• A
  • A
  • A
Актриса Алия ТЕЛЕБАРИСОВА: 1+1=3

Гостья “КАРАВАНА” поведала о своей семейной жизни, рассказала, зачем заговорила по-китайски, и пояснила, для чего интересуется политикой США.

• 13 Февраля 2015
  • 6599
Фото - Caravan.kz

Территория интересов

– Алия, по какой причине переехали в Астану?

– В связи с работой мужа. Он юрист по образованию. Если честно, я уже привыкла к Астане, даже скучаю по ней, когда нахожусь в Алматы. Наверное, из-за того, что теперь там мой дом.

– Вас не пугают столичные морозы?

– В этом году не так уж и холодно, сами астанинцы это отмечают!

– Что сейчас происходит в вашей жизни?

– Работаю над своей дипломной работой. Ее тема: “Внешняя политика Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке после 9/11: критический анализ операции “Освобождение Ирака”. Дипломную пишу на английском языке, я заканчиваю учебу в Казахско-Американском университете.

– Кем будете по профессии?

– Политологом! Хочу получить опыт в этой сфере! Но кино не брошу – это то, что я люблю, к чему у меня есть страсть. И если будут хорошие проекты, я обязательно приму в них участие.

– Расскажите о кинопроектах, в которых вы задействованы последнее время?

– Недавно в Киргизии состоялась премьера комедийного фильма “Герой моей девушки” режиссера Руслана Акуна. Это мой первый опыт работы в киргизском кино. Оно сейчас развивается большими шагами, снимается большое количество картин. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы провести премьеру в Казахстане. Намечается это событие на март. Очень понравилось работать с Русланом. Другой фильм с моим участием – китайский, называется Man with two faces («Человек с двумя лицами»). С его режиссером Ингкай Цуй мы познакомились во время учебы в Нью-Йоркской киноакадемии: я училась на актрису, а он – на режиссера. Он предложил сняться в своем первом фильме, я согласилась. Сейчас картина на стадии монтажа в Лос-Анджелесе. Это будет фестивальное кино. Ингкай – перспективный и талантливый, мы понимали друг друга с полуслова. Возможно, потому что мы одного возраста. В этой картине два главных героя: мужчина и его супруга, роль которой досталась мне. У героя раздвоение личности, и я помогала ему это преодолеть.

Специально для этого проекта я учила китайский язык, главный упор был на произношение, так как я сама озвучивала свою героиню. Это был бесценный опыт работы за рубежом. Вся команда была из NYFA (Нью-Йоркская киноакадемия). Из-за учебы я могла находиться в Китае не более одного месяца, но благодаря профессионализму и сплоченности съемочной группы мы уложились в срок. Даже удалось совместить работу с путешествием, со мной была моя мама.

Оба проекта запомнились по-своему. Мне очень повезло с командой, каждый раз она была дружной и профессиональной. Незабываемые съемки, я всегда скучаю по съемочному процессу. Атмосфера, которая царила на съемочной площадке, – самая волшебная, возможно, именно поэтому меня и тянет в кино!

Душа просит… триллера

– Вы говорите на китайском языке?

– Я заучивала исключительно реплики по сценарию. Сложность состояла в том, что надо было запомнить в точности, когда и что тебе говорят другие, чтобы правильно ответить.

– В вашей фильмографии уже 13 лент. А о своей первой роли помните?

– Конечно! Первая роль была в сериале “Ағайынды”, тогда мне исполнилось 15 лет. Это было прекрасное время. Работа с нашими режиссерами – это самый большой опыт, который я приобрела. Обожаю работать с Аханом Сатаевым – это, конечно, талантливый и профессиональный режиссер. Я снималась у него в сериале “Ағайынды”, в фильме “Жаужүрек мың бала”

– В каком по жанру фильме хотели бы сняться?

– В научно-фантастическом триллере.

1+1=3

– В прошлом году вы вышли замуж. Каково это – быть женой?

– Я вышла замуж, и это лучшее, что могло со мной произойти на сегодняшний день. В первую очередь – это ответственность за свою семью, ведь она выходит на первый план. Есть такое понятие, как синергия, когда 1+1=3. Когда мы вдвоем, то можем сделать гораздо больше, чем каждый поодиночке. У нас схожие интересы, мы на одной волне! Некоторые друзья, шутя, нас называют командой.

– В чем секрет такого семейного счастья?

– Муж старается во всем поддерживать меня, а я его. Мы все делаем вместе! Думаю, здесь нет никакого секрета, главное – найти того самого человека, вы это почувствуете. Самое важное – это уважение друг к другу и умение находить компромиссы.

– Как проводите время?

– Каждые выходные ходим в кино. Раз в месяц стараемся выезжать на природу. Систематически занимаемся спортом. Любое свободное время стараемся заполнить просмотром хороших фильмов либо чтением книг.

– Какие фильмы посмотрели в последнее время, какие книги прочитали?

– Я люблю фильмы разных жанров, но особенно – романтические комедии, фантастику. Не пропускаю премьеры. Также нравятся старые черно-белые фильмы.

Одни из последних фильмов, которые я посмотрела, – “Интерстéллар” и “Гравитация”, я обожаю актрису Сандру Баллок, поэтому не могла пропустить этот фильм. Ходила на “Восхождение Юпитер”. Мне вообще нравится научная фантастика. Что касается книг, сейчас читаю те, что связаны с моей дипломной работой: про войну в Ираке, политику США на Ближнем Востоке, про 11 сентября.

– 14 февраля – праздник для всех влюбленных. Как-то будете его отмечать?

– Да, как и все влюбленные, мы проведем этот день вместе. Планируем выехать за город подальше от суеты.