– Можно ли сравнить переезд Нацбанка с переводом правительства в 1997 году?
– На этапе появления документа мы не можем предусмотреть всех сопряженных с этим сложностей и проблем. Но перевод Нацбанка в Астану ни в коем случае нельзя сравнивать с переводом министерства или другого органа. Я имею в виду, что технологически, операционно и технически Нацбанк – более сложная структура, чем любое министерство, которому нужно-то всего лишь здание. Он включает в себя различные подразделения, хранилище, банкнотную фабрику и многое другое. Григорий Марченко, в свое время возглавлявший Нацбанк, был против переезда в Астану как раз потому, что это была очень дорогостоящая процедура.
Еще один аргумент в пользу Алматы был в том, что финансовый центр у нас предполагалось создавать именно здесь. Возможно, сейчас появились другие соображения – например, использование объектов ЭКСПО после 2017 года?
– Что от решения о переводе Нацбанка приобретает Астана и что теряет Алматы?
– Сегодня, возможно, не самое подходящее время для проведения таких дорогостоящих процедур. Соглашусь лишь с тем, что Нацбанк действительно должен находиться в столице. Но ведь вслед за ним туда потянутся и банки второго уровня. Роль алматинских филиалов, которые нынче являются ключевыми, естественно, уменьшится, потому что центр тяжести все равно перейдет в Астану. И Алматы может потерять часть своих статусных позиций. Возможно, люди лишатся работы, потому что не захотят переезжать. В Астане, наоборот, кто-то обрадуется, заполнив вакансии.
Однозначно, что столица еще больше усилит свой статус и наполнение, Алматы же, возможно, будет нести потери. Но даже в такой ситуации, надеюсь, у крупнейшего города страны найдется потенциал, чтобы остаться культурной столицей, быть местом сосредоточения малого и среднего бизнеса и основным центром человеческой инициативы, креатива и творчества.