К слову, среди стран Евразии Казахстан на второй строчке по смертности от сердечнососудистых заболеваний. А по данным Казахской академии питания, половина населения страдает от ожирения. Гульжан Калиева тоже проверилась на холестерин, передает телеканал КТК.
Владимир Поденный ни дня не может прожить без мяса. На его кухне всегда есть баранина, говядина и, конечно же, сало. Может еда эта и вредная, говорит мужчина, но уж очень вкусная. И отказаться от нее он никак не может.
В общественных столовых, рассказывают повара, в первую очередь разбирают плов, жаркое и жареное мясо. Это главные блюда на обед, поэтому готовят их ежедневно. А вот диетическую еду посетители берут крайне редко.
Врачи обеспокоены рационом казахстанцев – в нем очень много холестерина. А ведь именно он является главной причиной заболеваний сердца и сосудов. В поисках гурманов алматинские медики отправились в продуктовые магазины. Там они объясняли покупателям, что жирная пища очень вредна.
Бакыт Кумарбекова, врач поликлиники №9 г. Алматы:
— Мы очень любим бешпармак. Бешпармак у нас жирный, казы. Мы все это едим с детства, и поэтому все это можно кушать до обеда. Раз в неделю, я думаю, можно позволить.
Прямо на месте врачи предлагали горожанам провериться на уровень холестерина. Кстати, такую процедуру можно пройти бесплатно в любой районной поликлинике.
— Каплю моей крови поместят на датчик экспресс-тестера. Через две минуты результат будет показан на экране. В норме эта цифра не должна превышать пяти.
В норме холестерин оказался только у половины из тех, кто согласился пройти тест. Остальным врачи раздали красные шарики, как напоминание, что пора задуматься о своем питании. Медики советовали им отказаться от маргарина, сливочного масла, сгущенки, сладкого и майонеза.
По данным Всемирной организации здравоохранения, среди стран евразийского континента Казахстан занимает второе место по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Однако, несмотря на явные противопоказания, наши граждане так просто не готовы отказаться от любимой и вкусной еды.