Айкан Аканов: "Нам, к сожалению, далеко до правильного, здорового образа жизни" - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+15 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Айкан Аканов: "Нам, к сожалению, далеко до правильного, здорового образа жизни"

Айкан Аканов: "Нам, к сожалению, далеко до правильного, здорового образа жизни"

Самая важная и волнующая всех и всегда, постоянно упоминаемая в поздравлениях и тостах, регулярно поднимаемая в прессе тема - здоровье нации и каждого отдельно взятого жителя страны. О медицинском образовании и обслуживании, об опыте зарубежных систем здравоохранения и даже истории становления ее сегодняшней модели в РК рассказывает ректор Казахского национального медицинского университета Айкан Аканов.

  • 12 Ноября 2009
  • 2444
Фото - Caravan.kz

***
Караван.kz: — Каким образом и когда выясняется, что студент, пришедший учиться на медика, не может им быть в принципе или — если станет — то никудышним? Или это не выясняется, и поэтому в медучреждениях все запущено именно так, а не иначе? Как отказаться от порочного, и во многом идущего от нашего менталитета, принципа: «не важен результат, лишь бы ребенок учился где-то, получил, как все, университетский диплом»?
— Сегодня профессионального отбора в профессию нет. Студент где-то в каком-то областном (районном) центре набирает по ЕНТ проходные баллы, направляет свои документы в разные приемные комиссии и по заказу Министерства науки и образования как обладатель государственного гранта «падает нам на голову», на первый курс. При этом уровень знаний, культуры, личностных качеств абсолютно разный. Как из сырой, зачастую недостаточно образованной, массы получить (сформировать) врача международного уровня? Мой опыт отчисления из Университета (около 1 тыс. студентов за 1,5 года) показывает, что основная масса (до 80%) отчисленных студентов — случайные люди, которые и не представляют себе особенности профессии. Оставшиеся после 3 курса, как правило, на 90%, доходят до диплома, именно с этого курса начинаются серьезные профессиональные взгляды и отсюда начинают формироваться будущие выпускники. Я понимаю, что первые 2 курса — основы общего высшего образования, начиная с третьего до 5 курса — формируются основы высшего профессионального медицинского образования. В США поступили очень просто — отделили высшее образование в виде бакалавриата в вузы общей подготовки и только потом отбирают в так называемые медицинские школы, где студенты заняты только профессиональной подготовкой с первого курса. Поэтому этот вопрос риторический. Я поднимал его и перед министерством образования, и неоднократно в печати. На мой взгляд, нужно медицинскому вузу дать право отбора на профпригодность. Вторым этапом после ЕНТ должен быть конкурс и отбор достойных.
Караван.kz: — Насколько активно нужно заниматься повышением квалификации кадрового медицинского корпуса, чтобы преодолеть то отставание в базовых научных моментах, которое сейчас существует между Казахстаном и любой, самой небольшой, европейской страной, например, Бельгией, равной по территории Сузакскому району ЮКО?
— Вопрос очень сложный. Недавно мы, группа специалистов, были в Сингапуре и изучали местный опыт медицинского образования. Главный вывод: мы работаем по философии и принципам педагогики 20 века, они — 21 века. У нас так называемая «инструкционная» педагогика, у них «дискуссионная». У нас преподаватель — ментор, учитель, у них — помощник студента.
Разница колоссальная. У нас ГОСО (государственный обязательный стандарт образования), у них компетенция — ориентированное образование. У нас много теории, у них практика с первого курса и т.д. и т.п. Я хочу сказать, что качество кадров зависит от подготовки, а та, в свою очередь, от качества и уровня преподавателей. Отставание в ментальности, общей культуре. Как сказал булгаковский проф. Преображенский: «Разруха не в клозетах, разруха в головах». Это касается и медицинской науки. Вернее, ее организации.
Караван.kz: — Есть мнение, что сегодня в РК нужны прорывные точечные проекты, чтобы довести науку до уровня мировых стандартов в отдельно взятых учреждениях или лабораториях. И таким образом поднять общий уровень наших университетов. Какой-то университет силен по каким-то направлениям науки и практического здравоохранения, а другой — по иным. Найти и дать возможность заниматься наукой сильным и интеллектуальным личностям, вокруг которых образуется целая школа последователей и учеников. И так по всем направлениям. Что вы думаете по этому поводу?
— Я не берусь говорить про все университеты. Могу рассказать историю медицинской науки в стране. Как известно, мы наследовали советскую систему медицинского образования. Она, в свою очередь, держится на базе российской науки, основы которой заложил Петр I, когда знаменитый немецкий ученый Карл Лейбниц предложил ему классическую немецкую модель науки. Особенность медицины в том, что как в никакой другой отрасли существует триединство: медицинская практика — медицинская наука — медицинское образование. Здесь все части взаимно обогащаются и стимулируют общее развитие медицины. Например, новые случаи на практике дают пищу для медицинской науки, образование позволяет готовить необходимые кадры. Новые разработки немедленно идут в практическое здравоохранение и т.д. Так развивается медицинская во всем мире и университетская база, где объединенные три части медицины позволяют стремительно развивать всю отрасль. Главная проблема советской медицины была в том, что в начале 30-х годов прошлого столетия данное триединство было разорвано. Логика простая: грядет вторая мировая война, нужно срочно открыть 186 медицинских институтов и по 4-летней программе «штамповать» врачей на случай войны. Медицинскую науку — передать в систему Академии Наук СССР. То есть режим, как сейчас модно говорить, кризис менеджмента. Война завершится, потом, мол, вернем все на круги своя. Такая военно-полевая форма медицины хорошо работает в кризисное время, во время войны, «гонки» и т.д. А в мирное время — нужна стратегия, объединение, кооперация. Вот пока этот закон не восторжествует (триединства) так и будем жить. Университет должен иметь мощную клинику, исследовательскую базу и образовательную основу. В 2008 году в Минздраве была такая идея — объединять университеты и НИИ, центры в такие комплексы. Мы стояли в шаге от такого решения. Но чуда не состоялось, молчаливое упорство многих и откровенное нежелание директоров некоторых центров засушило хорошее дело. Теперь мы сами в структуре своего университета «потихоньку» создали Институт фундаментальной и прикладной медицины, институт сестринского дела, школу общественного здравоохранения и т.д. Другого пути просто нет. О системе медицинской эффективной науки пока говорить не приходится. Весь мир кооперируется на междисциплинарной, межведомственной основе. Новые знания получаются только таким образом. Конечно, я не исключаю героические усилия и самоотверженность отдельных ученых, возможно и коллективов, но, повторяюсь, о системе речь пока не идет.
Караван.kz: — В настоящее время наши медицинские кадры направляются в определенные центры или университеты Европы и США? Как сделать так, чтобы поездки не превращались в культурно-развлекательные или шоп-туры?
— Да, сейчас действительно много специалистов выезжают в командировки зарубеж. Мне неизвестна отдача от таких поездок. Лично я был в составе командировки в Сингапур группы специалистов по медицинскому образованию 12-17 октября. Мы прошли очень хороший семинар по медицинскому образованию, получили очень много полезного материала. По результатам поездки в течение этого месяца я завершил книгу «Система здравоохранения и медицинское образование Сингапура (опыт для Казахстана)». Надеюсь в ближайщее время опубликовать. Что важно, ряд принципиальных моментов я собираюсь вынести на наш Ученый Совет и внедрить наиболее передовое и полезное. Думаю, что такие поездки полезны. Я доволен и поездкой, и отдачей. Но, в целом, конечно, огромная часть поездок остается без внедрения и я полностью согласен, что они носят туристический характер. Мне кажется, этот вопрос должен быть изучен, ведь тратятся большие бюджетные деньги.
Караван.kz: — Как, по-вашему, почему до сих существуют огромные нестыковки между частными и государственными формами оказания медицинских услуг? И почему, порой, когда нужно срочно получить помощь, в госклиниках ее отказываются оказать даже за деньги?
— Вопрос острый. Частный сектор составляет по моим данным 10-15% в спектре медицинских услуг. Ему нет ниши. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи покрывает на бумаге до 95% всех услуг, а на практике (по моим оценочным острожным оценкам) — около 2/3 всех потребностей. Сегодня много говорится и о низком качестве медицинских услуг, оказываемых государственными медицинскими организациями. О теневой экономике в здравоохранении не говорит только ленивый. Об этом откровенно говорят и министр здравоохранения, сотрудники разных уровней. Может быть реформа и переход на новую модель в виде единой национальной системы здравоохранения позволят решить многие наболевшие проблемы. Время покажет, но вы абсолютно правильно поднимаете вопрос.
Караван.kz: — Сейчас все большее количество даже не очень состоятельных людей стремятся за границу, даже на простейшие операции, хотя у нас достаточное количество профессиональных хирургов, или все-таки — недостаточное? Повсеместная общественная боязнь ложиться в наши стационары, на ваш взгляд, вообще, эта боязнь преодолима? Или призраки гепатита, ВИЧ-инфекции и прочих опасных для жизни и здоровья инфекций, а также неправильных диагнозов и неадекватного лечения, так и будут нас преследовать неизвестно какое время?
— Получить медицинскую помощь в заграничных клиниках — сегодня вполне доступно для многих казахстанцев. Медицинский туризм — новое понятие в мировой медицинской практике. Например, емкость рынка медицинских услуг по программе медицинского туризма в юго-восточной Азии, как показывают эксперты, составляет свыше 60 млрд. долларов США. Лучшие клиники Таиланда, Сингапура, Японии, Индии, Индонезии, Филиппин, Китая оказывают медицинские услуги мирового уровня. И это, не говоря о клиниках Европы, Северной Америки, Израиля. По моим данным, потребность в таких услугах в нашей стране составляет до 1 млрд. долларов. И удовлетворить система может лишь небольшую часть. Так, примерно 20%. Все остальные либо не получают такую помощь, либо находят средства и выезжают на лечение, вывозя от 200 млн. долларов США в год. Повторяю, это лишь экспертное мнение. Специальных исследований на эту тему я не встречал. Говоря о среднем уровне специализированной помощи, должен сказать, что, к сожалению, наши стационары очень отстали от западных не только в качестве оборудования, специалистах, но и в концептуальном плане. К примеру, по данным министерства здравоохранения около 30% больных не должны получать стационарную помощь, они должны лечиться в амбулаториях, других организациях (к примеру, реабилитационных центрах и т.д.). Наши больницы несут миссию оказания не только медицинской помощи, но и медико-социальной. Так, у нас лечатся по отдельным классам болезней по 60-70 дней, в то время как на Западе больные лежит 3-5 дней, а остальные виды помощи — на уровней социальной и семейной помощи. Не рассмотрев философию современного больничного дела, не создав стимулы для врачей, больниц, современные протоколы диагностики, лечения нам будет трудно сделать привлекательными наши больницы. Люди должны видеть и понимать, что вопросы безопасности лечения являются главными приоритетами больниц.
Караван.kz: — Айкан Аканович, Вы являетесь председателем жюри Премии «Асыл Алма» за вклад в формирование здорового образа жизни. Считаете ли Вы, что учреждение Премии целесообразно на нынешнем этапе? Что для Вас культура здорового образ жизни как для медика и ректора университета? Каким образом Премия будет способствовать формированию здорового общества? И не идет ли это вразрез с Вашей профессиональной деятельностью?
— Да, учреждение премии является правильным. Нам, к сожалению, далеко до правильного, здорового образа жизни. Но что-то нужно делать, и чем больше будет таких мероприятий, тем будет полезнее для общества. Культура здорового образа жизни, для меня — культура поведения человека в обществе, в среде близких людей. А, как ректору, мне такая политика помогает формировать будущих врачей. Да, не все удается. Многое еще не реализуется. Но мы — часть этого общества и вместе с ним пройдем свой путь, вкладывая частички знаний, души в будущее. Так что, учреждение такой премии не идет вразрез ни с моей совестью, ни с профессиональной деятельностью.
Благодарю за внимание!