовать, при согласии сторон, до 2042 года.
На этой основе Януковичу легче всего будет получить вотум доверия от украинцев. Как только население почувствует стабильность, а цена газа не будет прыгать, как при Ющенко, люди многое властям простят.
Прагматизм Януковича еще и в том, что он предпочел «синицу в руках, чем журавля в небе». Прекрасно понимая, что путь в НАТО долгий и не всегда предсказуемый, он предпочел российскую синицу — газ по приемлемой цене.
Что получит Россия
Россия, на первый взгляд, ничего, кроме утоления своих геополитических амбиций не поимеет. Присутствие флота в Крыму, если и не гарантирует полного подавления у Украины желания влиться в НАТО, то довольно существенно такое настроение гасит.
Североатлантическому блоку присутствие в территориальных водах потенциального члена российского флота не может нравиться. Этот вопрос и раньше был одним из ключевых, когда заходила речь о членстве Украины в НАТО.
Теперь вопросы сняты как минимум до того времени, пока президент Украины — Янукович.
Есть резон в данной связи немного поразмышлять по поводу скидки, предоставленной Россией. Да, она довольна существенная, но вполне вписывается в размер вывозной пошлины, которую платит «Газпром». Государство освободит газового монополиста от уплаты вывозной пошлины на тот объем газа, который необходим Украине. В этом случае нагрузка в любом случае ляжет на российский бюджет, при этом «Газпром» по деньгам никак не пострадает.
Прямым тому подтверждением можно считать заявление официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, согласно которому скидка предоставляется за счет снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, устанавливаемой правительством России. Нулевая ставка пошлины на газ для Украины будет оформлена специальным постановлением правительства РФ.
По подсчетам Александра Назарова из инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», в 2010 году это выльется в 3 миллиарда долларов неполученных доходов, в 2011 году — до 4 миллиардов. При максимальных объемах поставок за десять лет бюджет России недосчитается 39 миллиардов долларов.
Новая цена будет распространяться на объемы поставок в 30 миллиардов кубометров в 2010 году и 40 миллиардов кубометров в последующие годы. Напомним, что прежняя цена составляла около 305 долларов за тысячу кубометров, а во втором квартале она должна была подняться до 320-330 долларов.
С другой стороны, это вполне в духе российской стратегии обеспечения газа внутреннего потребителя. Как заявил недавно премьер Владимир Путин, население России должно перейти на цену газа для внешних потребителей к 2013 году. По сути, уже сейчас данная схема отрабатывается на Украине.
В то же время прямое субсидирование из российского бюджета поставок газа на Украину свидетельствует о том, что Кремль практически идет ва-банк. Он делает ставку на Януковича, ожидая от него аккуратного исполнения соглашений и дальнейшего сближения России и Украины.
Риски налицо
Некоторые аналитики полагали, что Украине не было особой необходимости идти на столь кардинальные уступки по ЧФ. Достаточно было поднять стоимость аренды для российского флота, и за счет этих денег самостоятельно, без Москвы, закрывать ценовые бреши.
Однако сама договоренность вызывает множество вопросов. Самый основной из них: что будет, если цена на газ превысит 333 доллара за тысячу кубометров? В соглашении об этом ничего не говорится. Думать, что соотношение один к трем в виде скидки сохранится, по всей видимости, не стоит.
Украинские экономисты опасаются, что Кремль может заблокировать скидку, и тогда Киеву придется платить даже больше, чем сейчас. Они же полагают, что нахождение в Севастополе ЧФ не совсем правильно. Во-первых, далеко не все земли, отведенные под базу, оптимально используются. Они могли бы приносить украинской казне налоги, если развивать бизнес. И, с другой стороны, оппоненты уверены, что иностранных инвестиций в Крым поступило бы больше, если бы российский флот ушел.
Но больше всего украинских аналитиков волнует ключевой вопрос — раскол общества на тех, кто приветствует присутствие ЧФ, и тех, для кого такое присутствие нежелательно. Он, раскол, существует давно, но может еще больше обостриться. К примеру, по следующему пункту соглашения по газу. По нему односторонний выход Украины из договора приведет к тому, что все скидки аннулируются, и официальный Киев автоматически задолжает Москве всю сумму предоставленных Россией скидок.
В этом отношении Россия, по всей видимости, права. Она исходит из постулата необязательности украинских властей. Уже было несколько прецедентов, когда Киев сначала подписывал соглашения, а потом их же и не выполнял. Так что пункт лишь привязывает Януковича к его обязательствам по соглашению.