Американцы отвечают на заявление узбекского сената - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+13 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Американцы отвечают на заявление узбекского сената

Американцы отвечают на заявление узбекского сената

За считанные дни до пышных торжеств в честь 14-летия независимости, а точнее в прошлую субботу, 27 августа, узбекский сенат подлил масла в огонь.

  • 1 Сентября 2005
  • 1085
Фото - Caravan.kz

Вслед за внешнеполитическим ведомством (нота по поводу авиабазы Карши-Ханабадприм. А.А.) , Службой национальной безопасности (заявления в связи с эвакуацией узбекских беженцев из Кыргызстанаприм. А.А.) настал черед узбекских депутатов отличиться на ниве антиамериканской истерии, развернутой в этой центральноазиатской стране.
Интересна сама редакция документа, исполненного фантастической решительности, столь нехарактерной для представительных органов власти: «Сенат Республики Узбекистан не видит никаких оснований для продолжения действий Соглашения, подписанного 7 октября 2001 года по аэродрому «Ханабад», и считает необходимым осуществить все установленные процедуры по завершению пребывания на нем американского контингента».
Человек, который хоть когда-то жил в Узбекистане и кто хорошо знает людей этой страны, понимает, что подобный документ родиться на ровном месте не может.
Не та ментальность, не те возможности, не та страна. Удивительно и то, что жест «гуд бай, Америка!» продемонстрирован миру именно в момент напряженной подготовки к проведению очередных торжеств в честь очередной годовщины независимости.
Когда я говорю о непохожести, то имею в виду стиль документа. Такое впечатление, что к его подготовке приложил руку другой, более мощный северный сосед. Однако для того, чтобы не казаться претенциозным, оставим эту версию исключительно в виде предположения.
В Заявлении Сената еще раз говорится о том, почему осенью 2001 года Узбекистан поставил свою подпись под Соглашением, разрешающим американцам использовать аэродром для целей в связи антитеррористической операцией в Афганистане: «Подписание Соглашения было продиктовано стремлением узбекской стороны, как участницы антитеррористической коалиции, внести свой вклад в борьбу с угрозами миру и стабильности в целом Центрально-Азиатском регионе и, в первую очередь, в деле ликвидации баз и полигонов сил международного терроризма на сопредельной афганской стороне, непосредственно угрожавших границам, безопасности и спокойствию населения Узбекистана».
Хотя для большей объективности следует добавить, «для безопасности и спокойствия существующего в Узбекистане режима». Дипломатия — это искусство сказать обо всем и ничего конкретного. Американцы почти четыре года назад имели на Узбекистан неплохие виды.
Да, режим далеко недемократичный, довольно непопулярный и очень похож на авторитарный. Но если вместо этого режима к власти в Узбекистане придут какие-нибудь исламисты или другие люди, горячо приветствующие идеи Халифата, будет намного хуже. Поэтому лучше поддерживать Ислама Каримова, постараться трансформировать страну в государство, где есть внешние атрибуты демократии.
Примерно так выглядела внешнеполитическая доктрина официального Вашингтона касательно Узбекистана.
Да, Америка очень богата и могущественна. У нее неограниченные материальные возможности, большой политический вес и почти все финансы мира. Конечно, ее маниакальная приверженность правам человека, весьма тревожный фактор, но именно нас это касаться не будет. Опасность радикального исламизма в регионе столь велика, что можно ничего не бояться. США будут годами говорить о правах человека, пытках в тюрьмах и еще много о чем, ничего конкретно не предпринимая. А вообще желательно по стопам Тель-Авива и Каира стать особыми друзьями Вашингтона и получать ежегодную помощь из бюджета этой самой мощной страны мира. Примерно так выглядела внешнеполитическая доктрина официального Ташкента касательно США.
Не будь Андижана и жесткого отказа Узбекистана допустить в страну независимую группу по расследованию происшедших там событий, ситуация в Центральной Азии не претерпела бы особых изменений. Официальный Ташкент так и кормил бы пустыми обещаниями официальный Вашингтон, а последний делал бы вид, что ничего не происходит.
А между тем, возвращаясь к Заявлению узбекского Сената, необходимо отметить ряд других черт, несвойственных местному менталитету. Жесткость, раздражение, отчаяние сквозит в каждой строке документа, в котором говорится о необходимости авиабазы в период активной фазы антитеррористической операции против талибов и сил международного терроризма, по поводу же дальнейшего ее использования говорится так: «…с завершением этих боевых операций использование аэродрома «Ханабад» теряет свой смысл».
Сам тон Заявления не может не вызвать ответной реакции у американцев, уже посчитавших весь регион своей вотчиной. Правда, назвать Центральную Азию своим новым штатом США не смогли (оснований не хватило прим. А.А.), однако могли надеяться на постепенное приобщение проживающих здесь народов к американским ценностям, культуре, образу жизни.
Рядом находятся Казахстан, который не собирается ради иллюзорных перспектив терять крупнейшие рынки России и Китая. Таджикистан, который без российской поддержки не сможет сдержать наркотрафик и все сопутствующее ему из того же Афганистана. Кыргызстан, даже несмотря на свою обделенность природными богатствами, не рискующий делать ставку исключительно на Запад.
Но больше всего в Заявлении узбекского Сената поражает следующая трактовка «развода» с Соединенными Штатами Америки: «Сенат Республики Узбекистан отмечает, что узбекской стороной в полной мере выполнены все принятые ею в Соглашении обязательства. В то же время американская сторона никаких материальных расходов, связанных с созданием необходимой наземной и воздушной инфраструктуры, охраной, осуществлением полетов, компенсацией потерь и ущерба, наносимого проживающему вблизи аэродрома населению и окружающей среде, за исключением затрат по обустройству личного состава американского контингента, не производила».
Короче говоря, официальный Ташкент пеняет США за то, что американцы, мол, ничего не хотят тратить, а авиабазу иметь. По-совковому это звучит так — на халяву.
По всей видимости, американские военные доживают в Карши-Ханабаде последние месяцы. Причиной столь резких дипломатических шагов официального Ташкента может быть только одно — гарантии со стороны России и Китая.
Гарантии, что потери будут компенсированы, интересы учтены, а безопасность обеспечена. Причиной же явной является депортация узбекских беженцев из Кыргызстана в страны Запада.
Так что в Ташкенте наряду с подготовкой к празднику независимости кипела и другая работа. Кстати, тоже на политическом поприще. Здесь гадали, чем и как ответят США. Хотя, по правде говоря, не гадали. Американцы отреагировали…