Алматы в плену у сорняков: как это бьет по аллергикам - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Алматы в плену у сорняков: как это бьет по аллергикам

Алматы в плену у сорняков: как это бьет по аллергикам

О том, что надо ударно избавляться от сорняков, бьют тревогу не только жители крупнейшего мегаполиса страны, но и аллергологи. Причем давно. Сорняки отвоевывают всё больше и больше городских пространств, причиняя значительный вред как растениям, так и людям. На сегодня пыльца амброзии – самый известный и опасный аллерген в Алматы, где, наверное, каждый второй страдает сезонной аллергией.

  • 3 Августа 2022
  • 725
Фото - Caravan.kz

Борьба с вредителями не утихает

– Какие сорняки представляют наибольший вред? Откуда карантинные растения попали к нам?

– В Алматы произрастают карантинные сорные растения – амброзия полыннолистная и повилика тонкостебельная. Первые очаги этих двух видов были отмечены еще в 1960 годах, горчак розовый выявлен только недавно на небольшой площади, – рассказывает заместитель руководителя ГУ “Территориальная инспекция комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК по городу Алматы” Венера СЕЙФОЛДАНОВА.

– Карантинные сорняки могут причинить значительный вред растениям и растительной продукции, их включают в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза и (или) перечень карантинных объектов и чужеродных видов, по отношению к которым устанавливаются и осуществляются мероприятия по карантину растений. Одним из основных методов распространения сорных растений является ввоз и посев зараженными семенами. Например, по разным научным источникам, одно растение повилики может образовать 5–30, иногда до 140 тысяч семян. Сорняк способен размножаться вегетативно (частями стебля), поэтому может продвигаться на большие расстояния от первоначального места произрастания.

– Насколько вы оцениваете масштаб сложившейся проблемы на текущий момент в Алматы?

– Постановлением акима Алматы № 4/445 от 30.10.2017 года на территории города была установлена карантинная зона с введением карантинного режима на площади более 59 гектаров. На сегодняшний день засоренность составляет 46,7 гектара, в том числе амброзией полыннолистной – 21,703 га, повиликой тонкостебельной – 25,005 га. За 5 лет произошло некоторое уменьшение засоренности территории города – более чем на 20 процентов. Но благоприятные погодные условия 2022 года повлияли на более раннее развитие и распространение карантинных сорняков. Обследовательские мероприятия еще продолжаются, в конце июля – начале августа будет видна полная карта засоренности города.

Масштаб проблемы будет зависеть от того, насколько своевременно и качественно будут проведены мероприятия по уничтожению в текущем и последующих годах, так как биологические особенности развития требуют затрат и времени, чтобы полностью избавиться от этих сорняков.

Для наиболее эффективного осуществления приемов борьбы с амброзией стоит учитывать, чем больше фаза вегетации сорной растительности, тем сложнее и экономически затратнее борьба. Необходимо бороться до начала цветения! В противном случае почвенный запас будет пополнен семенами нового урожая. Существуют несколько основных способов борьбы: скашивание, вырывание с корнем, этот метод – самый надежный в имеющихся условиях, химический метод и вытеснение другими растениями.

Амброзия
Амброзия

Жители, помогайте!

– Как проводится ежегодное уничтожение сорняков на городских территориях?

– На территории Алматы ежегодно проводятся мероприятия по локализации и ликвидации карантинных видов сорняков. На 2022 год уничтожение было запланировано на территории 46,7 гектара, есть план мероприятий, утвержденный заместителем акима города.

В соответствии с Законом РК “О карантине растений”, финансирование мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов осуществляется за счет бюджетных средств, за исключением объектов и земельных участков, находящихся в собственности и (или) землепользовании физических и юридических лиц.

В данное время проводится скашивание сорных растений силами подрядных организаций, планируются и другие методы уничтожения карантинных сорняков.

– Аллергологи не первый год бьют тревогу по поводу недостаточных действий со стороны властей в борьбе с сорняками. Какие меры, на ваш взгляд, были бы эффективными в этом вопросе?

– Источником аллергии в городе является не только амброзия полыннолистная. Наиболее действенная мера в борьбе против этого сорняка – своевременность проводимых мероприятий, уничтожение его до цветения. Данные инспекторами предписания своевременно выполняются. Инспекция постоянно проводит разъяснительные мероприятия.

Участие жителей города в уничтожении карантинных сорняков, произрастающих в частном секторе, поможет искоренить вредоносные сорняки.

Особое мнение

Комментарий Владимира ЭПИКТЕТОВА, начальника агротехнического отдела Института ботаники и фитоинтродукции (Главный ботанический сад):

– Повилика здесь уже очень давно, с советских времен. В какие-то периоды бывает более массовое распространение, в зависимости от климата. Если с ней не бороться, она будет с каждым годом увеличиваться. Это карантинный сорняк, паразитирующее растение, действительно очень сложно выводимое, поскольку самым эффективным способом борьбы является механический, подразумевающий вырывание руками. Красивые и опасные: Пять ядовитых цветов Заилийского Алатау

Когда-то давно против повилики использовали химический способ, но тогда выжигалась вся растительность. То есть, чтобы убить паразита, надо уничтожить растение-хозяина. Но гербицида избирательного действия, который бы действовал только на повилику, – не существует. Почти все гербициды действуют на процессы фотосинтеза, а у повилики практически нет хлорофилла – она паразитирует, питается за счет растения-хозяина. У нее нет своих корней, проросток всходит, цепляясь присосками, и обвивает растение-хозяина.

Есть виды, которые предпочитают какие-то определенные культуры, а есть такие, которые всеядны, могут паразитировать на сотнях разных растений. Их развитие и питание происходит за счет других. У нас в Алматы больше всего распространена повилика полевая. У нее широкий ареал, так скажем. Где гуще растительность, там ее много, она отмечена на более чем 200 видах растений разных семейств. Пока повилика не зацвела, ее механически проще убрать.

Обычно у нас распространение в городе приходится на май, цветение – на июнь. Плодоношение идет практически до осени. Многие виды повилики – не наши “родные”, а завезенные, американские, которые попали через границу с семенами каких-то посадочных материалов. Тут должен быть целый комплекс мер и профилактики, среди которых – проверка того, что ввозится к нам через границу.

Повилика
Повилика

Повилику можно встретить практически во всех районах города. Чем она опасна? Для города теряется декоративность, а для сельскохозяйственных культур идет существенная потеря урожая, так как меняется его химический состав.

Даже скот, поедающий растения, зараженные повиликой, может отравиться. Для пастбищ повилика наносит большой урон.

Также у нас очень сильно распространена амброзия. Тоже заносная, американская, это растение – сильный аллерген. Дело в том, что амброзия – однолетняя, ее, например, можно скосить, тогда как в отношении повилики действенно только тщательное ручное удаление. Семена повилики, попав в почву, могут храниться там несколько лет и при благоприятных условиях прорастают. Их ничем не вытравишь, соответственно, будет действен комплекс профилактических мер, среди которых – глубокая вспашка земли.

АЛМАТЫ