Алексей КОНДРАТ: Мукашева вышла на мировой уровень - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Алексей КОНДРАТ: Мукашева вышла на мировой уровень

Алексей КОНДРАТ: Мукашева вышла на мировой уровень

Начало июля выдалось жарким для казахстанских легкоатлетов. Одна часть сборной выступила на первенстве Азии в индийском городе Пуна, а вторая отправилась на Всемирную Универсиаду в Казань. Суммарный итог выступлений: три золотых, одна серебряная и четыре бронзовые медали. Вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей КОНДРАТ в интервью “КАРАВАНУ” подвел итоги этих выступлений.

  • 19 Июля 2013
  • 2471
Фото - Caravan.kz

– Начнем с Универсиады. Золотом и двумя бронзовыми медалями можно быть довольными?

– Смотря с чем сравнивать. Если с результатом одной из Универсиад, когда у нас была только бронза, то, разумеется, да. Но если вспомнить 1997 год, когда наши девушки выиграли четыре золота, то не очень. При этом следует помнить, что тот прорыв был несколько неожиданным. Сейчас главный итог выступления в Казани – это бег Маргариты Мукашевой на 800 м.

– Это понятно, она ведь победила.

– Дело не только в медали. Скажем, Евгений Эктов завоевал в Казани бронзу в тройном прыжке, но при этом его результат был не очень высоким. А Маргарита выбежала из 1 минуты 59 секунд – это очень серьезный показатель. Пробеги она с таким временем на Олимпиаде в Лондоне, то могла бы пробиться в финал, где была бы далеко не последней. Понимаете, в легкой атлетике есть показатели, при достижении которых спортсмен выходит на мировой уровень. Маргарита в Казани сделала именно это.

– Меня удивила ее тактика в финале, а также уверенность в собственных силах.

– Были случаи, когда Маргарита выезжала на соревнования в Азию, а там индианки применяли такую тактику: вначале уходили в отрыв, и Мукашевой приходилось их догонять. Там у нее это получалось, а вот на мировом уровне – не всегда. Сейчас у нее есть уверенность в своих силах, на нее не давят имена лидеров. Маргарита уже выиграла в Азии всё что можно. Теперь посмотрим, чего ей удастся добиться на мировом уровне.

– Прыгун с шестом Никита Филиппов стал бронзовым призером Универсиады. Как вам его выступление?

– Никита в этом году добился стабильности в результатах на самых разных стартах. Пусть пока они не сравнимы с теми, что показывают лидеры в его виде, но зато он вышел на определенный уровень, ниже которого не опускается. Быть может, со временем он начнет прыгать еще лучше.

– На первенстве Азии в Индии сборная Казахстана завоевала две золотые медали. Немного, учитывая то, что наша легкоатлетическая команда всегда выступала гораздо успешнее. С чем это связано?

– Так сразу и не ответишь. Перед стартом я пообщался со статистиком IAAF, которого знаю много лет. Так вот, его прогноз, причем очень обоснованный, взвешенный и основанный на текущих выступлениях в сезоне, был таким: семь золотых медалей. Но два наших лидера – Константин Сафронов (прыжки в длину. – Прим. ред.) и Татьяна Азарова (бег на 400 метров с барьерами. – Прим. ред.) – почти перед самым стартом отравились, а те, кто мог выиграть, неожиданно не показали своих же результатов. За год с небольшим до Азиатских игр это звоночек для наших тренеров, чтобы они сделали выводы. Но, может быть, даже и хорошо, что на чемпионате Азии команда выступила именно так. Было бы гораздо хуже, покажи она такие результаты на Азиаде-2014.

– Дмитрий Карпов вновь стал лучшим десятиборцем Азии. Это было предсказуемо?

– Да. Дмитрий знает, что, по сути, у него главная задача – через год победить на Азиатских играх. На чемпионате Азии он продемонстрировал уверенность в своих силах, победив с большим отрывом от ближайшего соперника.

– В Пуне состоялись выборы нового руководства Азиатской федерации легкой атлетики, и вы получили должность вице-президента организации. Какие изменения необходимы легкой атлетике на континенте?

– Их много. К примеру, в Донецке проходил чемпионат мира среди юниоров. А вот в Азии таких соревнований нет вовсе. Вообще, если сравнить азиатский и европейский календари состязаний, то разница не в пользу первого. Если турниры в Азии среди молодежи и юниоров не займут и страницы печатного текста, то в Европе их столько, что не хватит и четырех листов. При этом складывается парадоксальная ситуация: пять из шести спонсоров IAAF – из Азии, а Азиатская федерация существует за счет грантов международной организации. Поэтому, если какие-то средства будут поступать от этих спонсоров напрямую на развитие азиатской легкой атлетики, это окажет большую помощь.