На шоколадной выставке, посвященной Дню города Алматы, представлено около 300 уникальных экспонатов, вылитых из шоколада. Выставку в Алматы привез талантливый шоколатье Николай Попов, у которого, кстати, нет образования художника или скульптора-лепщика. Больше половины сладких скульптур он сделал из казахстанского шоколада, который по качеству, как признался сам автор, ничем не уступает бельгийскому или швейцарскому, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz.
Самым тяжелым шедевром выставки оказалась дверь, вылитая из 200 килограммов шоколада, которая признана рекордом музея шоколада Nikolya, так как ранее самым массивным экспонатом была скульптура весом 45 килограммов. На изготовление шоколадного чуда ушел целый месяц. В итоге дверь оказалась почти неподъемной: ее еле донесли до выставочного зала. Помимо этой двери одним из наинтереснейших объектов выставки стал головной убор «Золотого человека», который шоколатье назвал одной из самых сложных работ в его практике.
«Убор золотого человека – самый сложный экспонат на выставке. Наверное, только сейчас я понял, как можно было сделать его гораздо проще и что за элементы были. Если бы мы делали слепки с элементов, которые присутствуют на самом уборе, то, конечно же, было бы проще. А так, это все рисовалось с картинки и мне приходилось бегать в выставочный зал, смотреть на голову "Золотого человека" и создавать свой шедевр уже по памяти, хотя каждый элемент головного убора имеет свою историю. Я считаю, что мы выдержали визуально картинку, но если присмотреться, то, наверное, можно рассмеяться. Мое дело – убедить вас, что это не шоколад», — рассказал Николай Попов.
Мастер признался, что на самом деле это лишь иллюзия шоколада. Издалека кажется, что его работы точь-в-точь напоминают скульптуры, однако если приглядеться, то работа становится просто похожей на оригинал. Как признался сам Николя, с обратной стороны работы выглядят куда хуже. По его словам, процесс изготовления шоколадного экспоната подобен созданию любого произведения искусства: сначала рождается замысел, потом следует точный проект и почти математический расчет, ну а затем невероятно кропотливая и "ювелирная" работа.
«В дальнейшем я планирую сделать не образ "Золотого человека", а его самого во всем его объеме и во весь его рост. Работа, которая была проделана здесь, в Казахстане, это была самая сложная работа, потому что такая выставка делается, как минимум, за три месяца, а мы постарались сделать ее за месяц. Самыми трудными элементами выставки были те, которые посвящены Казахстану. Особенно это касается казахских головных уборов и украшений» , — добавил создатель шоколадных скульптур.
Иллюзию золота, бархата и других мелких деталей шоколаду придали сподручные средства кулинарии: мастика, марципан и пищевые красители. Большинство экспонатов покрыты перламутром. Скульптор также отметил, что шоколадом необходимо наслаждаться, ведь от настоящего шоколада никто никогда еще не поправлялся.
К слову, все изделия, представленные на выставке, сделаны в Алматы в подвале государственного музея, где температура соответствует всем требованиям и нормам для создания шоколадных шедевров. Одно из главных условий — температура не должна превышать 24 градуса. Скульптуры существуют максимум два года, после чего прогоркают. Для каждой поездки приходится делать что-то новое, так как многие скульптуры ломаются и портятся.
Знаменитую авторскую выставку показали уже в более чем в 40 городах и во многих странах мира.
Выставка в Алматы будет проходить целый месяц, до конца октября. После этого вся коллекция отправится в "турне" по казахстанским городам.
Полный фоторепортаж смотрите здесь.