• A
  • A
  • A
Александр Овечкин: Свадьба – в планах

Российский нападающий клуба НХЛ “Вашингтон Кэпиталз” Александр ОВЕЧКИН впервые побывал в Астане. Самый высокооплачиваемый хоккеист планеты произвел впечатление демократичного парня с отменным чувством юмора.

• 12 Июля 2013
  • 2268
Фото - Caravan.kz

Если не ты, то тебя

– Вас не удивило приглашение на презентацию в Астану?

– Мне было приятно, что в качестве хоккеиста пригласили именно меня. Слышал, что в клубе “Астана” будут определенные виды спорта, в том числе и хоккей. Я оценил уважение, оказанное мне, и ответил взаимностью, приехав поддержать и показать свою заинтересованность. Мне не все равно, что происходит в мире спорта.

– Вас недавно в третий раз признали самым ценным игроком регулярного сезона НХЛ. Насколько важны для вас подобные признания?

– Очень приятно, когда ты становишься лучшим игроком, тем более в такой лиге, как НХЛ. Я горд за себя, за свою семью. Значит, не зря мы вставали в 5 часов утра и ехали на тренировку.

– Тяжело из года в год так высоко держать планку?

– Если ты привыкаешь к чему-то, то должен постоянно делать это на высоком уровне. Ведь надо понимать, что ты не всегда будешь молодым, силы и эмоции со временем уйдут. Поэтому нужно постоянно ставить перед собой новые цели.

– На льду вы жесткий игрок. Иногда вас за это критикуют. Считаете, надо быть таким?

– Конечно. Тем более что хоккей – контактный вид спорта. Если не ты, то тебя. Лучше, чтобы я кого-то жестко припечатал, чем меня (смеется).

– Поклонники вас называют Александром Великим. Что общего у вас с полководцем Македонским?

– Думаю, что ничего, кроме имени. Хотя, конечно, приятно, когда тебя сравнивают с людьми, за которыми такая история.

Хоккей – всегда в приоритете

– С кем из казахстанских игроков вы знакомы?

– С Колей Антроповым. Приятное впечатление оставили Виталик Еремеев, Леша Трощинский. Когда я был молодым, они меня, можно сказать, воспитывали как игрока.

– Что должно произойти, чтобы однажды Александр Овечкин выступил за хоккейный клуб “Барыс”?

– Все может быть, но у меня еще восемь лет контракта с “Вашингтон Кэпиталз”. Если что-то произойдет в НХЛ, то первая команда, которую я буду рассматривать, это московское “Динамо”. Если с ней не сложится, изучу предложения других клубов.

– Впереди Олимпиада в Сочи. Вы посол этих Игр. Какие будут ожидания?

– Я очень жду момента, когда смогу выступить на родной земле, для своих болельщиков. У меня мама – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Одну из своих золотых медалей она выиграла в Москве в 1980 году – дай Бог, чтобы эта удача передалась нашему поколению.

– К слову, ваша мама – баскетболистка, папа – футболист, и есть красивая легенда о том, как вы стали хоккеистом, увидев хоккейную форму…

– Все было не так. Легенд много, я уже и сам, честно говоря, запутался в них. Как обычные мальчишки в детстве, я играл и в баскетбол, и в футбол, и в догонялки, но в приоритете был, конечно, хоккей.

“Твиттер” вести с головой

– Сейчас и президенты, и спортсмены есть в “Твиттере”. Вы свой микроблог ведете сами?

– Да. Жизнь меняется. Раньше, например, вообще нельзя было говорить каких-то слов в сторону президента. А сейчас в “Твиттере” все – и президенты, и премьер-министры. Думаю, открытость – это хорошо, но в определенной степени.

– Вашего коллегу Николая Валуева недавно оштрафовали из-за выложенные в “Твиттере” фото с охоты. С вами таких историй не было?

– Слава Богу, нет. Я не все в “Твиттер” выкладываю. Нужно это делать с головой. Не думаю, что у Коли был злой умысел, но на ошибках учатся.

– Были слухи о вашей свадьбе этим летом с теннисисткой Марией Кириленко…

– Свадьбы пока нет, у нас все это в планах. Главное, что у меня есть только одна девушка, и мы счастливы с ней.

– Вы сами играете в большой теннис?

– Пытаюсь учиться.

– А ваша невеста стоит на коньках?

– Стоит! И с клюшкой хорошо работает, но в хоккей ей лучше не лезть.

– Что бы вы пожелали в спортивном и жизненном плане вашим поклонникам?

– Самое главное – идти к поставленной цели, не отвлекаться на разные соблазны жизни. Все нужно делать с головой и сердцем.

Астана